夜间模式
03-05-2024
Logo
认主学-信后世-(5-9)课:死亡的重要性与死亡之际
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

 万赞归于安拉调养众世界的主,祝福和平安在我们的领袖诚实守信可靠的穆罕默德上,主啊,除你教授我们的知识外,我们毫无知识,你确是全知的明哲的,主啊,求你教授我们有益我们的知识,使你教授我们的成为对我们有益的;求你让我们认识真理,并赐我们紧紧追随真理,求你让我们认清虚伪,并使我们远离它;求你使我们听从真理并尽力地遵循者;仁慈的主啊,以你的仁慈,求你把我们加入你清廉的仆人之中吧!

突发性死亡:

 兄弟们啊,有位尊贵的兄弟告诉我,他的一位风华正茂的朋友,无任何病因,他正在背记安拉的经典,可是现在却已归真了。就在这个月,有件奇怪的事:有好几个我认识的人,他们身体健康,精力充沛,富有活力,但却年纪不大就归真了,这种突然的死亡叫人茫然失措,以独一至尊,唯独受拜的安拉发誓,这一提心吊胆的瞬间便是这一课的主题。

“如果你们病故,或阵亡,那么,你们必定被集合到安拉那里。”

(仪姆兰家属章 第158节)

归宿是自己选的:

死亡对你也许是种赠礼,也许像是婚礼,是你一生最快乐的时刻,也许是最大的灾难,因为一个人从无到有,生活做事再到死亡,也许最终却受到了无法承受的刑罚。而死亡却使信士从今世去到了后世,从狭窄的今世到了宽广的后世,如同胎儿从狭窄的子宫来到宽广的今世,子宫的容积为750立方厘米,子宫在怀孕之前如鸡蛋般大,怀孕后才为750立方厘米。胎儿就在这750立方厘米,直到出生来到今世,到五大洲,从美国到日本,也许还可成为宇航员登月。对比一下,750立方厘米与登月的宇航员,子宫的容积和今世的容积一样吗?圣训中:

信士从今世的狭窄到后世的宽广,如胎儿从子宫的狭窄到今世的宽广。

 兄弟们啊,我再重复一遍:地球上的任何一个人无法否认死亡的发生,因为将要发生的事中没有比死亡更现实的了。

“你确是要死的,他们也确是要死的。”

(队伍章 第30 节)

为死亡做准备吧,它是真实的:

 在今世,你再怎么随心所欲,为所欲为也 难逃一死,人们之间再怎么喜爱也要分离,你是如何的工作便受如何的报偿,死亡会突然来临,坟墓便是封存你工作的匣子,我讲这系列课的目的就是——我们不仅仅是相信死亡,而是要为它切实准备:以忏悔和良言做准备,以清廉的工作做准备,以奉献和牺牲做准备。所以,如果安拉意欲,我希望尊大无比的安拉使我们能受益于这些课。

死亡的现象:

1-灵魂出窍:

清高的安拉说:

“怎么不在灵魂到将死者的咽喉的时候—那时候,你们大家看着他,”

(大事章 第83-84节)

 病人在病床上,他的孩子们在他周围,一个孩子摸摸他的脉搏,把手放在他的额头,摸摸他的体温,另一个孩子在想,死亡是在今天还是不是?

“怎么不在灵魂到将死者的咽喉的时候—那时候,你们大家看着他,我比你们更临近他,但你们不晓得,如果你们不是受报应的,你们怎么不使灵魂复返于本体呢?如果你们是说实话的。”

(大事章 第83-87节)

 经文的意思即:此刻,有谁能把灵魂返回到身体吗——

多提记死亡:

 尊贵的兄弟们啊,清高的安拉说:

“真的,灵魂到达锁骨,有人说:“谁是祝由的?”他确信那是离别。(死时)胫与胫相缠结。在那日,他只被驱赶到你的主那里。”

(复活章 第26-30节)

 每当你们见到送殡,应自问:谁在这尸床上,他要去哪里?

“在那日,他只被驱赶到你的主那里。他没有信道,也没有礼拜。他否认真理,背弃正道,然后傲慢的走回家去。“毁灭已逐渐地临近你,毁灭已逐渐地临近你。”难道人猜想自己是被放任的吗?难道他不曾是被射出的精液吗?”

(复活章 第30-37节)

 我希望有些尊贵的兄弟们,或你们所有人,能从尊贵的«古兰经»的栩栩如生的描述中,宛如亲眼目睹死亡场面,并牢记在心,不是为生命的停滞,而是为了生命的闪耀。信士凭坚守他养主的命令从而使生命变得灿烂,他对养主的不断的记念使他从转瞬即逝的今世上升到永久的后世得以永恒。

2-信士与否认者在死亡之际看见各自的位置:

 光辉的圣训提到,信士在他临死之际,会看到他在天堂中的位置,他会说:我根本没见到恶;否认者会见到他在火狱中的位置,他说:我根本就没见到好。我读到过,否认者当见到他在火狱中的位置时会惨烈大叫,若大地上的人听到,必会被震死。
 听听清高的安拉在下列经文中说的吧:

“凡说过我们的主是安拉,然后遵循正道者,众天神将来临他们说:“你们不要恐惧,也不要忧愁,你们应当为你们被预许的乐园而高兴。在今世和后世,我们都是你们的保护者。你们在乐园里将享受你们所爱好的一切,你们在乐园将享受你们所要求的一切。那是至恕至慈的主所赐的宴飨。”

(奉绥来特章 第30-32节)

 这是信士的情况,天使以天堂给他们报喜,至于否认者的情况,天使打他们的脸和脊背,清高的安拉说:

“众天神将鞭打不信道者的脸部和脊背,而使他们死去,(并且说):“你们尝试烈火的刑罚吧!”当时,假若你见到他们的情状,…。这是因为他们所犯的罪恶,又因为安拉绝不是亏枉众仆的。”

(战利品章 第50-51节)

 含糊之处:
 一位尊贵的兄弟找我,提出两个问题,他觉得有两节经文很是矛盾,第一节:

“安拉只以个人的能力而加以责成。”

(黄牛章 第286节)

 他对我说,这第一节是清楚的,可第二节怎么理解:

“我们的养主啊!求你不要使我们担负我们所不能胜任的。”

(黄牛章 第286节)

教律在不给人困难下进行:

 只要有祈求安拉不要给你担负你所不能的,就说明安拉有可能给人担负他所不能的,那我们该如何综合理解两节经文呢?我说:每节都有不同于另一节的独立的含义, 第一节:

“安拉只以个人的能力而加以责成。”

(黄牛章 第286节)

 即:每个法定责成都是在人的能力范围之内,安拉没有禁止你结婚,但禁止你通奸;没有禁止你吃,但禁止你侵吞非法财产;没有禁止你赢利,而是允许你合法的获利。凡赋予你的欲望,都为其设置了合理解决的渠道,在我们能力之外的,我们不受责成,甚至是功修。没有责成你一天礼一千拜,五番而已;没责成你封一百天斋,而是一年三十天;如果你病了,你可以开斋;你在旅行,也可以开斋。所以,法定责成只是在人的能力范围之内。但你万万不可随意说:这个责成在我的能力范围之外了,因为人的能力是你所无法估量的,只有尊大无比的安拉才最清楚。比如你说:我无法在夏天封斋,那只是你的借口而已,人的能力由创造人的安拉掌握,安拉最知道每个人的能力范围。

“安拉只以个人的能力而加以责成。”

(黄牛章 第286节)

 经文是清楚的,有人对你说:我不能够,如他会对你说:我何去何从?他说:我怎么生活?我必须使用非法钱财。他说:我必须作假,否则我的孩子们谁来喂养?这话一听就是无理的借口,是行不通的,它妄图反驳尊贵的«古兰经»。

“安拉只以个人的能力而加以责成。”——

(黄牛章 第286节)

 安拉没有命你出散所有的钱财,而是在达到规定份额后,一年出散百分之二点五,礼拜、斋戒、朝觐、天课都是在人的能力范围之内。这就是这节经文的含义。——

 

在我们能力范围之外的不受责成:

 

“我们的主啊!求你不要使我们担负我们所不能胜任的。”

(黄牛章 第286节)

一个人,当他选择干罪,选择欺压,选择敲诈,通奸,毁人名誉,专横跋扈,甚至发动导致很多人丧生的战争,像第二次世界战争,直接导致了五千万人丧生。发动战争的这些人只是为了一己私利,为妄自尊大、统治、主宰世界的权力,结果他们留下了五千万具尸体,人会过分,会欺压,这就会带来无法承受的灾难。这第二节经文,是说不要因我们人类的过错、罪恶、违主、压迫而让我们担负我们所不能够承受的。有一次我遇到一个人,他对我说:我差点因严重的心脏病和消化器官的病而归真,他说:医治心脏的药会伤害消化器官,医治消化器官的药会伤害心脏,所以,我不能吃任何药,因此疼痛的没法忍受。
 再如:当人干了大罪,他就得艾滋病,其病痛是人无法承受的。兄弟们啊,有些病,它所导致的剧烈疼痛能使人像狗一样的狂吠,这即是第二节经文的含义:

“我们的养主啊!求你不要使我们担负我们所不能胜任的。”

(黄牛章 第286节)

 (就是说:安拉不会给人担负人所不能够的,只除非人过分,从而导致人所无法承受的灾难的降临,故从这种无法承受的灾难上,祈求安拉不要让我们担负我们所不能胜任的。)
至尊至大的安拉感叹道:“

他们真能受火刑!”

(黄牛章 第175节)

 兄弟们啊,前几周46度的高温,你们承受住了吗?我曾在连朝期间看到——有一个学者站起来说:主啊,沙姆的热我们都受不了,怎么承受火狱的热啊?一句多么婉转而震撼人心的话:我们受不了沙姆的热,怎么受火狱的热啊?清高的安拉说:

“他们真能受火刑!”

(黄牛章 第175节)

 所以,信士接到喜讯,而否认者看到他在火狱中的位置,发出能使大地上的人震死的叫喊。

3-死亡之醉:

 清高的安拉又说:

“临死的昏迷,将昭示真理。这是你一向所逃避的。”

(嘎弗章第19节)

 人或许喝了酒会醉,或许激动了会醉,有些喜欢歌星的人,假若他们遇到歌星们,也许会激动地打自己,乱扔自己的东西。传自艾布胡热勒(愿主喜悦之)的光辉的圣训,安拉的使者(原主福安之)说:“不诵读古兰

的人不是我的教民。”

(一致认同,两大圣训集)

 信士因听到安拉的言辞而兴奋、激动,如同沉溺于音乐的人一样激动,第一个醉酒是酩酊之醉,至于另一种:则是内心的喜悦。

“众人啊!你们当敬畏你们的主,复活时的地震,确是一件大事。在那日,你们看见地震下每个乳母都被吓得忘记了婴儿,吓得每个孕妇都要流产;你把人们看成醉汉,其实他们并非醉汉,而是因为安拉的刑罚是严峻的。”

(朝觐章 第1-2节)

 这节«古兰经»描述的是害怕、恐惧、惊愕之醉,一位曾亲眼目睹过大地震的兄弟给我讲:他的妻子由于过度恐惧拿着他的鞋,以为是她儿子,抱着就往外跑,她还以为她抱着她儿子,她是多么的惊慌失措啊?在土耳其,一次小地震,由于过度惊恐,一百多人从高处的阳台跳下来,把骨头摔碎。

“你把人们看成醉汉,其实他们并非醉汉,而是因为安拉的刑罚是严峻的。”

(朝觐章 第2节)

 这就是清高安拉所说:“

我们的养主啊!求你不要使我们担负我们所不能胜任的。” 

(黄牛章 第286节)

 的含义。
 即:若你无法承受这种刑罚,那为何违背独一的审判者呢?

“临死的昏迷,将昭示真理。这是你一向所逃避的。”

(嘎弗章 第19节)

4-死亡是人在今世生活的终结:——

 兄弟们啊,死亡的途径不是随意的,而是人类的养主规定好的,以此结束所有的工作。我认识的一个人,他所行的善功不计其数,他施舍量大的让人不敢相信,他非常谦虚,牺牲精神更是令人望尘莫及,他活了八十岁,在斋月,他封印了古兰,各德尔夜,他在清真寺,叩着头,归真了,至尊至大的安拉收回了他。
 也有另外一种人,在印度,有个妄称是继安拉使者之后的先知,当一次霍乱肆虐时,他就说:“我是先知,我不会得这种病”,结果,他被传染,死在厕所里。人的死亡即是他今世所有工作的结束。

信士在安拉跟前受到的款待:

 有一次在吊唁中,我旁边坐了一位大马士革卓越的演讲家之一的优秀学者,我不违背在安拉使者的教训过分地夸赞任何人,但我认为他清廉、勇敢、高尚、正直,我与他惺惺相惜。他坐到我旁边,我问他身体状况,他一点都不诉苦,他从吊唁房出去,没走几步,一个根本不认识他的兄弟看到这位学者,他不知道学者的名字,他就住在吊唁房旁,他说:“我的教授啊,你愿意我送你回家么?”他对他说:“安拉使你吉庆,我的孩子啊,如果你愿意的话。”这位住在吊唁房的兄弟就把他送到楼前,这位筛海,就上楼梯,他家在四楼,他打开门,去到卧室,取下缠巾,脱下外套,躺在床上,把灵魂交给了它的主人,如果他想做出租车,就有可能归真在车上。由于至尊至大的安拉对他的款待,让他归真在床上,在他的家人之中。死亡是真实的,但有传述:善行

就是与恶斗争

死亡之途径:——

 我给你们讲述几种死亡的途径,善行是要与恶作斗争,有个人坐在电视机前,看画面没了,就去到放有接收器的房顶,看到有人在偷接收器的针,就与他格斗起来,挨了几拳,就不省人事,心脏病发作,归真了,因为画面没了,就这样死了。另一个人,电视画面不清晰,发现树枝挡住了接收器,影响了画面,于是拿来梯子,登上去,用锯子锯这节树枝,却没注意到,自己抓着要锯的那节树枝,当他锯完,就连同树枝一起坠落,死了,这就是死亡,死亡的途径结束你整个的生命。你相信有时亡人或是将死之人,给他提清真言(万物非主,唯有安拉是应受拜的真主),他怎么也念不出来吗?而有的人很轻松容易的就能把两个见证词念出来了。归顺安拉,优美的归回后世是信士的征兆。

5-信士在今世最后的困扰便是死亡之醉:

 兄弟们啊,以独一至尊,唯独受拜的安拉发誓,我不认为有谁会比为这必须的一刻做准备的人更理智、聪明、顺利。死亡之醉是非常惊恐的,从死亡之醉受拯救的先知的话足矣:

“万物非主唯有安拉,死亡确有许多醉。”

(一致认同、两大圣训传自阿伊莎)

 死亡之醉是信士一生最后的困扰,之后就是进入与天地同宽的天堂,至于否认者的死亡之醉,相对他后世即将遭遇的是最轻的了,死亡是他一生最大的困扰,可相比死后的痛苦,却是最轻的。

“万物非主唯有安拉,死亡确有许多醉。”

(一致认同、两大圣训传自阿伊莎)

“临死的昏迷,将昭示真理。这是你一向所逃避的。号角将吹响,那是警告实现之日。每个人都要来到,驱逐的天神和见证的天神,将与他同行,你确忽视此事,现在我已揭开你的蒙蔽,所以你今日的眼光是锐利的。”

(嘎弗章 第19-22节)

今世的归信在你死时会益于你,而你死时的归信却是毫无意义的:

我们尊贵的兄弟们啊,先知们带来真理,揭示了死亡时的所有真相,若给活着的你揭示,你将受益,而你死后,就毫无意义了,甚至法老归信了以色列人所归信的主宰,他说:我是归信者中的一员。但为时已晚。以你们的主发誓,若一个学生在考试时,什么都没写,他离开考场,在书中找到了答案,于是他给教育局长写信:希望把我的名字列在成功者中,因为我在考试后知道了答案,这个人需要去精神病院,每一个人,在临死之际,才会知道真相,而真相在恰当的时候被揭晓时,人才会成功。 

6-描述否认者死时情形的证据:

“假借安拉的名义而造谣的,自称奉到启示,其实,没有奉到启示的人,或妄言要像安拉那样降示经典的人,这等人谁比他还不义呢?不义的人正在临死的痛苦中,众天神伸着手说:“你们拿出你们的灵魂吧!今天你们要受辱刑的报酬,因为你们假借安拉的名义而造谣,并藐视他的迹象。”那时,假若你们看到他们的情状…”

(牲畜章 第93节)

 这节经文描述了,否认者死时的情形,但就像我刚才说的:信士在死之醉中所遭遇的,是他一生最后的遭遇,自艾乃思(愿主喜悦之)的传述,当先知(愿主福安之)病情严重时,开始昏迷,于是法图麦(愿主喜悦之)说:

父亲啊,忧愁,他对她说:今天之后,你父亲不再忧虑了,当他归真后,她说:父亲啊,响应了养主的召唤,父亲啊,费尔道斯的乐园是他的归宿,父亲啊,我们给吉卜力勒报丧…

(布哈里圣训)

“你们因你们的善功而进入乐园吧!”

(蜜蜂章 第32 节)

 举个很简单的例子就可说明信士在他养主御前所受的款待:大概在四十年前,有个事件,当时的教育局奖励优等生,差不多每年都奖励, 给他们颁发高中毕业证,为他们举办盛会,总统也出席,表扬他们,用美味佳肴招待他们,夸赞他们的聪明和出色,这个盛会给我留下的印象是,学生学习了、劳累了,他强迫自己学习,放弃了娱乐,放弃了与家人的温馨团聚,当他达到目的,他的情形变了,付出精力的情形化成了受款待的地位,今世就是努力付出之地,而后世是享受因努力获得的尊荣之所,今世是工作的地方,后世是收获的场所,人在极度劳累之后,在后世得到了成果。在有些地方,现在仍给优等生举办盛会,地方最高长官给他们颁发证书,这是种优待,信士也是一样。

“敬畏主者将一队一队地被邀入乐园,”

(队伍章 第73节)

 当安拉的使者(愿主福安之)归真,法图麦宰哈拉说:父亲啊,响应了养主的召唤,父亲啊,费尔道斯的乐园是他的归宿,父亲啊,我们给吉卜力勒报丧,当使者(愿主福安之)下葬,她对参与下葬的艾乃思说:艾乃思啊,你们怎么忍心撒土在安拉的使者(愿主福安之)的身上啊?

7-追视灵魂:

 兄弟们啊,伊玛目穆斯林(愿主仁慈之)在他的圣训集中传述,传自艾布胡热勒(愿主喜悦之)说:安拉的使者(愿主福安之)说:“难道你们

没看到人在归真时,他在看么-眼睛睁开往上看-他们说:对啊。使者(愿主福安之)说:那是他在看他的灵魂。”

(穆斯林圣训集)

 传自温姆赛莱姆(愿主喜悦之),她说:安拉的使者(愿主福安之)来到艾布赛莱姆,他吃力地看着-眼朝上-使者(愿主福安之)给他合上了,然后说:灵魂被取走时,眼睛跟着它。因此,圣行是,当一个穆斯林归真,他的眼睁开着,就给他合上,把手放在亡人的眼皮上,给他合上,这是圣行,至于为什么先知(愿主福安之)解释视线所及之处?灵魂去到他的养主前,而视线跟着它,先知(愿主福安之)就这样对阿布赛莱姆做了。

穆斯林妇女不应在丈夫归真后担心给养,给养者只是安拉:

 我希望每个人都教导他的家人,有些过分的妇女,当她们丈夫归真,她们说:桥塌了,有个妇女在她丈夫归真后说道:我不曾知道,他是给养者,我只知道他是食客。给养者只是至尊至大的安拉。

证据:

 据传,有位巴士拉的清廉的大学者,他想朝觐安拉的禁寺,于是和他孩子们商量,他有足够朝觐的钱,但没有在他离开后供给家人开销的钱,他的妻子和孩子们不同意他去,他有个清廉的女儿,她说:父亲啊,你去吧,安拉会给养我们的。我不说这个故事是符合伊斯兰的,请你们不要模仿。当一个人要去朝觐安拉的禁寺,必须有足够他朝觐和他不在期间家人一年的生活费用。你们必须经常要分清教律与个人立场,有时它会是个人立场,我们的领袖忠诚的艾布白克尔(愿主喜悦之)当他喝奶时,把它吐出来了,这并不责成任何穆斯林在他吃了食物,之后知道它是非法的,就把它吐出来。我们的领袖欧麦尔(愿主喜悦之)他迁移时,挑战举伴者们,他说:谁想让他母亲成为寡母,那就来这个山谷,这是个人立场,至于尊贵的先知(愿主福安之)在漆黑的夜晚离开了,藏在扫而山洞,若先知(愿主福安之)像欧麦尔(愿主喜悦之)一样公开迁移,那提防就会成为被禁止的,克服险情就会成为必定的,那伊斯兰很快就会毁掉的,要常守教律,但是个人立场,若这个立场的执行者成功了,那是好的,否则,他将负责任,教律规定你不在的期间,保证你子女的费用。
 妻子和孩子们都反对,只有这个虔诚的女儿说:父亲啊,你去吧,安拉不会忘记我们,几天后,他们的粮断了,钱也完了,怨恨都泼在这个鼓励她父亲朝觐的虔诚的女孩身上,她没有理睬家里的费用,受到了严厉的报复,她进到房间,礼拜祈祷道:养主啊,求你不要让我受辱,我依赖你,只有你是给养者,我想让父亲朝觐安拉的禁寺。她祈求安拉不要使她受辱,碰巧那个地方的长官当时就在这个清廉人的家门前,看来是哈帖木•艾苏木家,他当时非常饥渴,他说:给我水。他的手下敲哈帖木•艾苏木的门,他们说:长官要水,他们呈上甘甜清凉的水,他大悦,好像从未有过如此的享受,他说:这是谁家?他们说:是哈帖木•艾苏木家。他说:大学者?他们说:是的。他说:要是我们给他道瑟兰呢?他们说:他去朝觐了。他说:那我们应在他不在时,款待他的家人,他从钱袋拿出金币,扔过去,宽裕的给养足够他们享用一生,他们开心地去到女孩跟前告诉她,突然,女孩哭了——她感谢至尊至大的安拉的哭。
 有一次,有个人跟我讲一个女的,她丈夫是个远行者,远行这个词也会被理解为无拘无束的意思,她的儿子得了重病,她只有买药而没有买食物的钱,半夜两点,有人敲门,谁?他说:某某医生,奇怪!她打开门,他给她儿子看病,治疗。他说:姐妹啊,给我医疗费。她说:什么医疗费?他说:你不觉得不好意思吗?深更半夜打电话叫我来,竟然说,什么费用?她说:指安拉发誓,我没给你打电话,我根本就没电话。他说:这是谁家?她说:谁谁谁家。原来,是他们邻居打的电话,而他敲错了门,当他明白了原由,不仅给了她们药钱,款待了他们,还给了她们月生活费,当她丈夫回来后,她给他讲了这件事,她和他开玩笑地说:要是我们家生活紧张了,你就去旅行。
 兄弟们啊,我想对你们说:尊大无比的安拉不会忘记任何人,故你不要说:桥塌了,我知道他是食客,不知道他是给养者。这种话是过分的女人说的,无知女人的话,死亡是尊大无比的安拉给人规定好的,信士当他信仰增强,他会心悦诚服的接受死亡。

安拉的使者(愿主福安之)对教民的仁慈:

 先知( 愿主福安之)为亡者的祈祷:

“主啊,求你饶恕他,仁慈他,保佑他,原谅他,使他平安,让他喜悦,款待他,提高他的品级,主啊,若他是善人,你就增加他的善,若他是犯错的,就原谅他,主啊,求你用水、雪、冰清洗他,如清洁白衣上的污点一样清洁他的错误,赐他更好的家人、住宅、邻居。主啊,求你不要对我们戒除他的回赐,也不要在他之后,使我们偏离,求你宽恕我们和他。”

8-烈士死时的疼痛如一般人被叮一样:

 有个例外:为安拉的言辞至高而牺牲的烈士,根据艾布胡热勒(愿主喜悦之)的传述,他说:安拉的使者(愿主福安之)说:“烈士死的

感觉,如一般人被叮的感触。”

(铁米吉圣训、尼萨伊圣训)

 假若是用锋利的器具杀,烈士感到的疼痛,只是你们中任何一个被蚊子叮的疼痛。

9-死时的忏悔不被接受:

 兄弟们啊,在咽气时的忏悔是不被接受的。

“终身作恶,临死才说:“现在我确已悔罪”的人,不蒙赦宥;临死还不信道的人,也不蒙赦宥。这等人,我已为他们准备了痛苦的刑罚。”

(妇女章 第18节)

谁喜欢与安拉相遇,安拉就喜欢与谁相遇:

 由艾布穆萨(愿主喜悦之)传自先知(愿主福安之)说:

“谁喜欢与安拉相遇,安拉就喜欢与他相遇,谁不喜欢与安拉相遇,安拉就不喜欢与谁相遇。”

(布哈里圣训)

 我们尊贵的兄弟们啊,也许有人知道,诚实、正直、敬畏、在他一生付出牺牲的信士,死亡的时刻是他一生最美妙的时刻,受喜的,喜悦安拉地离开今世,去到后世。由奥百德•本•萨米特(愿主喜悦之)传自先知(愿主福安之)说:

“谁喜欢与安拉相遇,安拉就喜欢与他相遇,谁不喜欢与安拉相遇,安拉就不喜欢与谁相遇。阿依 莎或是另外的妻室说:我们不喜欢死亡,他说:不是那样的,信士归真时,以安拉的喜悦和款待被报喜,没有什么比他眼前的更让他喜爱了,所以,他喜欢与安拉相遇,安拉也喜欢与他相遇,否认者,以安拉的刑罚报喜,没有什么比他眼前的更让他不喜欢的了,所以,他不喜欢与安拉相遇,安拉也不喜欢与他相遇。”

(一致认同、两大圣训集)

 这是喜欢与安拉相遇,安拉也喜欢与他相遇的人。

再传弟子给哈里发苏莱曼•本•阿卜杜马利克的忠言:

苏莱曼•本•阿卜杜马利克(愿主仁慈之)当他朝觐去到麦地那说:有来自再传弟子的哈子姆吗?他们说:是的,有艾布哈子姆,于是就把他传来,他说:艾布哈子姆啊,我们为什么会不喜欢死亡?艾布哈子姆说:因为你们建设了今世,毁掉了后世,故你们不喜欢从昌盛去到毁灭。我举个实例:一个人他住在大马士革最豪华的住宅区,房价五千万,四百平方米,大理石铺的地,安置着多种豪华家具,享受着美味佳肴,如果我们把他带到五十平方米小房子,遮风不挡雨,他会感到舒适吗?信士从狭窄的今世迁至宽广的后世,他说:因为你们建设了今世,毁掉了后世。我认识的一个人,他买了两套相连的房子,一块石板隔着,他把石板弄掉,按上窗户, 把两套弄成一大套,超豪华的装潢用了两年时间,两套房在十二层,没有电梯,每天上下两三趟,有人给我讲了些关于这两套房子不可思议的事,在它装修好之后一星期,他没住就归真了,今世就是这样,有心眼的人们啊,觉悟吧。
 他说:艾布哈子姆啊,我们为什么不喜欢死亡?
 他说:因为你们建设了今世,毁掉了后世,故你们不喜欢从昌盛去到毁灭。
 他说:你说得对,又说:但愿我知道我们在清高安拉御前所拥有的?
 他说:那你就以安拉的经典来衡量你的工作,即:你把你的工作与安拉经典的要求进行对照。
 他说:我在哪能找到?
 他说:清高的安拉说:

“善人们,必在恩泽中;恶人们必在烈火中。”

(破裂章 第13-14节)

 他说:安拉的仁慈在哪?
 艾布哈子姆说:安拉的仁慈是临近善人的。
 他说:但愿我知道明天如何向安拉呈现?
 他说:善人,如同久违亲人的离乡人,至于恶人,如逃跑的奴隶遇着主人。于是苏莱曼失声痛哭。
 他说:请你嘱托我。
 他说:你谨慎清高安拉在禁止你的地方见到你,在命令你的地方见不到你。

抓紧时间忏悔:

 尊贵的兄弟们啊,这些都是有关死亡时刻的经文、圣训、立场和见解。死亡会降临每一个活人,每一个聪明、理智的人,每一个胜利、成功的人,必须为这一刻做准备,但你们中有人会说:我还小。我们中有谁知道下一刻会发生什么吗?无论大小,健康与伤病,居家与旅行,强壮与软弱,死亡会毫无例外的来临。也许有人会说:安拉为什么不告诉我们死亡的时刻?如果一个人,他现在十八岁,安拉告诉他,他在九十八岁时归真的情形,他绝不会忏悔,他会说:岁月漫长,他要在他归真前一年忏悔,若人不知死亡时刻,那他就会紧做忏悔,死亡时刻的幽玄是非常奥妙的,至于信士,他不知何时归真,因此他会从他认识尊大无比的安拉的那一刻起,就为这一刻做准备。 

下載文本

可用語言

隱藏圖像