夜间模式
27-04-2024
Logo
主麻演讲-254讲:第一讲-莱曼丹1-斋戒之月,第二讲-斋戒防御和治疗的作用
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 
第一讲:
万赞归于安拉,我们赞美他,我们赞美引领我们此路的主宰,如果不是安拉,我们不会受引领;所有的顺利、护佑、托靠只是凭着安拉,我见证:万物非主唯有安拉独一无偶,承认他的主宰性,愤慨不承认他、否认他的人;我又见证:我们的领袖穆罕默德(愿主福安之)是安拉的使者、众生的领袖,是空前绝后的。
主啊,求你祝福我们的领袖穆罕默德和他的家眷、圣门第子们、他的子嗣、接替他们的人、追随他们的人平安、吉庆直到报应日。主啊,求你教授我们有益我们的,使你教授我们的成为有益于我们的,求你让我们认识真理,并赐我们对它的追随,求你让我们认清虚伪,并使我们远离它。

伊斯兰中的功修有其伟大的哲理:

穆民兄弟们啊,在伊斯兰中,大的功修有伟大的断法,假若这些功修脱离了断法或是对断法的理解,就成了形式派和异教徒,穆斯林不是骆驼,它的主人把拴住,然后放了,它不知道为何栓它、为何放它,尊大无比的安拉在尊贵的《古兰经》中说:

“你们当坚守我我所赐你们的经典,”

“并且当牢记其中的律例,”

(黄牛章 第63节)

你们当提及其中的哲理,安拉所命令的功修:斋戒、礼拜、朝觐、天课,必须像尊大无比的安拉所命令的那样执行,好比一个人要是知道了斋戒的奥秘,那他就如安拉所命令的那样斋戒了,至于如果他忽视了斋戒的奥秘,也许如大多数穆斯林那样斋戒,只是饥饿、干渴罢了。

斋戒中的哲理:

在伊斯兰很多功修都有其深奥的哲理,我们应该了解这些哲理,以便如至尊至大的安拉所命令的那样完成这些功修,斋戒是这些功修中第一个,而斋戒如使者(愿主福安之)所说的:

“斋戒是忍耐的一半。”

(伊本•马佳由艾布胡莱勒愿主喜悦之传来)

“忍耐是信仰的一半。”

(艾布奈义麦在《历史中的密树和演讲家》中由伊本•麦斯欧德以优美的传述系统传来)

确切说来,斋戒是四分之一的信仰,那什么是斋戒?我们为什么被规定斋戒?的确,尊大无比的安拉比命令我们以不吃不饮的功修更伟大、更高强;斋戒有其深奥的哲理,比我们在白天放弃吃喝更有目标,我们应该探究斋戒的奥秘,我们的尊大无比的养主在《古兰经》中提示斋戒的奥秘,尊大的安拉说道:

“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”

“以便你们敬畏。”

(黄牛章 第183节)

敬畏什么?谨防干罪,但愿你们谨防安拉的恼怒,但愿你们警惕今世的伤害,但愿你们谨防它的滑道,但愿你们谨防它的诱惑,但愿你们谨防其中的罪恶,但愿你们谨防使你们远离至尊至大的安拉的事项,我们如何谨防罪恶?我们如何谨防失足?我们如何谨防偏斜?如果我们不能正确认识真理并追随它,认清虚伪并警惕它,我们如何谨防暗洞?没有照明,我们如何谨防猛兽?

“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”

工作的基础是正确的见解:

穆民兄弟们啊:
你的立场、行为、动作、言语、工作、付出、获取、恼怒、喜悦、联系、断绝、阻止,这些立场、行为、举止必出自你的意见,要么是正确的,你就获得拯救和幸福。要么是错误的,你就害人害己。啥时候意见对了,工作就对了。狡猾的人觉得要拿不属于他的,有权的人对他人所拥有的上过分,这是错误的意见,因为尊大无比的安拉必会清算他的工作。如果他付出了沉重的代价,除了这立场背后的意见,没有任何事物呈现,没有任何欲望的吸引,也无其它立场,只有这个意见所载负的立场,有个诗句,意见如何正确?如何变得朦胧,或是人如何变瞎?至尊至大的安拉说:

“因为肉眼不盲,胸中的心眼却盲了。”

(朝觐章 第46节)

为什么掠夺别人的钱财?为什么掠夺他兄弟的钱财?因为他看不到。为什么骗人?因为他看不到。为什么行为恶劣?因为他看不到。为什么毁人名誉?因为他看不到。为什么伪信?因为他看不到。为什么会由于担心给养而自甘堕落?因为他看不到。为什么 为了讨好被造物而迷失自己的信仰?因为他看不到。

“谁违背我的教诲,谁过窘迫的生活,复活日我使他们在盲目的情况下被集合。他将说:‘我的主啊!我本来不是盲目的,你为什么使我在盲目的情况下被集合呢?’主将说:‘事实是这样的,我的迹象降临你,而你遗弃它,你今天也同样的被遗弃了。’”

(塔哈章 第124-126节)

在今世你曾是瞎子,这是个干罪的,这是个偏斜的,这是个违背至尊至大的安拉的,这是个取悦被造物而违背创造者的,这是个认为聪明而掠夺他人的权利的,这是个认为强大是满足欲望的,这是个认为今世是有限的,所以必须纵欲,尽情享乐,盲人,如果没有正确的意见,言语、行为、工作必会偏斜,如果没有正确的意见

这是个每天锻炼他的肌肉的人,在严寒中,他为什么这样做?因为他有正确的意见,活动活动筋骨,以免得心脏病,他看到了其他人所看不到的,这就为他所呈现的大的报酬,所以像小鸟一样的活跃,他说:求主护佑,我害怕安拉调养众世界的养主,因为这钱中有嫌疑,他有正确的见解,这是个对安拉所禁止的避开视线的人,是寻求光明的人,因为他从安拉那获取巨大的报酬,那就是家庭的幸福,当至尊至大的安拉说:

“你对信士们说,叫他们降低视线,遮蔽下身,这对于他们是更纯洁的。”

(光明章 第30节)

当他执行这节经文时,就会得出正确的意见,这个意见说:顺从安拉是今后两世的巨大的成功,这个因害怕安拉而不掠夺他人钱财的人是有远见的,他的心以安拉的光芒而照亮。因此,穆民兄弟们啊:大地上所有的问题只是由于违背安拉的命令而干的罪,而违背只是由于无知、错误的见解、差强人意的见解、远离至尊至大的安拉的结果。
尊贵的兄弟们啊:人只分为两种,不幸的和幸福的,不幸的就是与安拉断绝关系的,违背他的常道,不善待他的被造物;幸福的就是与安拉联系,执行他的律法,善待他的被造物,就是这样。

建立与安拉的联系是照亮心灵的根本:

穆民兄弟们啊:斋戒是为了敬畏,谨防犯错、罪恶、敌对、越权、至尊至大的安拉的恼怒,谨防今后两世的不幸。

“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”

你们只有借安拉的光芒照亮你们的胸膛,才会敬畏。

“礼拜是光明。”

就像使者(愿主福安之)所说。

(穆斯林由艾布马利克•哈里斯•本•阿随姆•艾士阿里-愿主喜悦之-传述中的节文)

而只有与安拉保持联系才能借安拉的光芒照亮胸膛,往返与安拉保持联系,只除非是贯彻执行安拉的命令,而只有思考安拉的神威才能贯彻执行安拉的命令,如果你思考了天地的创造者,你就会知道,如果你执行了他的命令,你就崇拜了他,这样仆人与他养主间就有了联系,同着这种联系,心中就会注入光明,心中何时被注入光明,就会认清事实,并追随它,认清虚伪,从而远离它。

敬畏的品级:

穆民兄弟们啊:这是重大的事实。

“一个人,原是死的,但我使他复活,并给他一道光明,带着在人间行走,”

(牲畜章 第122节)

“并给他一道光明,带着在人间行走,”

心中的光明使他认清事实,并追随它,认清虚伪,从而远离它。

“一个人,原是死的,但我使他复活,并给他一道光明,带着在人间行走,难道他与那在重重黑暗中绝不走入光明的人是一样的吗?”

穆民兄弟们啊:尊大无比的安拉以一节明了地像太阳的经文阐明了斋戒是为了敬畏,敬畏比信仰高一个等级,清高的安拉的话为证:

“信道的人们啊,你们当真实的敬畏安拉,”

(仪姆兰家属章 第102节)

“信道的人们啊,你们当真实的敬畏安拉,”

敬畏的等级,以清高安拉的话为证:

“信道的人们啊,你们当真实的敬畏安拉,”

斋戒有许许多多的益处,它是直接隶属于安拉的功修:

尊贵的兄弟们啊:至尊至大的安拉的命令比其所有的哲理更伟大,的确,斋戒有很多哲理,斋戒确实有很多益处,它是与至尊至大的安拉联系的功修。
有艾布胡莱勒传来,他说:安拉的使者(愿主福安之)说:

“阿丹子孙的每件工作都有加倍的回赐,每件善功都有十至七百倍的回赐,超绝的安拉说:只有斋戒,它属于我,我我要亲自犒赏它。”

(穆斯林传述)

就是说,你在斋月封斋的回赐达七百倍。

“他为我断绝欲望和食物。”

(穆斯林传述)

假若你放弃罪恶,事实上你只是为你自己放弃它;假若你掠夺他人所有,安拉会毁掉你所拥有的,也许会让骗子毁掉你的钱财。

“谁拿了人们的钱财,想要偿还它,安拉替他偿还了,谁拿是为了毁掉它,安拉把他毁了。”

(布哈里由艾布胡莱勒-愿主喜悦之-传来)

假若穆斯林放弃侵吞他人的财产,也许这只是他自身的喜好,担心自己破产,担心与钱财一同毁掉,戒绝饮食,如果人戒酒是为了他的理智的健康,戒淫是为了身体的健康和社会地位,但是他放弃合法,放弃饮食对他合法的,这是为了什么?为了至尊至大的安拉,放弃罪恶是为了自身,担心健康、平安、名誉,那放弃饮食——至尊至大的安拉平常允许你的,你为至尊至大的安拉放弃,还有比为至尊至大的安拉放弃合法的更伟大的功修吗?因此,尊大无比的安拉在圣洁的圣训中说:

“阿丹子孙的每件工作都有加倍的回赐,每件善功都有十至七百倍的回赐,超绝的安拉说:只有斋戒,它属于我,我要亲自犒赏它。他为我断绝欲望和食物。斋戒者有两种喜悦:开斋时的喜悦和相遇安拉时的喜悦,他口中的味道在安拉看来,比麝香还香。”

(穆斯林由艾布胡莱勒-愿主喜悦之-传来)

还有:

“斋戒是盾牌,盾牌是防御物,以此谨防,斋戒是火狱的盾牌,假若无知者伤害你们中一个人,即是与他争斗,而他封着斋,那就让他说:我是斋戒者,我是斋戒者,我是斋戒者。”

任何功修都不能与斋戒相提并论:

穆民兄弟们啊:另外一些圣训补充这节圣训,因为先知(愿主福安之)在他纯洁的圣行中为人类阐明了降示给他们的尊贵的《古兰经》,在奈萨伊和伊本•哈子姆传述的圣训中先知 (愿主福安之)说:

“你当斋戒,因为它是无可替代的。”

(奈萨伊和伊本•哈子姆由艾布艾马马传来)

即是没有什么能和它的回赐比,其它的功修也无法与它相提并论,先知(愿主福安之)在一段复合伊玛目穆斯林条件的正确的圣行中说:

“斋戒不是不吃不喝,而是杜绝妄语和调情话,假若有人骂你或是与你争执,你就说:我是斋戒者,我是斋戒者。”

(哈科目出自《穆斯泰德力克》、百哈给出自《信仰之枝》,由艾布胡莱勒传来)

先知(愿主福安之)在一段复合伊玛目布哈里条件的正确的圣训中说:

“斋戒者只从他的斋戒中获得饥饿,立站者只从他的立站中获得熬夜。”

(伊本•马佳由艾布胡莱勒-愿主喜悦之-传来)

立站是在间息拜中。
这个有他的习惯、偏斜、违法,在获取钱财、费用、看女人上的疏忽;这个在莱曼丹如同平常立站一样,没点改变,没点进步,也不忏悔,这个在莱曼丹,他的习惯一如既往,这就是先知(愿主福安之)所指的:

“谁没放弃说假和作假,安拉不需要他放弃饮食。”

(布哈里、艾哈迈德、艾布达伍德、铁米吉、伊本•马佳由艾布胡莱勒传来)

斋戒的级别:

穆民兄弟们啊:斋戒不单单是放弃饮食,这是无知者的斋戒,表面上的斋戒,一般人的斋戒,至尊至大的安拉所要的斋戒是放弃饮食,饮食是合法的,与此同时放弃违背干罪,饮食是合法的都要放弃,那违背就更应该放弃了,因此伊玛目安萨里在《圣学复苏》中将斋戒分为三个等级。
第一个等级:普通的斋戒,这些人做在莱曼丹之前的违背、残缺、过分、罪恶,莱曼丹来了,他们封斋,不吃不喝,开斋后就奔向欲望,好像什么都没似的,这伙人的斋戒只是饥渴。
第二个等级:信士的斋戒,信士不吃不喝,杜绝罪恶,保护头及其囊括的眼睛不观看非法,保护耳朵不去听假话和至尊至大的安拉所恼怒的,保护他们的手脚,保护他们的家庭、他们的妻子、女儿,保护房子,保护他们的商店,保护他们的社会关系,从偏斜和残缺中保护,这些是信士,他们放弃所有的罪恶和违背。
第三个等级:特等的斋戒,他们在此月中,除至尊至大的安拉外,放弃一切,就像特种训练一样,在所有时间,尽一切所能奔向至尊至大的安拉,在诵读、练习、背记《古兰经》中度过,在清廉的工作中度过,在求知中度过,在接近至尊至大的安拉中度过,这是特等人的斋戒,所以,要么封普通的斋,要么封穆民的斋,要么封特等的斋。
穆民兄弟们啊:
在你们受清算之前清算自己,在与至尊至大的安拉的纽带成熟之前联系他,这是尊贵的斋月,我们有机会与至尊至大的安拉联系了,间息拜就是为我们联系至尊至大的安拉而准备的,它是在宵礼之后,你已经吃了、喝了,血管湿润了,身体强了,你就站起来,站到他的面前聆听清高的他的言语——拜中所诵读的。
主啊,求你援助我们封斋、立站、避开视线、保护舌头,万赞归于安拉调养众世界的养主。
第二讲:
万赞归于安拉调养众世界的养主,我见证:万物非主唯有安拉—清廉者的监护者,我又见证:我们的领袖穆罕默德是他的仆人与使者—具有伟大品格的人。主啊,祝福我们的领袖穆罕默德及他的家属和全体圣门弟子们,使他们平安、吉庆。

莱曼丹月的保健之效:

穆民兄弟们啊:关于斋戒这一功修及其中的敬畏和尊贵的谈论,并不是说斋戒没有任何健康方面的好处,的确,斋戒所拥有的健康益处是无法想象的,因为创造人类的主宰规定了它,他给他规定为主命,尊大无比安拉的命令中的哲理是不可计数的。
部分学者说:斋戒是一年的护养,一年性抵御训练,抵御许多疾病,抵御的方式方法是保护这个身体,对于一部分来说是治疗疾病,预防许多疾病,治疗一部分疾病,恰到好处的完成斋戒的穆斯林,可预防老年病。老年病到老了才会得,但他的病因是在年轻时烙下的,过度的消耗身体,斋戒可以对其进行调节,在肢体的消耗和器官的抵御间进行调节,因此大部分老年病是由于年轻时过度的消耗引起的,肢体在饮食、享乐、工作、劳累、付出中疲劳,斋戒使它得以休息,以改正在其它时日所做的错,人在其它时日所做的错累积到这个月,进行改正,使身体恢复元气,就像是保养,再现活力。

 

斋戒是预防和治疗性的盾牌

穆民兄弟们啊:伊玛目苏友推在《贾米尔索尔额》中载有一段标为优美的圣训,使者(愿主福安之)说:

 

“你们封斋,你们就会健康。”

对于斋戒,多少学者说是预防性比治疗性更接近,以病人可以开斋为证,部分断法是斋戒减轻循环系统、心脏和血管的负担,脂肪和含酸量的下降,尿酸在这个月下降到最低度,与此同时,人就可从一些危险的病症上得以预防,类似于血管硬化,导致心脏衰竭、心绞痛,血液中尿酸的下降可使人预防另一种疾病,即是关节炎。
斋戒减轻循环系统的负担,使心脏和血管由于血液中脂肪比例和尿酸比例的下降而得以休息,斋戒也使肾由于新陈代谢的减少而得以休息,食物成为能量被称为转换,在莱曼丹月这种转换降至最低水平,如同先知(愿主福安之)命令的那样适当的吃,然后斋戒,至于将白天的那一餐换到晚上,这不是斋戒,有的人吃啊吃。
学者们说:斋戒中肝糖会燃烧,肝中沉积的糖会燃烧,这会使肝重新活跃起来,人没有肝超过三小时就不能生活,斋戒确实可带动肝糖,同时还会燃烧皮下脂肪,带动蛋白质、腺、肝细胞,斋戒就像有些医生所说的:清换组织,就像是对身体器官和组织进行年保养,这是从预防的角度来说,那从治疗的角度又是怎样呢?
斋戒被认为可治疗部分疾病,如:急性胃炎、妊娠呕吐、高血压、糖尿病、慢性肾萎缩和一些皮肤病。
穆民兄弟们啊:安拉的命令是吉庆的,安拉的命令是纯洁身心的,安拉的命令是照亮心灵的,安拉的命令给你正确的意见,从虚伪中认清真理,从恶中认清善。
 

祈祷:

主啊,求你把我们引入你所引导的人之列;使我们康乐于你所使他们康乐的人之列;求你保佑我们于你保佑的人之列;求你降吉庆于你所赐予我们的事物上;求你使我们免遭你所前定的灾难,并且从我们上拨转它,的确你以真理而判决,任何人都不能判决你;主啊,求你给予我们,不要戒绝我们,使我们高贵,不要使我们低贱,器重我们,不要离弃我们,使我们喜悦并喜悦我们;以着害怕你而把我们和违背你分割开,以着顺从你而到达你的乐园,以着坚定而把今世的灾难远离我们;主啊,求你让我们享用我们的听觉、视觉和你所赋予的力量,使它成为我们的继承者;还报欺压我们的人,战胜对我们过分的人,不要让今世成为我们最大的追求和知识的报酬,不要让不害怕你、不仁慈我们的人统治我们。我们的主啊,调养众世界的养主,求你给我们降雨,不要让我们成为失望的;主啊,求你给我们降雨,不要让我们成为失望的;主啊,求你给我们降雨,不要让我们成为失望的;不要以年长毁灭我们,不要以恶人的行为责备我们;调养众世界的养主,求你援助我们斋戒、立站、避开视线、保护舌头,并使我们平安的进入乐园吧!求你使我们在莱曼丹月吉庆;主啊,以你的恩典和仁慈提高真理和信仰的言辞吧;调养众世界的养主啊,援助伊斯兰,襄助世界各地的穆斯林吧;求你援助东西方的穆斯林长官,对你所喜悦的上给予他们顺利!你确是对你所意欲的是全能的,对于应答是当之无愧的。

下載文本

可用語言

隱藏圖像