夜间模式
02-05-2024
Logo
认主学-(9-63)课:安拉为什么创造人?其目的是什么?
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 
万赞归于安拉调养全世界的主,祝福和平安在我们的领袖诚实守信可靠的穆罕默德上,主啊,除你教授我们的知识外,我们毫无知识,你确是全知的明哲的,主啊,教授我们有益我们的,使你教授我们的成为有益于我们的,求你让我们认识真理,并赐我们对它的追随,求你让我们认清虚伪,并使我们远离它,求你使我们成为听从真理并遵循其中美好的,以你的仁慈,把我们加入你清廉的仆人之中。

人冥思的疑问:

1-至尊至大的安拉为什么创造我们?

认主学的课题中我们有三个问题,如果我们能正确的回答,那所有的问题都迎刃而解了,今后两世的幸福也就有保障了。
第一个问题:至尊至大的安拉为什么创造我们?这是最大的问题,因为在这个地球上,没有哪个有理智的人会漫无目的地工作,那安拉创造我们的目的是什么呢?如果你父亲送你去外地求学,而你知道他送你的目的,你就会奋发图强,自己喜悦,使人喜悦;如果你父亲送你去外地求学,而你认为他送你是去玩,你就会自己伤悲,让人伤悲。了解创造人的大目标是非常重要的,因为人会在迷途中奔波,在死胡同中徒步,什么是死胡同呢?以死亡终结的路,金钱、名誉、地位、欲望之路均以死亡终结,这些路都是死胡同:“你随心所欲地生活吧,你终究要死;你任意的喜爱吧,你最后还是要分手;你任意枉为吧,你始终要受清算。”

2-创造的目的何在?

第二个问题:我们被造在大地上,在大地上最有价值的是什么呢?这个问题与第一个问题是相关的,假若你知道了你被创造的目的,你也就知道了大地上最有价值的是什么,也就是两个问题是同一个,如果你知道了你为何而造,以及在今世你所干的最有价值的是什么,那就毫无疑问,你已知道归宿在何方。 超绝清高的安拉是完美的,先知 (愿主福安之)说: “安拉是原有的,无一物与他同在。”这不仅仅是指过去,而且还指现在, “不管你在哪,都要敬畏安拉。”不管你在哪,安拉原有的,无一物与他同在,宇宙的一切都是新生的,以超绝清高的安拉的意欲创造了宇宙,安拉为什么创造宇宙?如果你深思提到的造化,你必知晓:这个宇宙有一个伟大的主宰,宇宙在告诉你:造化它的背后有个伟大的目的,超绝清高的安拉眼睛看不见他,触觉也无法知晓他,可是宇宙中的一切,据科学家现在估计有万亿个星系,每个星系大约有万亿颗星球,有比太阳大几百万倍的星球,天蝎星可囊括太阳、地球及其间的距离,我们所在的太阳系加长十五万光年,我们与月亮是一秒光, 这个宇宙描述了至尊至大的安拉的大能、知识、经验、富足,这个宇宙证明着伟大创造者的存在,他有许多美名,以着安拉的伟大,他不会徒然地创造我们,那为什么创造呢?是为了崇拜他,你认知他,然后顺从他,你以临近他而幸福,崇拜是创造宇宙、人、精灵的目的,清高的安拉说:

“但你的主所怜悯的人除外。他为这件事而创造你们。你的主的判辞已确定了:我誓必以精灵和人类一起充满火狱。”

(乎德章 第119节)

人为幸福而造,如果你知道你被造是为了至尊至大的安拉使你幸福,你就会感到舒服、自在、乐观、受尊重,至尊至大的安拉以你的存在使你优越。

大地上的灾难,其奥妙何在?

也许有人会说:人是受难的,饥饿、地震、洪水、自私、强迫、战争、火山、霹雳,那些不幸的人怎么说?物质方面遭受贫穷和苦难的人是很多的。回答就是:汽车为什么被造?为了行驶,那制造商为什么要安装刹车,岂不是与它的移动相矛盾吗?的确,使用刹车是安全所必须的,车被造出来是为了行驶,刹车是制动的,在恰当的时候制动以免它的主人受伤,同样的,超绝清高的安拉创造我们是为我们幸福,至尊至大的安拉创造灾难是为这幸福本身,另外,人会迷失、迷误并沉迷于今世,灾难的降临提醒他他被创造的目的,这就是对在大地上的所有灾难的概要:

“信道的人们啊!教你们为主道而出征的时候,你们怎么依恋故乡,懒得出发呢?难道你们愿以后世的幸福换取今世的生活吗?今世的享受比起后世的幸福来是微不足道的。如果你们不出征,安拉要痛惩你们,并以别的民众代替你们,你们一点也不能伤害他。安拉对于万事是全能的。”

(忏悔章 第38-39节)

要么受援助,要么受惩罚,你要么实践你被造的目的,要么安拉降灾难使你忧虑,我们必须笃信存在的恩典是巨大的恩典,因为他让你存在是为了让你幸福。

宇宙的徒然不符合安拉的伟大和大能:

对于至尊至大的安拉创造我们的目的是为了惩罚我们,你怎么说?他需要惩罚我们吗?如果他惩罚我们,他会有什么裨益吗?

由艾比瓒尔(愿主喜悦之)传来,先知(愿主福安之)由吉庆清高的安拉传述,他说:我的仆人啊,我确已将压迫作为禁止,并把它在你们间作为禁止,我的仆人啊,故你们不要互相欺压,你们都是迷误的,只除非是我引导的人,故你们求我引领,我就引领你们,我的仆人啊,你们都是饥饿的,除非是我所给养的人,故你们求我给养,我就给养你们,我的仆人啊,你们都是赤裸的,只除非是我给他穿戴的,故你们求我裹体,我就给你们穿戴,我的仆人啊,你们都昼夜犯错,我原谅你们所有的,故你们向我求饶,我就饶恕你们,我的仆人啊,你们绝对损害不了我,故你们当归并于我,你们绝对有益不了我,故你们当取益于我,我的仆人啊,假若你们从前的、最后的、人类、精灵都集中在你们中最虔诚的人跟前,也丝毫增加不了我的权力,我的仆人啊,假若你们从前的、最后的、人类、精灵都集中在你们中最差劲的人跟前,也丝毫不能减少我的权力,我的仆人啊,假若你们从前的、最后的、人类、精灵都在一块地上祈求我,我给每个人他所祈求的,这丝毫不能减少我跟前的,只是像一枚针被投入大海时所减少的那样。”

(圣迹中记载)

我们被徒然地创造这合适吗?一个有理智的人会这样做吗?创造了众天、大地、星系、星球、太阳、月亮、星星、夜晚、白天,然后我们的生命短暂的超不过六十,一半是在准备,为婚姻、住宅、必需品准备,这要到三四十;现在五十五,心脏出问题了,这合适吗?整个宇宙只为这短暂的几年,理智通的过吗?至尊至大的安拉为什么创造我们?必有个与其完美相衬的目的,必有个与其伟大相衬的目的,必有个与其强大相衬的目的,因此我们至尊至大的养主在许多经文中回答了这个问题,如:

“难道你们以为我只是徒然地创造了你们,而你们不被招归我吗?”

(信士章 第115节)

安拉不会徒然的创造人类,也就是说:一个国家建一栋耗费一百三十亿的建筑,耗时二十年,最后毫无理由的把它给推到了,你们为什么要修建这建筑物呢?不为什么,只是在大地上建一下吗?

“难道你们以为我只是徒然地创造了你们,而你们不被招归我吗?”

安拉否定了一部分人所误认为的至尊至大的安拉创造宇宙是玩:

“我未曾以游戏的态度创造天地万物;”

(众先知章 第16节)

“我没有徒然地创造天地万物,那是不信道者的猜测。悲哉!不信道的人们将受火刑。”

(萨德章 第27节)

这仅仅是否认者的猜想,人被创造而不过问他的功过,这行得通吗?弱者是弱者,强者是强者,富人是富人,健康者是健康者,羸弱的是羸弱的,就这样,这个活八十五岁,另一个活十八岁,再一个活 三十岁,有一个出事故,没结婚就死了,没住宅,没享受他的生命,也没见什么,为什么富人的儿子一出生,一切都挺丰富?而这个连糊口都难?清高的安拉说:

“难道人猜想自己是被放任的吗?”

(复活章 36节)

我们至尊至大的养主只以真理造化天地,没有徒然地创造,也没有玩耍的创造,也没有白白的创造,也不忽视人类,这些都是至尊至大的安拉所否定的,清高的主肯定地说:

“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”

(播种者章 第56节)

伊始之时就已信托人类:

我们至尊至大的养主一次造化了宇宙万物,你眼睛所看到的一切,至尊至大的安拉在同一时间创造的,学者们称之为亘古世界,超绝伟大的安拉给予这个世界无限的馈赠,这无始无终的馈赠是无法估量的,也就是说你要么接受不受限制的职位,从而成为像英国法官,这地位给予他一张无价支票,可任意填写所要的数目,但这种高位需要长时间的学习;要么你就满足于当天的口粮,而不受任何责任和款待,我们至尊至大的养主给所有的被造物进行了鼓励性的呈现:

“我确已将重任信托天地和山岳,但它们不肯承担它,它们畏惧它,而人却承担了——人确是不义的,确是无知的,”

(同盟军章 第72节)

对所有被造物都呈现了,至尊至大的安拉让他们选择成为以安拉而享受有限幸福的被造物,为什么是有限的?有个例子:我们打个比方,有个人他父亲有钱,他给他儿子最美味的佳肴、最美丽的女人、配备私车,他所能给他的也就这些,知识是给予的还是被索取的?被索取的,我们至尊至大的养主的馈赠是与被赠者的能力相吻合的。
我想对你们说的是:超绝清高的安拉在无始的知识中给被造物进行了鼓励性的呈现,相对他们来到今世,给予他们永久的无限的幸福,在今世他们必须为此付出,必给予这个被造物地方,并赋予他欲望,安拉赋予他对金钱、地位、性的欲望,命令他执行与至尊至大的安拉的律法相吻合的:

“至于赈济贫民,敬畏安拉,且承认至善者,我将使他易于达到最易的结局。”

(黑夜章 第5-7节)

“至于怕站在主的御前受审问的,并戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。”

(急掣者章 第40-41节)

信托所必须的:

1-给人赋予了理智和欲望:

信托所必须的是这个被造物被赋予了欲望,宇宙体现着安拉的美名,对宇宙的思考中引证至尊至大的安拉,人类有自由选择的意志,自由选择加思考,宇宙加欲望,这四个因素使人成为大地上最尊贵的被造物,思考是存在的,关于欲望,安拉说道:

“迷惑世人的,是令人爱好的事物,如妻子、儿女、金银、骏马、牲畜、禾稼等。这些是今世生活的享受;而安拉那里,却有优美的归宿。”

(仪姆兰家属章 第14节) 

2-只有为安拉的喜悦牺牲你的欲望才能接近他:

那又会怎样呢?如果你趋向了安拉,至尊至大的安拉就以此使你幸福,你只能以深信他喜悦你来趋向他,他如何喜悦你?当你为他付出一切时,他赋予了你对女人的欲望,而你对外女人避开了你的视线,你向至尊至大的安拉升华了;你根据教律与妇女成婚,你向至尊至大的安拉升华了。他赋予你对金钱的喜爱,而你以合法的渠道获取它,你向至尊至大的安拉升华了;你放弃非法的钱财,你向至尊至大的安拉升华了。如果没有欲望,你绝不可能以放弃安拉所禁止的和获取对你合法的来趋向安拉,或以取舍来升华。
在今世,你首先最大的抱负就是干一些使你在乐园中永远的趋向安拉的工作,就是说:你为至尊至大的安拉付出,那你就有了借此与安拉相遇的工作,如果你在买卖中端正,劝谏穆斯林,你是个行善者,你为了永存的放弃了即逝的,你所干的工作是你的选择和你自己的意志,没有受到强迫、压制或是蟲惑,这清廉的工作促使你在乐园中永远的趋向安拉,至尊至大的安拉无求于我们,但他把我们派到今世,给予我们钱财说:你会为我花费钱财吗?我将增加你的欲望,你会为我避开视线吗?一个清廉的女子相貌平平,另一个美貌的坏女人,你会选择哪个?你会为合法的薪水放弃非法的巨额吗?

 

怎样幸福和接近安拉?

我想为你们阐明生命的秘密,安拉把你带到今世,并赋予你欲望,他说:给我借贷你的钱,帮助你的兄弟,为我克制你的欲望,在我的道路上付出,如果你执行了、端正了、虔诚了,你就会感到他喜悦你,以这种感觉你趋向他,当你趋向他,你就会在接近他中幸福 到永远,这就是你来今世的目的,你凭什么幸福?凭趋向他:

“你说:‘我只是一个同你们一样的凡人,我奉到启示是:你们所应当崇拜的,只是一个主宰,故谁希望与他的主相会,就叫谁力行善功,叫谁不要以任何物与他的主受同样的崇拜。’”

(山洞章 第110节)

超绝的安拉创造我们是为我们幸福,带我们到于今世是为拥有这幸福的资格,那么要有什么样的资格?付出安拉所赐你的,以此安拉的使者(愿主福安之)曾祈祷道:

“主啊,我们向你祈求你仁慈的依据。”

(圣迹中的记载)

我们的生命是获得永久幸福的机会,我们拥有这个机会,避开视线、花费钱财、在顺从安拉中度过时间,这个聚会在复生日会以被记录地呈现给你们,今天你的朋友们去电影院娱乐,把他们的时间在骰子中度过,在低级的关于妇女的玩笑中度过,而你却为了认知至尊至大的安拉来到了清真寺,这使你升华,你在今世就是为了付出:

“以时光盟誓,一切人确是在亏折之中,惟信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”

(时光章 第1-3节)

你的婚姻是为了安拉,生育、工作、服务、睡觉、与孩子们座谈、关怀妻子一切都是为了安拉,你来到今世是为了执行使安拉喜悦你的工作,为了在后世以清廉的,可以呈现的善功趋向安拉。

如何认知安拉?

怎么了解他?以思考宇宙来了解。当你思考自身,你曾经怎么会是一滴卑贱的精液?又是怎么变成个端正的人的?你思考你的食物、饮料、衣服、妻子、子女,你思考山岳、太阳、月亮、星星、天宿、雨、风、树、雪、山谷、平原、沙漠、大海、鱼、鸟,你必会认知至尊至大的安拉,当你了解了他,就会了解他的伟大,当你了解了他的伟大,你就会对他产生敬畏,这种敬畏使你端正的执行他的命令,当你端正的执行了他的命令,你就会趋向他,以这种临近你会感到幸福,而你的清廉的善功会增加这种临近。他创造你是要你幸福,永久的无止境的幸福,但这幸福是有价格的,带你来到今世就是为此准备,那要你思考宇宙的迹象,以便认知他,并端正的执行他的命令,干清廉的善功接近他,趋向他,这是前提,因此当你的生活在知识、工作、号召、坚忍方面有纰漏,那就没什么意义了,“以时光发誓,一切人都是在亏折之中”。

“竞赛富庶,已使你们疏忽了,直到你们去游坟地。”

(竞赛富庶章 第1-2节)

竞赛富庶毁了你们,使你们偏离了你们的目标。

“真的,你们将来就知道了。”

(竞赛富庶章 第3节)

你们并没有为聚敛钱财而被造:

“真的,你们将来就知道了。真的,你们将来就知道了。真的,假若你们有真知灼见,(你们必不疏忽),你们必定看到火狱,”

(竞赛富庶章 第3-6节)

人不应忘记被造的目的:

日本天皇曾在日本复兴初期派学生去欧美学习,这些人曾在落后的国家,“日本曾是个落后的国家”,当他们在那些发达国家发现一些迷人的、美丽的事物和一些廉价的事物,就沉溺于廉价的甜蜜中,在求学中松懈了,他们没有成功,当他们返回日本,天皇就把他们处决了,因为派遣他们是为了受限的要事,而他们忘记了,沉溺于其它,当他们返回时就被处决了,人来到今世就是为受限的要事,如果他知道了,并执行了,那就是两世的吉庆,而如果他疏忽了、无知了,或是干了与此相反的工作,那就会在他死亡之时会大叫,大地上的人如若听到其声就会昏倒,清高的安拉说:

“在那日,不义者一面咬手一面说:‘啊!但愿我曾与使者采取同一道路。啊!哀哉!但愿我没有以某人为朋友。记念既降临之后,他确已使我违背他。’”

(准则章 第27-29节)

这是很重大的,将你置身于重重责任之中,对你说:你被创造在今世是为永久的幸福准备,如果你弃之不顾,你就是永久的不幸,你是为幸福而造,你被带到今世是为天地同宽的乐园中永久的幸福做准备。你已接受信托,你说了:养主啊,我保管它。来到今世只为一个目的——为永久的幸福做准备,可有人用钱取乐,有人沉溺在多彩生活,有人为实践地球上有限的目的,有人离不开愚笨,有人在争执和无意义的事中度过一生,清高的安拉说:

“以笼罩时的黑夜发誓,以显著时的白昼发誓,以创造男性和女性的主发誓,你们的行为,确是不同的。”

(黑夜章 第1-4节)

有一正确的行动,就是为认知至尊至大的安拉而奔波,“宗教的根本就是认知他”,你在今世有非常重大的要事,每个信士都与此相系,他的婚姻是要娶清廉的女人为妻,因为他被造为端正和清廉的工作,如果他选择安拉不喜悦的坏女人,那他的婚姻就是他精神幸福的摧毁,任何一件榨取你的时间的工作都是不被接受的,因为每个人都有非常重要事。

圣门弟子门在求真中的范例,他们与真理相系的结果是什么?


在主麻的演讲中我提到过,先知(愿主福安之)在吴侯德战役结束后查看他的弟子们,他问:萨阿迪•本•拉比尔干嘛?没人回答,他就对弟子们说:你们去找他,看他是活着还是归真了?一位尊贵的辅士去战场找,在亡人中看到他只剩一口气,就对他说:萨阿迪啊,安拉的使者 (愿主福安之)命我找你是活着还是归真了?想象一下,一个受了重伤,血在流的即将离别今世而归真的男人,受伤的萨阿迪说:你跟安拉的使者 (愿主福安之)说,我要归真了,你给他带瑟兰,对他说,祈求安拉通过我们赐他先知通过他的民众所赐的回赐,你给我的同族带瑟兰,对他们说,忠诚于你们的先知,在安拉跟前就不会有遗憾,你们也有个照看。先知派去的这位弟子一直站着直到他归真,返回到先知跟前,把消息传达给了他,他哭了,泪水浸湿他的胡须。这个受伤的垂死的年青人,他心中是何等的幸福啊?因为他实践了他被造的目标,信仰先知,顺从至尊至大的安拉,付出了最宝贵的生命,如果我们中有人认识了他的任务,并完成了它,指独一无二的主宰——安拉发誓,他绝不会忧愁,我读到关于诚实者——艾布白克尔的一句话,一直在我耳旁回响,描述的人说道: “他从未对今世失去的后悔过。”信士当他知道他在今世的任务,并完成它时他会得到今世的所有幸福,不以物喜,不以失悲。

死亡是新生活的开始:

由阿卜杜拉•本•欧麦尔传来,他说:安拉的使者(愿主福安之)抓着我说:“阿卜杜拉啊,在今世,你要像个外乡人或是过客,把自己算作亡人。”

(圣迹中记载)

想想一个可以在一秒钟得到巨额钱财的人成为后世的居民,他曾说:这栋建筑是我的。你的心脏跳动的时候,它是你的,当它停止时,就不是你的了。我们中谁没有明白他在今世的要事,那是非常危险的,金钱之路是死胡同,以死亡终结,它比我们的影子还接近我们,在大地上的高位也是一样的。

“谁只为明天计划,那他已亏待死亡的同伴了。”

(圣迹中记载)

死亡不是终结,这是重大的,死亡是开始,是永久生命的开始,亡者死时的叫声,如果大地上的人听到会昏迷。

“他将说:‘但愿我曾在世的时候曾行善事。”

(黎明章 第24节)

安拉创造你是为至高的幸福:

“我确已优待阿丹的后裔,而使他们在陆上或海上都有骑乘,我以佳美的食物供给他们,我使他们大大地超越我所创造的许多人。”

(夜行章 第70节)

认知安拉的信士不会以今世迷失后世:

兄弟们啊,如果有份月薪十万叙磅的工作,要你每天工作十八个小时,只有六小时的睡眠时间是从晚上十点到凌晨四点,而另一份月收入一千五百叙磅,每天只工作八小时,(如果选择第一份工作)你可以参加知识讲座吗?可以聚众礼晨礼吗?可以读古兰?可以思考?可以向安拉祈祷吗?所有人都对你说,你应该选择这份月薪十万叙磅的工作,而信士会对你说,你应该选择月薪一千五百叙磅的工作,因为你不是为这个而造,而是为大目标,事实上,这种高收入是亏折,因为在复生日是破产者,至于归真后的信士们的生活,先知 (愿主福安之)讲了段圣洁的圣训:

“有艾布胡莱勒(愿主喜悦之)传来,他说:安拉的使者(愿主福安之)说,安拉说:我已为我清廉的仆人们准备了眼所未见、耳所未闻、心所未想的。”

(圣迹中记载)

信士从今世的紧窄迁至后世的宽广,就像胎儿从子宫迁至今世的宽广。

“有声音对他说:‘你入乐园吧!’他说:‘但愿我的宗族知道,我的主已赦宥我,并使我成为受优待者!’”

(雅辛章 第26-27节)

有些人说,这个可怜人归真了,现实中,可怜人是其他人认为的可怜人,这是个误区,这亡人如果是信士,他已完成了他的目标,尊贵的先知参加一个殡礼,“由艾布葛塔德•本•利波益传来,他讲道,有个送殡的队伍经过安拉的使者 (愿主福安之),他说:休息的人和被摆脱的人,他们问:安拉的使者啊,什么是休息的人和被摆脱的人啊?他说:信士从今世的劳累中休息,暴虐者,仆人和地方从他上得以摆脱。” 

当给人阐明在大地上的目的和要事时,他也许夜晚都不睡觉:

由艾乃思(愿主喜悦之)传来,他说:安拉的使者(愿主福安之)做了一次我从未听过类似这样的演讲,他说:“如果你们知道我所知道的,你们必少笑多哭。”他说:于是安拉使者(愿主福安之)的弟子们捂着脸呜咽。一个人说谁是我父亲,他说某人。于是降示了这节经文:“你们不要一些为你们阐明后对你们不利的问题。”乃多尔和烙哈•本•欧巴德由舒艾布传来。

(圣迹中记载)

如果一个学生去考试,他试着笑,由于这门课对他来说有难度,他就笑不出来,由于这门课他不能毕业,他无法肯定对其进行的估量,如果人受裁决,他是笑不出来的,因为他会立于畏惧和害怕之地,安拉的使者(愿主福安之)说:

由艾布白克尔传来,阿伊莎(愿主喜悦之)说:“安拉的使者(愿主福安之)说,你们将一丝不挂的被集合。阿伊莎说:我说,安拉的使者啊,男女不互相观看吗?他说,事情比那更为重大。”

(圣迹中记载)

结束语:

那么第一个问题是我们为幸福被造,第二个是我们现在在要事中,如果我们是受难的,那就说明我们已远离了安拉创造我们的目标,这精细的、简单的、清楚的思考,谁发现好就感赞安拉,谁没见到好就当责备自己,如果你是开心的,那你就是在正确的道路上,如果你不开心,那就说明你已经远离了目标,我们至尊至大的养主以他的仁慈和期望为你制服了吸引你眼球的事物,所有的灾难只是要你回归正道,这是迷误,这是引导,如果你知道了你为什么被造和今世最珍贵的是什么,那所有的一切对你来说都已看淡了,你就会像拉比尔那样模仿艾布法里斯•哈姆达尼说:

但愿你从苦难中尝到甜蜜,
但愿你从愤怒上感到喜悦;
但愿你我之间是建设的,
我与知识者间是废墟;
如果来自你的爱是真的,
那一切就无所谓了,
尘埃之上是尘埃。

圣门弟子门知道他们今世的旅途,警惕任何阻碍他们养主偏斜:


一位大圣门弟子在路上走时,看到有家人,门开着,于是看了一下,看到个女人在家中,他感到他干了大罪,并害怕见先知,安拉对其下降启示,此罪对他来说重大重如泰山,先知(愿主福安之)寻找他,派人们去找他,派我们的领袖阿里去找,他在麦加的一条小道遇着他,他在哭,他安慰他,把他带去见先知,这位圣门弟子提出在拜后带他去,因为先知 (愿主福安之)在拜后心情好,于是在拜后带他去,先知 (愿主福安之)问他:你发生什么了?他说:我的罪恶很大。先知 (愿主福安之)说:比山大吗?比地大吗?比天大吗?他说:比所有都大。先知 (愿主福安之)说:比安拉的原谅大吗?他说:不,安拉的原谅大。这个故事中我们可借鉴,圣门弟子们是何等的增大自己的罪?伪信士的标志中,在他看来,罪恶如苍蝇。他说:我们干什么了?我把今世毁了吗?伪信士就是如此的看轻罪恶,而信士再小的罪,在他看来是很大的,直到对他说比安拉的原谅还大吗?他说不。故事中的借鉴:安拉使者 (愿主福安之)的弟子们知道要事,认为任何一件罪恶,或是违抗,或是违背都会妨碍这要事,从这要事上阻挡他们。

下載文本

可用語言

隱藏圖像