夜间模式
03-05-2024
Logo
穆圣生平-穆圣生平的法理-(1-57)课:前言-1-了解穆圣生平是每个穆斯林的个人主命
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

这就是穆圣生平:

尊贵的兄弟们啊,伴随着穆圣生平的法理的第一课,今天,我们先讲前言。
正如大伙儿所知道的,宇宙是沉默的《古兰经》,《古兰经》是说话的宇宙,先知(愿主福安之)是行走的《古兰经》。当我们谈及宇宙时,就会联想到天地的创造;当我们谈及《古兰经》时,就会涉及到解释、分析、延展的圣训;当我们谈及先知 (愿主福安之)是行走的《古兰经》时,就要说说他的生平了。

《古兰经》号召学习先知生平, 从:

1-先知是穆斯林信仰稳定的依据:

兄弟们啊,起始者都有个开始,我们有必要学众生领袖的生平吗?第一个回答:至尊至大的安拉说:

“关于使者们的消息,我把它告诉你,用来安定你的心。”

(胡德章 第120节)

如果说众先知领袖的心会由于听其他先知的故事而更加稳定的话,我们心中的信仰必会因听众先知领袖的故事而更加坚笃,这是一个证据。
 

2-先知是人们从沙漠迁至现实的高层生活的模范:

第二个证据:当超绝的安拉说:

“还是他们没有认识他们的使者,因而不承认他呢?”

(信士章 第69节)

伊斯兰总得来说是两句话:认主独一和使命,即是万物非主,唯有安拉,穆罕默德是安拉的使者(愿主福安之)。如此说来,谈论安拉的使者 (愿主福安之)是信仰的一部分,是宣传认主独一不可分割的一部分。那是由于他在生活中是无懈可击的榜样,和无人可聚集一身的强大的力行性,但是人们对力行性的榜样或是榜样性的力行感到震惊,这就是我们在我们的领袖穆罕默德 (愿主福安之)的生平中所要领略的。

3-《古兰经》号召人们思考先知的性情:

另外一点,当超绝的安拉说:

“你说:‘我只以一件事劝导你们,你们应当为安拉而双双地或单独地站起来,然后思维。’你们的同乡,绝无疯病。”

(塞伯邑章 第46节)

思考安拉的使者(愿主福安之)的完美、性情、特点、方针是教门的一部分。

4-学习圣训是每个穆斯林的个人主命:


另外一点,在原理学中有个非常精确的黄金原则,即:主命只以它而全美的即是主命,圣行只以它而全美的即是圣行。你知道礼拜是主命吗?但是它要以小净来完美,所以当小净成为礼拜所必需的时侯,它也同礼拜一样成了主命,这个例子与学习圣行的必要之间有什么联系呢?当至尊至大的安拉说:

“凡使者给你们的,你们应当接受;凡使者禁止你们的,你们应当戒除。”

(放逐章 第7节)

如果我们不知道他所命令的是什么、禁止的是什么,我们如何遵循他所命令的,戒绝他所禁止的?《古兰经》中所有的命令,只要无其它论据说明它不是主命,那它均为主命,当至尊至大的安拉说:

“你们可以吃,可以饮,至黎明时天边的黑线和白线对你们截然划分。”

(黄牛章 第187节)

这是合法的命令,当至尊至大的安拉说:

“你们中未婚的男女和你们的善良的奴婢,你们应当使他们互相配合。”

(光明章 第32节)

这是可嘉的命令,当至尊至大的安拉说:

“谁愿信道就让他信吧,谁不愿信道,就让他不信吧。”

(山洞章 第29节)

这是警告的命令。
只要无其它论据说明它不是主命,那么尊贵的《古兰经》中所有的命令均为主命,所以说,了解先知(愿主福安之)的言行是每个穆斯林的个人主命,是必须执行的命令:

“凡使者给你们的,你们应当接受;”

(放逐章 第7节)

你要知道了解先知(愿主福安之)的禁律是每个穆斯林的个人主命,以便戒绝他的禁律。当至尊至大的安拉说:

“你们中希望安拉和末日,并且多多记念安拉的人,有使者可以作为他们的优良模范。”

(同盟军章 第21节)

如果我们不知道先知(愿主福安之)在他家中做什么,如何与他妻子交往,如何于他的弟子们交往,他在和平时期是怎样的,在战争期间是怎样的,我们如何将他作为我们的榜样,也就是模范呢?所以说,了解安拉的使者 (愿主福安之)的言行是每个穆斯林用于实践的个人主命,清高的安拉说:

“凡使者给你们的,你们应当接受;凡使者禁止你们的,你们应当戒除。”

(集合章 第7节)

了解安拉的使者(愿主福安之)的言行是每个穆斯林用于实践的个人主命,清高的安拉说:

“你们中希望安拉和末日,并且多多记念安拉的人,有使者可以作为他们的优良模范。”

(联军章 第21节)

有人说:人完美的理论性言辞是没有影响力的,而人完美的言辞在一个活生生的人上体现时就有了影响力,因为这是现实性的完美,我们与他这个活生生的人生活着,他与人们生活着,假若先知(愿主福安之)没有人所具有特性,那他即使是人也不会成为人的领袖,他具备人的所有特征,因此你会看到一个喜欢你所喜欢的,害怕你所害怕的,希望你所希望的,痛苦你所痛苦的,先知 (愿主福安之)如此的自白:

“主啊,我是个喜欢人们所喜欢的,并生气人们所生气的人。”

(苏优推由艾乃思传来,载入《贾米尔索尔勒》)

因为他是人,是具有人的特征的人,他战胜了他的人性-劣根性,成为了人类的领袖。

先知在与信士们的交往中有我们美好的榜样:

因此,这第一节课的第一段便是:了解安拉的使者(愿主福安之)是每个穆斯林的个人主命。了解他 芬芳的生平是每个穆斯林的个人主命,以便先知 (愿主福安之)成为每个穆斯林的榜样,那是我们每一个人一生都梦寐以求要做的人,是你想要成为的人,这个你梦寐以求的人,你跟我讲:你想成为哪种人,我就会对你说:你是谁,至尊至大的安拉阐明信士的榜样是安拉的使者 (愿主福安之)清高的安拉说:

“你们中希望安拉和末日,并且多多记念安拉的人,有使者可以作为他们的优良模范。”

(联军章 第21节)

一个人回到家,饭没做好,他会生气吗?他会咆哮吗?他会像先知(愿主福安之)一样忍耐吗?他会忍耐,信士在任何立场,都会考虑先知 (愿主福安之)会怎么做?如果他处于他的处境会怎样做?因此:

“你们中希望安拉和末日,并且多多记念安拉的人,有使者可以作为他们的优良模范。”

(联军章 第21节)

如果你想要今世,那你的榜样是富人;如果你想要今世,你的榜样是强者;如果你想要安拉和后世,那你的榜样是众先知,这是第一个事实。

先知从犯错上受保护是伊斯兰使命的一大特点:

在穆斯林的生活中,只有一个人,安拉保护他不犯言语、行为、决议上的错误,这个保护与至尊至大的安拉的命令同行,我们从他上获取所有,戒绝他的禁止,假若先知(愿主福安之)不受保护,那命令我们追随他,就是命令我们违背,那么:

“他未追随私欲而言。这只是他所受的启示。”

(星宿章 第3-4节)

但是人一般会以私欲说话,有时会为了推销而创新则,有时会为了利益而说,有时会为了维护利益而不说真话,但这是个至尊至大的安拉庇护了的人,至尊至大的安拉描述他说:

“他未追随私欲而言。这只是他所受的启示。”

(星宿章 第3-4节)

我们如何领略先知的创制演绎:

可是你也许会在尊贵的《古兰经》中读到:

“安拉已原谅你了!你为什么允许他们不出征呢?”

(忏悔章 第43节)

你也许还会在尊贵的《古兰经》中读到:

“他曾皱眉,而且转身离去,因为那个盲人来到他的面前。”

(皱眉章 第1-2节)

兄弟们啊,事实上,给先知(愿主福安之)自行演绎的空间是很狭小的,这很深刻。如果他自行演绎,启示肯定了它,他的自行演绎就是所受的启示;如果他进行艰难地演绎,那这个演绎就是他的光荣勋章。
伊本•温姆麦克图姆(愿主喜悦之)是他尊贵的圣门弟子之一,是他所喜爱的人之一,也是他极度关怀的人之一,他却没有与他同坐,而是与古来氏的骄傲、敌对的达官贵人们坐在了一起,先知 (愿主福安之)自行演绎地认为,如果他们归信了伊斯兰,那古来氏人都会归信,他艰难的抉择了,但是安拉阐明了这个盲人在安拉跟前强于这些个达官贵人,那么说:至尊至大的安拉不是责备他,而是心疼他,就像你因你儿子考试将即,还在玩耍而责备他和因他到四点钟还学习而责备他,二者之间区别是很大的,你会说:我的儿子啊,赶快睡了休息,你对你的身体有责任。两个都是教训,但第一个是责备,第二个是心疼。所以说,如果安拉教训先知 (愿主福安之)那只是心疼他,而不是责备,于是启示降临,为先知阐明这个比这个强。
与此同时,违背必受责成,先知(愿主福安之)并没有违反责成,而是创制演绎,他的任何创制演绎都是光荣的勋章,他艰难的抉择,但这是个极度窄小的空间,以便对神性和圣性加以区分,认主学的区分,因为很多的先知在他们过世后被奉为神明,中国的许多先知在中国人看来是神明,事实上,他们是尊贵的先知们,至尊至大的安拉说:

“他们中有我已告诉你的,有我未告诉你的。”

(恕饶章 第78节)

从这我们可以了解我们的领袖-诚实的艾布白克尔(愿主喜悦之)——他最亲近安拉的使者(愿主福安之)、是他最喜爱的人——当先知 (愿主福安之)迁至最高伙伴—安拉时,他高呼:

“你们中谁崇拜穆罕默德,穆罕默德确已归真;谁崇拜安拉,安拉确是永存不死的。”

(布哈里和穆斯林传自阿伊莎)

除先知外的人不受保护:

安拉命我们跟随先知的所有言行,那么他是受保护的,假若他不受保护,那安拉命我们追随一个不受保护的人,这绝不可能,俗话说:一物以一物而提及。一样的,我们相信先知(愿主福安之)他的言行、属性、决议受保护,并不代表其他人也受保护,在伊斯兰信仰的原理中,除先知外的其他人不管怎样优秀也不是受保护者,这个原理是非常独到的。当你与信士们打交道,你抬举闪烁的信士,你就会对自己说:这是先知 (愿主福安之)的追随者,当他的过失伤到你时,你就会说:这是因他不受保护,而你会任然喜欢他,因此我们相信除先知 (愿主福安之)以外的人受保护是个很大的错误,我们认为他们受保护是铤而走险。
比如: 

“先知(愿主福安之)让一个爱开玩笑的辅士带领一个小分队,就是在路上带领他们,由阿里(愿主喜悦之)传来,他说:“先知(愿主福安之)派出一个小分队,命一个辅士带领他们。他命令他们顺从他,他生气他们了,就对他们说:难道先知(愿主福安之)没有命令你们顺从我吗?他们说:不然啊。他说:我决定让你们去拾柴,把它点着后,你们就跳进去。于是他们去拾柴,然后把它点着,当要跳的时候,他们互相张望着,有些人说:我们是为了脱离火狱追随先知(愿主福安之)难道我们现在要跳进去吗?就这样直到火灭了,他的气也消了,后来有人把这件事告诉先知(愿主福安之)他就说:假如他们跳进去,就再也出不来了,顺从只是在合理的事中。”

 

(布哈里圣训集、穆斯林圣训集)

理智不会懈怠,有句话说:你应该如洗尸人跟前的死者。不对,你应该苏醒,因为在先知(愿主福安之)之后,就不会有人受到保护,而是层次不同,这是事实,你尽可能地去喜爱所有的信士,与他们交往,与他们关系密切,前提条件是不要认为他们受到保护,所以伤害你的任何一个错误只是由于他不受保护,而你从他身上所尊崇的只是由于他追随使者。

先知不以私欲说话的另一个证据:

有些事实证明人有时会以私欲说话,有一次我想买幔帐,有人给我指了个哈利葛市场的一个商人,这个商人对我展开了一堂课,说:幔帐的宽必须是墙的两倍,也就说要多出一米,这样会更好看。我就听了他的,挑了一个,当他量的时候,发现比墙宽少一米,我感到惊讶,他对我说:这个样式单独的更好看,他是以私欲说话的,他的利益是要卖这个幔帐,我不夸张,百分之九十的人在他们的商业、买卖中是以私欲说话的。
有一次,先知(愿主福安之)在白德尔战役中说了句很简短的话:你们不要杀我的伯父安巴斯。有一个同先知 (愿主福安之)在一起的人思考这句话,他不接受这句话,他说:我们中有的人与他的父亲、兄弟厮杀,他却禁止我们杀他的伯父,他的亲人特殊照顾。结果过了段时间,证明他的伯父安巴斯是麦加的信士,是先知 (愿主福安之)的眼睛,为先知 (愿主福安之)传递古来氏人的所有状况,先知 (愿主福安之)的管理是非常英明的,收集非常细微的信息,他的伯父安巴斯是秘密归信的,留在麦加作为先知 (愿主福安之)的眼睛,假若先知 (愿主福安之)说:你们不要杀我的伯父安巴斯,因为他是穆斯林。那他就穿帮了,他的任务也就结束了;假若他不说你们不要杀我的伯父。那他就会在多神教徒的班次中被圣门弟子杀害,先知 (愿主福安之)只说了句简要的话,你们不要杀我的伯父而已,当真相揭示之后,这个人说:指安拉发誓,我施舍了十年,祈求安拉恕饶我对安拉的使者 (愿主福安之)的这次歹猜。清高的安拉说:

“他未追随私欲而言。这只是他所受的启示。”

(星宿章 第3-4节)

当他说:

“以掌管穆罕默德生命的安拉发誓,假若穆罕默德的女儿法图麦偷盗,我必割她的手。”

(布哈里和穆斯林由阿伊莎传述)

我们从先知生平延伸宣教大纲:

兄弟们啊,在纯洁的穆圣生平中有我们该做什么和不该做什么的大纲,纯洁的穆圣生平是宣教的大纲,

即:先知(愿主福安之)如何与他的弟子们交往,如何教授他们,如何对他们宣讲,如何对他们尽忠言,如何称赞他们,他是否与他们协商,是否对他们谦虚,他为他们服务吗?他把他的赞誉建立在贬低他们上了吗?他喜爱他们吗?他们喜爱他吗?这是先知实践性圣训中非常重要的一方面,是号召方面的,凡是在宣教中模仿先知 (愿主福安之)的都会闪烁,都会提高他在民众中的声望;凡是在宣教中与先知 (愿主福安之)的圣行相违背的,都会引发大的争论。

优美言辞的果实是实践:

兄弟们啊,我们需要行走的《古兰经》,我们需要行走的穆斯林,理论性的言辞影响微弱,为什么?因为人们否认言辞,为什么人们否认言辞?因为人的行为往往与他的言语相反,你去到一个地方,它饱受伤害,房屋被摧毁,无辜的人被杀害,你说:我来是为了自由,为了让你们享受自由。这话往往被人们完全置之不理,我们现在的问题是人们否定言辞,你无法赋予言辞它原有的圣神,只除非是实践它。先知们带来了什么?带来了火箭还是飞机?他们带来了航空母舰吗?带来了潜水艇吗?带来了卫星吗?他们带来了言辞,清高的安拉说:

“难道你不知道安拉有过这样一个比喻吗?一句良言,好比一棵优良的树,其根柢是深固的,其枝条高耸入云,凭安拉的许可,按时结果。”

(易卜拉欣章 第24-25节)

优美的言辞会对人产生魔力,但现在的人们否定言辞,每一个说的人言行不一,议会命令远地区的居民可实行民主,很好,可是他以否决权进行镇压、强迫,议会镇压,可他却命令民主,可笑,因此人们否定言辞,我们无法恢复言辞原有的地位,只除非是实践,因而先知(愿主福安之)说:

“你们端正,他们就会以你们而端正。”

(苏优推由赛麦尔传来,载入贾米尔索尔勒)

从看到实践行为反射出的伊斯兰而加入伊斯兰的例子:

有一次,我们在朝觐期间,看到一个西方人模样的人,后来我了解到他入教的原因,有一个叙利亚的学生住在他家,租了间房子,他有个漂亮的女儿,这青年一次都没看过他的女儿,每当他见到她就避开视线,这使他领悟到这个人不一般,于是他就与他交谈,谈话就以这个人的归信而结束,这个言辞应该用金水来记述:

“你们端正,他们就会以你们而端正。”

(苏优推由赛麦尔传来,载入《贾米尔索尔勒》)

有个美国人叫杰夫尔•兰克,是个美国无神论的头子之一,是旧金山大学的教授,他无神论的原因是在他上高中时,一个信仰基督教的老师来到他家,当着他爸的面批评他,他爸爸只好把他赶出了家,赶出家后,他就信奉无神,继续求学,他天资聪慧,他大学的教授对他说:你从教室出去,我给你满分。因为他把他的教授搞糊涂了。他坚持不懈,直到成了旧金山大学的教授,他在大学有很高的地位,甚至他的教授会在某些博士论文上请教他,他的教授有一个来自中东的女学生,她的论文出现了问题,于是就把她派到这位博导杰夫尔•兰克跟前,请教他的意见,这位主张无神论的大学教授看到了这个在夏天一丝不露地戴头巾的女孩,美国的女孩在夏日都很暴露,于是他说:这女孩肯定信仰着一个伟大的宗教,她有很强的信心使她与这个地方的其他女孩不同,这位教授说:指安拉发誓,由于她的圣洁,我没敢看她的脸,我全力以赴地帮她,当天我就读了《古兰经》。他读了《古兰经》,可他认为它不是安拉的语言,他就找一些错误,当到清高的安拉说:

“但今日我拯救你的遗体,以便你做后来者的鉴戒。”

(尤努斯章 第92节)

他说:这儿错了。他有一个法国朋友,名叫毛里斯•布凯,他就给他打电话,对他说:你来看看,法老死了,至尊至大的安拉怎么说:

“但今日我拯救你的遗体,”

(尤努斯章 第92节)

他的朋友告诉他说:经文所说的那个法老是我亲手修缮的,它现在在埃及的法老博物馆。这位教授归信了伊斯兰,也许你们不相信,他现在是美国最大的伊斯兰宣教家之一,他已著书,并被翻译成了阿语,他在其中回答他的小女儿,她问他:父亲啊,你为什么归信了伊斯兰?他用一本书回答了她,我在奥斯曼清真寺读了一部分,如果你们读了这本书,就会发现这人比你们的家人更亲近你们,信仰汇聚人心,这人归信的原因是什么?戴头巾的女孩,先知(愿主福安之)说:

“你们端正,他们就会以你们而端正。”

(苏友推由赛麦尔传来,载入《贾米尔索尔勒》)

我们需要行走的穆斯林,与你交谈时他诚实,与你交往时他可靠,当他的性欲激起时,他会贞洁。

“杰尔法勒•本•艾布托力卜对楠嘉世说:“国王啊,我们曾是愚昧的民众,我们崇拜偶像,吃自死物,干大罪,断绝骨肉,迫害邻居,弱肉强食,直到安拉从我们中派遣了使者,我们知道他的血统、诚实、可靠、贞洁,他号召我们认主独一,崇拜清高的安拉,与我们曾崇拜的石头、偶像一刀两断,他命我们诚实、守信、接续骨肉、善待邻居、戒绝禁物和血液,他禁止我们干罪、说谎、侵吞孤儿的财产、诋毁贞洁的妇女,他命令我们只崇拜安拉,不以任何物举伴他,他命我们礼拜、出纳天课、斋戒。”

(艾哈迈德由温姆塞利麦传来,载入他的圣训集)

这个时代的穆斯林落后的原因:

我尊贵的兄弟们啊,一个人在一千件事上端正,其千分之一强于一个人的一千句话,一千名宣教家寻求一种知识,假若他们说精彩的话,而不实践,那千分之一的实践强于一千句言语。
假若你想要一个社会复兴,你就做一个模范,先知(愿主福安之)的弟子们曾以一抵千,穆斯林现在处于一个落后、欲望、多神的时代,一千个人什么都算不上,我们的领袖哈立德(愿主喜悦之)曾在奈哈弯道战役要求我们的领袖诚实的艾布白克尔(愿主喜悦之)增援,他需要五万战士,可诚实者只给他派了一个人?即:葛尔哥尔•本•阿穆尔(愿主喜悦之)当他抵达时,他对他说:援军在哪?他说:我就是,他说:你!他带着书信,他把它打开,我们的领袖诚实者说:哈立德啊,你不要因我给你派了葛阿哥阿•本•阿穆尔而奇怪,指掌管穆罕默德的主发誓,有葛尔哥尔在的军队不会失败,会胜利。说明以一抵千,一千如零,今天十三亿的穆斯林毫无分量,没有自由,没有权利,清高的安拉说:

“安拉应许你们中信道而且行善者(说):他必使他们代他治理大地,”

(光明章 第55节)

我们甘于落后吗?指安拉发誓,不,痛苦的实干强于一千个甜美的幻想,清高的安拉说:

“他必为他们而巩固他所为他们嘉纳的宗教,”

(光明章 第55节)

我们在大地上是稳定的吗?指安拉发誓,不,哪来的稳定?清高的安拉说:

“他必以平安代替他们的恐怖”

(光明章 第55节)

我们是安全的吗?每天都受恐吓,为什么?我们怎样执行这些经文?宇宙的消失比起没实践与信士的约会,对安拉来说更无足轻重,我们如何执行这些经文?清高的安拉说:

“在他们去世之后,有不肖的后裔继承他们,那些后裔废弃拜功,顺从嗜欲,他们将遇迷误的果报。”

(麦尔彦章 第59节)

“学者们一致认同:失去拜功并不仅仅是放弃它,每个礼拜者不一定都礼拜,“我只接受对我的伟大谦恭的人的礼拜,他杜绝非法,不作恶,给养饥饿者,穿给裸身者,仁慈受难者,留宿离乡人,他做这一切只为我的喜悦。”

(圣迹中的记载)

圣品在安拉跟前的地位:

兄弟们啊,响应安拉的使者(愿主福安之)是响应安拉的根本,因为先知(愿主福安之)具有接受天启的透明性。
玻璃几乎可以说是最具代表性,很干净,由于它精细的制作和极度的干净,几乎看不到它,你只能从后面看,现在当玻璃非常干净,怕被打碎的事屡屡发生,上周我在宾馆,那有一些清洁的牌子,上面写着几句话,以便你知道那有玻璃,不要撞到,事实上,先知(愿主福安之)当你响应他时,你对他的响应本身就是对安拉的响应,证据是:

“他们更应该使安拉及其使者喜悦。”

(忏悔章 第62节)

没说使他俩喜悦,因为使安拉的使者喜悦就是使安拉喜悦,因为使安拉喜悦就是使安拉的使者(愿主福安之)喜悦。

为你们阐明先知的大纲中喜爱安拉和他的使者的信士的状况:

兄弟们啊,安拉依证据接受喜爱他的人的请求,假若无证据的请求被接受,那每个人都会说他喜爱使者(愿主福安之)诚实之语:

每个人都称与莱伊拉亲密,
莱伊拉岂会随便承认;

非常微妙的想法,我祈求安拉让你们清楚,由艾乃思•本•马利克(愿主喜悦之)传自先知(愿主福安之)他说:

“三件事谁要是发现它,就找到了信仰的甜美,即:安拉和他的使者是他的最爱,只为安拉而爱人,厌恶叛教如厌恶被投入火狱一般。”

(布哈里圣训集和穆斯林圣训集)

指你们的养主发誓,假若你们问十三亿穆斯林:你喜爱安拉的使者吗?他会对你说:是的,只要每个人都称他喜爱安拉的使者,那么这个问题就毫无意义了,先知想说:

“三件事谁要是发现它,就找到了信仰的甜美,即:安拉和他的使者是他的最爱,”

(布哈里圣训集和穆斯林圣训集)

安拉在他的《古兰经》中,先知在他的圣训中,及其中的一切与你的欲望相斥时,任然对你来说比今世更受喜,你的利益与教律相斥,你选择教律,你说:祈求安拉保佑我不要违背他,那你就会找到信仰的甜美了,信仰的甜美只有品尝它的人知道,信仰的实质与信仰的甜美之间差距很大。
你有张城堡的地图,大厅8×12,非常好,但这是张纸,不是家,卧室6×8,很好,阳台很宽,几张纸罢了,信仰的实质好比是几张纸,但是信仰的甜美是宫殿,你住在这个宫殿,拥有几张纸和成为宫殿的主人的区别是很大的,这就是信仰的实质与信仰的甜美之间差距,安拉的使者(愿主福安之)说:

“三件事谁要是发现它,就找到了信仰的甜美,即:安拉和他的使者是他的最爱,”

(布哈里圣训集和穆斯林圣训集)

当你的利益与教律相斥,与《古兰经》的断法相斥,与圣训的断法相斥,你以教律为主,把你认为的利益踩在脚下,那你就会尝到信仰的甜美了,品尝他们的人是信仰安拉为养主,信仰穆罕默德(愿主福安之)为先知、使者的人,因此至尊至大的安拉只以证据而接受喜爱他的人的请求,清高的安拉说:

“你说:如果你喜爱安拉,就顺从我;(你们顺从我)安拉就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。”

(仪姆兰家属章 第31节)

与此同时,你相信后世,假若你追随了人们,他们就认为你不信仰后世,这种行为谎言是最危险的,用舌头欺骗,可以讨论,而用行为欺骗,就无法讨论,所以说喜爱先知(愿主福安之),是每个穆斯林的个人主命,但那却意味着采取喜爱先知(愿主福安之)的因素。

穆斯林应该深刻的理解先知的生平,并避免肤浅的认识

兄弟们啊,有一次,我去副朝,我渴望在先知寺-先知的地方礼拜,那个窖殿与这个窖殿一样,先知曾带领弟子们礼拜的窖殿坐落在光荣的绕朵(意为乐园)非常拥挤,我等待着,直到在先知(愿主福安之)曾礼拜的地方礼了两拜,指安拉发誓,我哭了,随机一丝灵感涌上心头:一个著有两百部著作的大学教授的侍从,假若他在教授缺席期间,坐在教授办公室的椅子上,这能提高他的地位吗?假若这个侍从获取小学证书,就会提高;获取初中证书,就会提高;获取高中证书,就会提高。使你提升的是你渴望追随,你追随先知(愿主福安之)安拉就提升你,至于沾吉,我不否认沾吉,但我否认只满足于沾吉,一个不学无术的儿子,他有个大学者父亲,他见人就说他有个学者父亲,学者在他自己的位置上,无知的儿子也在他自己的位置上,假若儿子沿着他父亲的方针奋进,就会提升,所以我们不应该只满足于沾吉,而应该重视追随先知(愿主福安之)。
我们尊贵的兄弟们啊,你说十亿美金是一回事,你拥有它是另一回事,我认为是咫尺天涯,谈论教门很容易,但贵就贵在你的教门程度,生命是短暂的,旅行是接近的,离别将至,谁已有四十岁,就已在末期了,谁将此看做明天,确已虐待死亡的同伴了,诚实之语:

夜再长,黎明也会升起;
活再久,死亡也会降临。

诚实之语:

假若有一天在抬着的尸床上平安长久,
每个儿子都会称赞;
如果你抬着尸架去到坟墓,
你要明白随后你也会被抬。

我们尊贵的兄弟们啊,人无目标则罔,没有目标的人生活在生命的边缘,如果你想要幸福,你就让其他人幸福,你离开了自我,承载着原则,担负着穆斯林的忧虑,你就是最幸福的人。

凭安拉的意欲,在下节课中:

尊贵的兄弟们啊,漫漫长路始于脚下,凭安拉的意欲,下节课我们将继续先知(愿主福安之)的生平,将从中律例大纲,因为先知 (愿主福安之)是行走的《古兰经》,这个大纲将会成为我们生命中的灯塔。

下載文本

可用語言

隱藏圖像