夜间模式
05-05-2024
Logo
伊斯兰信仰-(26-63)课:人类对先知和使者的需要
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 
万赞归于安拉调养全世界的主,祝福和平安在我们的领袖诚实守信可靠的穆罕默德上,主啊,除你教授我们的知识外,我们毫无知识,你确是全知的明哲的,主啊,教授我们有益我们的,使你教授我们的成为有益于我们的,求你让我们认识真理,并赐我们对它的追随,求你让我们认清虚伪,并使我们远离它,求你使我们成为听从真理并遵循其中优美的人,以你的仁慈,把我们加入你清廉的仆人之中。

众先知在大地上的任务:

1-提醒人们认识他们的养主:


上节课我们已从信仰使者的话题转到需要使者的话题,他们的任务就是你们所了解到的超绝清高的安拉说的:

“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”

(播种者章 第56节)

也就是说,创造的原因是为了崇拜,我们存在的原因很简单,就是崇拜安拉,而崇拜只是在我们认识他之后,如果我们崇拜他,那我们就会两世幸福,我在上节课对你们讲过:崇拜最精确的解释就是顺从,确实的认知是顺从的前提,带你到永久的幸福,所以为了认知他,派遣了众先知,以便把人类的目光带向他们的养主,让他们知道他们的养主,使他们看到他们存在的真相,我们如何毫无凭据的认知他?没有教师,会有教学吗?没有老师,会有学校吗?所以,为了认知他,我们必须有教授的人,他们就是众先知,他们让我们认知我们的养主,为我们提记他在天地间分布的迹象,让我们知道我们的任务,为我们阐明我们的所在地和归宿,这些先知们相当于学校里的老师,学校是建立在师资力量上的,建筑物、座位、黑板、桌子、职工,如果没有老师,这些都毫无意义,学校的根本在于老师。
因此:先知在他的教民中的作用是指导、教授的作用,所以人们是非常需要老师的,我们必须了解主宰,以便崇拜他,我们如何了解他呢?众先知、众使者、宣教家、学者们是世人的明灯,学者们是后继者,是先知们的代言人,给人类传达真理,事实上,先知们是安拉委托教授人类的教师。

2-知晓安拉的命令与禁止以众先知为媒介:

假若有人对你说:我已为顺从至尊至大的安拉做好了准备,他的命令是什么?假若没有先知(愿主福安之),我们知道他的命令吗?先知们的另一个职责就是阐明安拉的命令,如果创造的原因是让我们了解他,崇拜他,继而以临近他而幸福,那么众先知首先为我们阐明了我们的养主,其次阐明了他的命令和禁止,先知们带来了他命令和禁止的大纲,你做、你不要做,这个大纲就是崇拜,在你的所有人际关系、家中、饮食、睡觉、上厕所、夫妻关系、与子女的关系、与邻居的关系、与周遭的关系、与之打交道的关系中崇拜安拉,先知 (愿主福安之)所带来的大纲就是崇拜,如果我们不知道他的命令,我们如何崇拜他?通过带来他命令的人的渠道?通过先知 (愿主福安之)——我们与我们养主间媒介的渠道?清高的安拉说:

“信道的人们啊!你们当敬畏安拉,当寻求亲近安拉的媒介,当为主道奋斗,以便你们成功。”

(筵席章 第35节)

“你要从他们的财产中征收赈款,你借赈款使他们干净,并使他们纯洁。你要为他们祈祷;你的祈祷,确是对他们的安慰。安拉是全聪的,是全知的。”

(忏悔章 第103节)

“安拉的确怜悯先知,他的天使们的确为他祝福。信士们啊!你们应当为他祝福,应当祝他平安!”

(同盟军章 第56节)

3-接近安拉的媒介是什么?

在你认识他、崇拜他之后,你就可以同步地迎向至尊至大的安拉:

“阿卜杜拉•本•阿穆尔•本•阿绥传来,他曾听安拉的使者(愿主福安之)说:当你们听到召唤礼拜,你们跟他一样念,然后祝福我,的确,谁祝福我,安拉因此祝福他十次,然后为我祈求媒介,它只是乐园中安拉的仆人应受的地位,我希望成为这种,谁为我祈求媒介,谁确已获得说情。”

(艾布达伍德由阿卜杜拉•本•阿穆尔•本•阿绥传来)

先知(愿主福安之)是安拉之门,只有通过安拉的使者 (愿主福安之)这道门,才能接近安拉,清高的安拉说:

“安拉的确怜悯先知,他的天使们的确为他祝福。信士们啊!你们应当为他祝福,应当祝他平安!”

(同盟军章 第56节)

这个神启大纲的建立有三大根基:认知、崇拜、幸福,先知(愿主福安之)在每个阶段都是其中的根本,所以我们需要先知,需要众先知,这是根本性的需要,也是归宿性的需要。

4-认识善和避免恶要借助众先知:

你们都知道,创造的原因也是考验,安拉说:

“他曾创造了生死,以便他考验你们谁的作为是优美的。他是万能的,是至赦的。”

(国权章 第2节)

所以我们是受考验的:

“我确是考验者。”

(信士章 第30节)

也就是你可以说:今世生活的本质是揭晓人的实质,清廉的和恶劣的,好的和坏的,大方的和吝啬的,仁慈的和冷酷的,中正的和欺压的,所以考验是存在的因素,另一个因素就是揭晓人的实质,安拉说:

“你曾见否认报应日的人吗?他就是那个呵斥孤儿,且不勉励人赈济贫民的人。”

(什物章 第1-3节)

“如果他们不答应你,那么,你应当知道他们只是顺从自己的私欲。舍安拉所启示的正道,而顺从自己的私欲者,有谁比他更迷误呢?安拉必不引导不义的民众。”

(故事章 第50节)

“你告诉我吧!那个禁止我的仆人礼拜的人;你告诉我吧!如果他是遵循正道的,或是命人敬畏的;”

(血块章 第9-12节)

“难道他不知道安拉是监察的吗?”

(血块章 第14节)

只要创造的理由是考验,谁来为我们阐明善恶之道?那就非先知(愿主福安之)莫属,有一本很著名的书叫《鼓励与警告》,是有关先知 (愿主福安之)的圣训,我们生活中的事物,先知是如何鼓励的?又是如何警告的?鼓励我们顺从,警告我们违背,鼓励和警告是这本书的一大要点,因此书名是《鼓励与警告》。另一方面,先知 (愿主福安之)阐述生命的因素就是考验,安拉说:

“他曾创造了生死,以便他考验你们谁的作为是最优美的。”

(国权章 第2节)

这考验让人受好歹的考验,告诉他善当接近,恶当戒绝,为获得善道,远离恶路,故先知(愿主福安之)的任务就是:阐明善及其道,并鼓励之;阐明恶及其道,并警告之,安拉说:

“众人啊!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物,你们不要随从恶魔的步伐,他确是你们明显的敌人。”

(黄牛章 第168节)

恶魔之路是恶之路,安拉说:

“你们不要接近私通,因为私通确是下流的事,这行径真恶劣!”

(夜行章 第32节)

不单单禁止奸淫,而且还禁止接近它,所善有其道,恶有其路:

“你们应当知道,安拉的使者在你们之间,假若他对于许多事情都顺从你们,你们必陷于苦难。但安拉使你们热爱正信,并在你们心中修饰它,他使你们觉得迷信、罪恶、放荡是可恶的,这等人,确是循规蹈矩的。”

(寝室章 第7节)

给人类派遣使者的原因是什么?

假若超绝伟大的安拉没有派遣使者,为人类阐明善恶之道,那人类就会有借口,至尊至大的安拉说:

“我曾派遣许多使者报喜信,传警告,以免派遣使者之后,世人对安拉有任何托辞。安拉确是万能的,是至睿的。”

(妇女章 第165节)

以在派遣众使者后,对安拉没有借口,女的在第一次与丈夫会面时对他说:我不了解你的喜恶,我对你还不了解。你就会说:你所喜好的我给你,你所厌恶的我避免,那至尊至大的安拉将如何呢?复生日清算我们,却没问我们阐明命令和禁止!因此清高的安拉说:

“并启示他善恶者发誓,”

(太阳章 第8节)

你们当警惕像一部分人那样理解这节经文,启示他这件工作是恶的,而不是启示他作恶,真可怕啊,至尊至大的安拉启示人作恶,就像你发现你儿子不在正途上,就一天到晚的在他耳旁嘀咕:我的儿啊,你是犯错的,你在邪道上,在毁灭之路上,父亲启发他儿子作恶,为他说明他在作恶吗?所以我们至尊至大的养主怎会在为我们阐明之前清算我们呢?通过谁为我们阐明道路呢?通过先知(愿主福安之),我们只能通过先知 (愿主福安之)认识安拉,安拉说:

“先知啊!我确已派遣你为见证者,报喜者,为警告者,为奉安拉之命而招人于安拉者,为灿烂的明灯。”

(同盟军章 第45-46节)

“城市居民的逆产,凡安拉收归使者的,都归安拉、使者、至亲、孤儿、贫民、和旅客,以免那些逆产,成为你们中富豪之间的周转的东西,凡使者给你们的,你们都应当接受;凡使者禁止你们的,你们都应当戒除,你们应当敬畏安拉,安拉确是刑罚严厉的。”

(放逐章 第7节)

“谁服从使者,谁确已服从安拉,谁违背(使者,你不要管谁),因为我没有派你做他们的监护者。”

(妇女章 第80节)

“指你的主发誓,他们不信道,直到他们请你判决他们之间的纷争,而他们的心对你的判决毫无芥蒂,并且他们完全顺服。”

(妇女章 第65节)

“假若在派遣他之前,我以刑罚毁灭他们,他们必定要说:‘我们的主啊!你怎么不派遣一个使者来引导我们,以便我们在蒙受卑贱和耻辱之前遵守你的迹象呢?’”

(塔哈章 第134节)

一伙人作了恶,应受毁灭,故至尊至大的安拉毁灭了他们:

“假若在派遣他之前,我以刑罚毁灭他们,他们必定要说:‘我们的主啊!你怎么不派遣一个使者来引导我们,以便我们在蒙受卑贱和耻辱之前遵守你的迹象呢?’”

(塔哈章 第134节)

派遣使者是建立对人类的辩词,当父亲多次警告他的儿子,兄弟姐妹和母亲都听到了,警告他行为的后果,之后这个儿子由于恶行劣迹付出惨重代价时,就会哑口无言。

如何升华至安拉?

就像我对你们讲的:超绝伟大的安拉创造人类,为他创造了善恶的预备,迷误和引导的预备,很简单的例子:这辆车制造出来,可载你去你想去的任何地方,也可以毁掉它的主人,如果好好驾驶,就会带去任何地方,如果一个不懂驾驶的人驾驶,就会导致车毁人亡,所以说,这有善恶的可能性,可以带你去任何你想去的地方,也可由于驾驶员的无知,带它的主人结束生命,安拉给人类创造了欲望,喜爱食物,需要食物,需要繁衍,生存需要食物,繁衍需要婚姻,需要垂名,每个人都喜欢成为个有用的,这是人的本能,人通过工作来体现他的价值,也通过伤害他人来体现他的价值,每个人都有其用,至于喜爱好的,或是厌恶恶的,是趋向人的天性,有需求,或动机,或天性,这些称谓都是一种形式或欲望,安拉说:

“迷惑世人的,是令人爱好的事物,如妻子、儿女、金银、宝藏、骏马、牲畜、禾稼等。这些是今世生活的享受;而在安拉那里,却有优美的归宿。”

(仪姆兰家属章 第14节)

超绝伟大的安拉赋予我们这些欲望,以便我们借此升华至众天的养主,假若没有这些欲望,也就不会有乐园了,假若没用这些欲望,也不会有垂名,那你将如何升华至安拉呢?假若金钱对你毫无价值,那你费用十万也不会升华,因为超绝伟大的安拉使你的心爱财,所以你即使费用你曾需要的一叙磅,你也会升华至至尊至大的安拉,假若你不爱女人,你如何升华至安拉?大地上的一切教律不禁止你去看?谁清算你?你走在路上,有个化了妆的女的,谁禁止你去看她?也许你在家,窗户开着,邻居家的窗户也开着,有个漂亮的女人在里面,谁知道你看她?没人知道,如果你避开视线,就说明你忠于至尊至大的安拉,因为只有忠诚者才会这样做,他赋予了你对食物的喜爱,对你说:

“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”

(黄牛章 第183节)

你封着斋,在夏天进到洗手间,打开冷水,谁禁止你喝?假若不是这些欲望,你就不会升华至众天之主,假若你不饥不渴,不喜爱美丽和钱财,不喜爱高位,你也就不会升华至至尊至大的安拉,安拉说:

“至于怕站在主的御前受审问的,并戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。”

(急掣章 第40-41节)

“他们说:‘一切赞颂,全归安拉。他对我们实践了他的约言,他使我们继承乐土,我们在乐园中随意居住。工作者的报酬真优美。!’”

(队伍章 第74节)

有些学者讨论这节经文中的“乐土”是哪里?

“他使我们继承乐土,”

(队伍章 第74节)

大地与乐园有什么关系?他们说:当乐园的居民进入乐园,在其中幸福,明白假若他们不在大地,安拉没有给他们赋予欲望,他们就不会在乐园,安拉所赋予我们的欲望是我们升华的因素,幸福的因素,进入乐园的因素。

谁告诉你欲望的正确导向?

这些欲望要么带你升华至众天之主,要么成为你不幸的因素,举个简单的例子:这个似水的液体燃料,这是汽油,其中有能量,假若你把这液体拿出了,泼到车上以便它行驶,你再弄点火薪上去,就会把汽车烧着;而你要是把这液体加入具有输送管道专门的油箱,到燃箱,点燃火花塞就可启动汽车了,很明显的,汽油是驱动之力,也是毁灭之力,同样的道理,欲望要么是到于至尊至大的安拉的驱动之力,要么是毁灭之力,谁来为我们阐明饮食中的欲望规范?关于饮食中中正的圣训是很多的:

“米格达姆•本•麦阿德•凯若百肯迪说,我听安拉的使者(愿主福安之)说:阿丹的后裔没有比注满肚腹这器皿更坏的了,阿丹的后裔的食物只要能支起他的脊椎就足够了,假若不可避免,就当三分之一是食物,三分之一是饮料,三分之一是呼吸。”

(伊玛目艾哈迈德由米格达姆•本•麦阿德•凯若百肯迪传来)

其余的欲望,我们当如何落实呢?

“他们是保持贞操的——除非对他们的妻子和女奴,因为他们的心是不受谴责的;此外,谁再有所求,谁是超越法度的——”

(信士章 第5-7节)

谁来为我们说明如何取益?众先知。你知道禁止你娶你的乳亲姐妹是在这位尊贵的先知的律例来临后吗?有个人与他人闲聊,他说:我的大儿子是瞎子,二儿子是瘸子,三儿子有软骨病。那人说:真奇怪!问他什么原因?他说:没什么原因。他说:不可能,肯定有原因。他回答说:我娶了我的乳妹。这律例是建立在科学基础之上的,是谁告诉我们不可婚配姑姑、姨妈、侄女、外甥的?安拉说:

“安拉严禁你们娶你们的母亲、女儿、姐妹、姑母、姨母、侄女、外甥女、乳母、同乳姐妹、岳母、以及你们所抚育的继女,即你们曾与她们的母亲同房的,如果你们没有与她们的母亲同房,那么,那么无妨娶她们。安拉还严禁你们娶你们的亲生儿子的媳妇,和同时娶两姐妹,但以往的不受惩罚。安拉确是至赦的,确是至慈的。”

(妇女章 第23节)

欧美的绝大多数的奸淫,是在至亲和亲属间,对姐妹及女儿,敌对在西方社会里司空见惯,教律为你阐明如何对待欲望,谁来给你讲呢?先知(愿主福安之)。谁对你说:在经期不要与妻子交接,否则,会得七十多种病症?安拉说:

“他们问你月经的(律例),你说:‘月经是有害的,故在经期中你们应当离开妻子,不要与她们交接,直到她们清洁。当她们洗净的时候,你们可以在安拉所命你们的部位与她们交接。’”

(黄牛章 第222节)

这欲望是对你有利的或是有害的武器,驱动之力或是毁灭之力,有益或是有害,谁告诉你怎样使用它?众先知。所以说,我们非常的需要众先知。

5-优良模范:

真理不论怎么地明了、清晰、逻辑、贴切,只要是言语性的,没人会采取,只除非是见到有人实践它,这就是所谓的模范,即榜样,安拉说:

“希望安拉和末日,并且多多记念安拉者,你们有使者可以作为他们的优良模范。”

(同盟军章 第21节)

一个榜样比十本书有用,人只信任活生生的例子,先知以他的品德和奋斗对人的指导胜过上千本谈论品性的书籍,人们用眼睛学习,而不用耳朵学习,众先知(愿主福安他们)是最高榜样,人类的好模范,什么致使你端正?什么致使你避开视线?传播真理最快的方式是模范,先知们是好模范,安拉说:

“你们本族的使者确已来教化你们了,他不忍心见你们受痛苦,他渴望你们得正道,他慈爱信士们。”

(忏悔章 第128节)

“我从未见过像喜爱穆罕默德的弟子们那样喜爱穆罕默德的喜爱”

他们为什么喜爱他?因为他比他们自己还对他们仁慈。

“由伊本•麦斯欧德传来,他说:在白德尔战役,每三人骑乘一驼,同先知(愿主福安之)的是阿里和艾布鲁巴佰,当先知(愿主福安之)骑乘的时间快结束时,他俩说:你骑着,我们代你走。他说:你俩并不比我强,我也不比你俩对回赐的需求少。”

(圣迹中记载)

“他们在一次郊游或是战役中,一个说:我宰羊。一个说:我收拾。一个说:我烹饪。先知(愿主福安之)说:我去拾柴。他们说:安拉的使者啊,这个我们来干。他说:我知道,但是安拉不喜欢他的仆人在他的同伴中搞特殊。”

(圣迹中记载)

优良模范。

结束语:


超绝清高的安拉派遣使者是为了认识安拉,阐明他的命令和禁止,以便成为趋向安拉的中正者,也为了给人们阐明善恶,善道和恶路,让人们喜善怒恶,告诉他们,安拉赋予人类的欲望,如何取其善,避其恶,它是驱动之力或是毁灭之力,若不是欲望,人不会升华至众天之主,同时,欲望也有可能毁灭它的主人,这就是在西方的欧洲国家所遭遇的,他们把欲望算作生活的全部,因此遭受毁灭,艾滋病,这病是道德沦丧导致的,婚外关系,奸淫及类似于它的,吸毒及类似于它的,这病使人快速衰竭,世界健康组织前两天刚说的:为治疗此病所费的精力都失败了,谁告诉我们这欲望只能在婚姻中?众先知。当然,金钱的欲望及所有欲望,先知们都已阐明其正确的使用方法,谁禁止我们的?禁止我们与经期中的妇女发生关系?降示给尊贵的先知的教律,这是科学真相。
必须有高榜样、好模范的指引,所以众先知是受庇护不犯错的,假若先知犯错,那他不受庇护,没有地位,至尊至大的安拉的恩典使众先知受庇护不犯错,因此他们是人类的至高模范,我们非常的需要先知们,这是对需要众先知和使者们的理论性研究,信仰众先知和使者是认主学必须的坚定的真理,是我们必须学习的,现在我们阐明了众先知是为什么,安拉为什么派遣众先知和使者给人类?

念辞中的含糊:

有时再怎么讲人还是不能很好地理解,关于精灵,我说过,谁借助精灵伤害人类,让人以为他知道幽玄,这是否认者,即使是先知(愿主福安之)都说:我不为你们掌管善恶,有人在大地上借助精灵知道幽玄吗?安拉说:

“我决定他死亡的时候,只有吃他的手杖的蛀虫,指示他们他已经死了。当他倒下的时候,精灵们恍然大悟:假若他们知幽玄,那么,他们未曾逗留在凌辱的刑罚中。”

(塞伯邑章 第14节)

看来有些兄弟们理解,当一个与至尊至大的安拉有联系的教门人,迎向至尊至大的安拉,在至尊至大的安拉那有面份,遇到个被施了魔术的人,给他读《古兰经》,向至尊至大的安拉祈祷使他康复,他康复了,这和精灵无关,这与认主有关,我没说这样做不对,如果你接近安拉,诵读《古兰经》,你就可以让这个被施了魔术的人摆脱对他施魔术的人,或是你念邦克,或是大赞,这是圣行。

下載文本

可用語言

隱藏圖像