夜间模式
28-04-2024
Logo
律例经文-第22讲-践约:筵席章第1节
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 
万赞归于安拉,调养众世界的主;愿安拉祝福我们诚实、守信、可靠的领袖穆罕默德。
主啊,除了你赐予我们的知识,我们没有知识,你确是至知的、至睿的;主啊,求你赐予我们有益的知识,并使你教授我们的知识有益于我们,求你增加我们的知识,让我们认识真理并追随它,让我们看清虚伪并远离它,使我们成为能甄别真伪并遵循至美之人,以你的仁慈让我们进入你清廉的仆人之列吧。

完完全全地为安拉尽责是不可能的:


尊贵的兄弟们,“律例经文”的第二十二课,今天的经文是《筵席章》的一节,清高的安拉说:

﴿ “信道的人们啊!你们当履行各种约言。除将对你们宣读者外,准许你们吃一切牲畜,但受戒期间,或在禁地境内,不要猎取飞禽走兽。安拉必定判决他所欲判决的” ﴾

[ (筵席章 第1节) ]

“奥法”(أوفى)和“丸法”(وفّى),都是四个字母,但第一个是轻读,第二个是重读,重读比轻读明确,实践与安拉的约言的人,和履行诫命的易卜拉欣,这个词多次出现在尊贵的《古兰经》中,重读的意义很明确,清高的安拉说:

﴿ “我没发现他们大半是履行约言的” ﴾

[ (高处章第102节) ]

欠缺的人,多少次与至尊至大的安拉结约后违约?朝觐者们,在安拉的禁寺里,黑石跟前说:保证顺从安拉,可回到家里就变了,好像从未与安拉结过约,所以当你读到这节经文:

﴿ “和履行诫命的易卜拉欣” ﴾

[ (星宿章 第37节) ]

你感到这位先知践行与安拉的约会,履行他的义务,当然,这种履行是象征性的,完完全全地为安拉尽责是不可能的,但是象征性的践约, 象征性的履行诫命的有易卜拉欣(愿主福安之,也愿我们的先知福安)。

坚守原则是一种高尚的品德:


与此同时,当你向宇宙的造物主保证顺从他,那无论容易还是困难,自愿还是被迫,紧迫还是轻松,生病还是健康,富裕还是贫穷,婚前还是婚后,都要践约,这就是约言,你不是与哪个人结约,而是与宇宙的造物主结约,因此,我们至尊至大的养主说:

﴿ “信士中有许多人,已实践他们与安拉所订的盟约:他们中有成仁的,有待义的,他们没有变节” ﴾

[ (同盟军章 第23节) ]

信士最美好的是坚守原则,“指安拉发誓,叔叔啊,假若他们把太阳放在我的右手,月亮放在我的左手,让我放弃这份事业,我都不会放弃,直到安拉让它壮大,或是毁灭除它之外的”,坚守原则是一种高尚的品德,稳定,不会变化,不会改变,不会置换,不会偷懒,不会懈怠。

符号的变动会完全改变一个词的含义:


﴿ “信道的人们啊!你们当履行各种约言” ﴾

[ (筵席章 第1节) ]

“梧古德”(العُقُود)的单数是“阿戈德”(عَقد),“梧戈德”(عُقد)是另外的事物,语言的微妙,“阿戈德”(عَقد)和“宜戈德”(عِقد),“曼斯波”(منصِب)和“曼索波”(منصَب),相去甚远。“绊勒”(بَرّ)、“碧勒”(بِرّ)和“布勒”(بُرّ),“绊勒”(بَرّ)是枯萎的,“布勒”(بُرّ)是麦子,“碧勒”(بِرّ)是善待;“荷勒格”(خَلَق)、“荷丽格”(خَلِق)和“乎丽格”(خُلْق),“乎丽格”( خُلْق)是品德,“荷丽格”( خَلِق)是万物,“荷勒格”( خَلَق)是体态,穆圣(愿主福安之)的是内外完美的;“格德迈”(قدَم)、“格独迈”(قدُم)和“格笛迈”(قدِم),每个符号都有其完全不同的含义。“梧古德”(العُقُود)的单数是“阿戈德”(عَقد),“宜戈德”(عِقد)是妇女佩戴的项链,“阿戈德”(عَقد)原意是衔接,从本意到语意的置换,“阿戈德”(عَقد)本意是衔接,有打结的意思,阿伊莎女士(愿主喜悦之)曾问穆圣(愿主福安之):你对我的爱是怎样的?他对她说:向绳子上的死结。过了段时间,她又问:结怎么样了?他说:还是原样。
与某人的买卖合同,是以肯定的合约与某人将这件物品系上,把商品系在买的人上。盟约是为未来签定的合同,是发誓的人将自己与将来的誓言的对象系在一起,说:指安拉发誓,我要做这个、这个,是把自己与将做之事圈起来,这个盟约被称为“阿戈德”(عَقد),是因为它连结。
“信道的人们啊!你们当履行各种约言”,清高的安拉的这段话的含义:

清高的安拉的话的含义是什么?


﴿ “信道的人们啊!你们当履行各种约言” ﴾

[ (筵席章 第1节) ]

第一层含义:你们当履行你们与安拉之间的约言,你作为仆人,在前世已与安拉结约:来今世崇拜他,崇拜安拉是你与他的约言,因此,至尊至大的安拉说:

﴿ “信道的人们啊!” ﴾

依你们的信仰,你们要实践你们与你们的养主的约言,我们中的任何一人,作为人,作为穆斯林,作为信士,与安拉是有约言的,要顺从他,崇拜他,认识他,净化自身,让自己在复生日成为受褒奖之人,当至尊至大的安拉说:

﴿ “信道的人们啊!你们当履行各种约言” ﴾

[ (筵席章 第1节) ]

即:你们当履行你们与安拉之间的约言,每个人都已与至尊至大的安拉结约,当时“我确已将重任信托天地和山岳,但它们不肯承担它,而人却承担了”,是有约言的(赞主清净),当人为至尊至大的安拉履行他的约言,他会感到舒心,感到做人的价值,感到自己在安拉跟前是被眷顾的,因为你从天上跌落到地上比在安拉那里什么都不是好,或许你毁坏了与安拉的盟约,而只有安拉知道,重要的是你,在自己看来是个伟人,而不是个卑劣的人。心理学家对内心崩溃的分析:一个人,或许是聪明的,口齿伶俐的,有很强的说服力,或许穿透了他与安拉之间的屏障,或许违背了安拉的信托,或许破坏了与安拉的约会,没人知道,只有他自己知道,他自己瞧不起自己,当一个人崩溃时,不会有成功的社交,即:人生最重要的,可以说是内心的坚韧,贫穷不是问题,软弱不是问题,,或许你是一个软弱无能的人,可你顺从至尊至大的安拉,你在安拉跟前是被眷顾的,是有高品的;或许在人们跟前有很高的地位,但在安拉跟前什么都不是。

﴿ “复活日我不为他们树立权衡” ﴾

[ (山洞章 第105节) ]

﴿ “不信道者,必定要被召唤说:安拉痛恨你们,甚至于你们痛恨自身,因为你们曾被召至正信,但你们不信” ﴾

[ (章 第10节) ]

安拉痛恨他们,假若你们问我:最让人幸福的感受是什么?你就是感到对安拉的顺从,他的喜悦,他的眷顾,这种感受是无价的,宇宙的造物主对你说:你确是在我的眷顾之下的。

每个信士都应追求的是与安拉有持续的联系:


据传,我们的领袖吉伯义莱来跟穆圣(愿主福安之)说:“给你的同伴说:安拉喜悦艾布柏克尔,他喜悦安拉吗?”,至尊至大的安拉像你表达对他的爱那样,他表达对你的爱,像你感谢他一样感谢你,像你践约一样对你践约,有一种最高级别的爱,人类社会中,与国王有稳定的联系,这是一个人在社会中最高的荣誉,而你有良好的关系,你与安拉的关系是持久的,那就无价了,这该是每个信士为之拼搏的目标。

﴿ “信道而且行善者,至仁主必定要使他们相亲相爱” ﴾

[ (章 第96节) ]

这种爱,当有人喜欢我,对我微笑,热情地与我握手,探望我,有时款待我,请我吃饭。这是你想对一个人表达对他的喜爱时会做的。至于安拉表达对你的喜爱时,会怎么做?一帆风顺,是来自至尊至大的安拉的喜爱,心里的满足是来自安拉的喜爱,启发你正确的(事物)是来自安拉的喜爱,赐你智慧是来自安拉的喜悦,让你在家中幸福是来自安拉的喜爱,让很多人喜欢你是来自安拉的喜爱。

﴿ “我确已将重任信托天地和山岳,但它们不肯承担它,而人却承担了――人确是不义的,确是无知的” ﴾

[ (同盟军章 第72节) ]


“你们当履行各种约言”的含义中有:


1- 安拉规定我们的功修必须完成,完成才是践约:


因此,各种约言的第一层意义是完成主命,完成义务,完成圣行,一定要完成。

﴿ “拜功对于信士,确是定时的义务” ﴾

[ (妇女章 第103节) ]

﴿ “信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾成为前人的定制一样,以便你们敬畏” ﴾

[ (黄牛章 第183节) ]

﴿ “你们当为安拉而完成大朝和小朝” ﴾

[ (黄牛章 第196节) ]

﴿ “他们的财产中有一个定份,是用于施济乞丐和贫民的” ﴾

[ (天梯章 第24-25节) ]

安拉规定我们的功修必须完成,完成就是在履行各种约言,这是第一层含义。

2- 不要违背你与他人的约言:


第二层含义:你与他人之间的约言,你既已签约,就不要毁约,你要执行,不要有欠损。你与他人结约要干这个、那个,你就不要对他爽约,穆斯林是说话算话的。
有位尊贵的兄弟给我讲的,他在“杜迈尔”有套房子要卖,有些人来找他,其中有个年轻人找他把价格谈好了,卖29万,那人对他说:写合同吗?他说:不用了,你把钱拿来,我给你过户。第二天买房的人带着32.5万来了,第一个买的人说是出了新价,按照约定,星期六带着钱来了,他来了,问:钱准备好了吗?说:准备好了。把转让合同写好,签了字,惊奇地发现:居然有人会多付钱,他一动不动,执意按照原先的合同,合同签好,完成转让,问到:会有人多付钱吗?他说:是的。回答:但我不想为3.5万出卖我的信仰。过了一段时间,他们给房东加了2.7万,买的人是怎么做的,在房东不知情的情况下给的,这是信仰的关系。假若我们之间的关系是信仰的关系,我们就不会是现在这个样子了,法院的诉求数不胜数,人们之间的关系恶化,假若有正面的关系,实践约言,说是现在有住房危机,这不对,而是居住危机,几百,甚至几万套房子闲置不租,原因是:租客说好搬走,但是不搬,占为己有,人们之间没有信任,人没有信任就完了。
有个人对我说:曾经在同一个座位的同桌俩人,其中一个后来成了有名的房地产商,另一个有个小商店,干着一般的工作,第二个人想结婚,但没有房子,于是找他的房地产商朋友,朋友对他说:我的房子都是卖的,没有租的。他说:我向安拉保证:你要是租给我一套房子,有人来买的话,两天之内就给你腾出来。朋友心软了,就租给了他一套在“艾布鲁马奈”的地下室,他在其中住了四五年,一直没人买,突然有人来买这套房子,价格还是翻倍的,于是房主去找他租房的朋友,敲开门对他说:你答应我的,如果有人买这套房子你就两天内搬出去,现在有人来买了,你有半年的时间。朋友对他说:我说话算话。两天后敲开房主朋友的门,对他说:这是钥匙,愿安拉回赐你。朋友懵了,有多少租房纠纷,(现在有一种旅游合同,可以租半年,是有希望拿回房子的,但在那个时候,还没有,)他想这人可能在骗他,或许是开玩笑,于是开着车去看房子,把门打开,什么都没有,干干净净,完全可以住人,要走时邻居出来了,说:指你的养主发誓,你给了房客多少转让费?他说:什么都没有,他答应还我房子,什么都没要就还了。他们说:指安拉发誓,他把所有的家具便宜卖了,现在搬去沙姆的一家便宜的宾馆了。于是,这位朋友打听到宾馆直接去找他,说:指安拉发誓,你必须回到房子里,我以你住的那个时候的房价卖给你,你以往付的房租算为房价的一部分,家具我给你买。指安拉发誓,就这样,租凭的律例被闲置了。
有个兄弟跟我讲:我们把房子借给了一个人一星期,因为他家粉刷,现在是第十五个年头了,还在上法院。穆斯林是说话算话的。我们的一位高官兄弟,曾住在纳布鲁斯清真寺旁边,他在军中的任期结束后,敲开房主的门说:这是钥匙,愿安拉回赐你对我的关照,房主懵了,都不敢相信。
我要对你们说:七大不可能之一是:与他人的关系中履行与安拉的约言的人,会滞留在低谷,不,他会发达。只要是为践行与安拉的盟约而出门的人,安拉只会让他住最好的。有另外一位兄弟对我说:我住在一套房子里,(这是在住房危机期间,是找不到房子的,一年都找不到),他住的房子的女房东对着他说:如果我想要房子,你就搬出去?他说:我答应。在非常艰难的时候,她说:我要房子。签了四个月的退房协议,没了房子,过了一段时间把我们请到了比之前那个好一百倍的买的房子,至尊至大的安拉的顺利是难以置信的,搬到了更大更好的房子里,把我请去了,我询问情况,他说:指安拉发誓,女房东有个一直未出嫁的女儿,有人给她提亲,那人没房子,女儿就对她妈说:妈,让租客把房子还给我们,我可能要在里面结婚。租客答应了,搬出去了,这个女孩去副朝,一路上给这个租客祈祷,祈求安拉赐给他更好的房子,这是事情的经过,你是在和安拉打交道。

﴿ “信道的人们啊!你们当履行各种约言” ﴾

[ (筵席章 第1节) ]


与安拉同在的人不会受损:


穆斯林是说话算话的。不要担心会吃亏,不要仰仗律法条文,坟墓中没有法律,而是教律,不要仗着某个条文说:我是律师。保护者是安拉,我知道有个人霸占了他人的房子,他有套小一点的房子,动用各种手段,聘请各色律师,以非法手段获取有利判决,可怜的房主不得不以三分之一的价格把房子卖给了他,签了合同,三十天,就到地底下了(去世)。

﴿ “信道的人们啊!你们当履行各种约言” ﴾

[ (筵席章 第1节) ]

指安拉发誓,兄弟们,就光这节经文,穆斯林要是遵循了,那他们的现状就不是这样了,所有的渠道都被堵了,不结婚,因为没有房子,房子有,没有的是信用,如果有信用,所有年轻人的问题都能迎刃而解。

爽约的人不是信士:


我选择这节经文:假若我们守约,我们就不是这个样子了。结婚的渠道越窄,奸淫的渠道就越宽。据说:某个巷道里的二十家色情业一天内被查封,只要结婚的渠道因为需要房子而被堵,那色情的渠道就是敞开的,穆圣(愿主福安之)说:

(( “如果信德令你们满意的人来到你们,你们当给他婚配,否则,地方上会有发生灾难和腐朽” ))

[ (伊本•马佳) ]

你们听这段圣训:

(( “没信用的人没信仰,不践约的人没教门” ))

[ (艾哈迈德由艾奈斯•本•马里克传来) ]

没教门、没信用,尽管礼拜封斋,抓着教门的表面,但你不是信士,指天房的养主发誓,只要你对你结约的人爽约。
你与安拉之间的盟约,你与他人之间的盟约,作为信士,你应当践行,否则,你就不是信士。

约言是神圣的:


现在,假若我们扩大这个话题,礼节性的约言,你答应你的孩子给他买自行车,这就是许诺,许诺就是约言,自由人的许诺是债,你必须完纳,或是在许诺时斟酌一下,让自己习惯于不许诺做不到的事。有时你看到某人玩弄原则,给他的员工许诺让他参股,说完就忘了,这个员工活在梦幻中,想着明天会成为他的合伙人,会给他提名,并因此生出许多希望,然而老板说这话没有任何意思,当这名员工对老板产生失望,老板礼拜,而且还是在清真寺礼,无知人的否定教门有时是因“有教门”的人爽约,约言是神圣的,永远都是:

(( “没信用的人没信仰,不践约的人没教门” ))

[ (艾哈迈德由艾奈斯•本•马里克传来) ]

穆圣的一位弟子,在迁移期间被抓,他们要杀他,他说:我向安拉保证:你们要是放了我,我绝不与你们作战。他们就把他放了,穆圣很高兴,过了一段时间,两军交战,这位圣门弟子很高兴要参战,穆圣提醒他:你回去,你不是答应他们不与他们作战吗?他就回去了,他的约言阻挡了他与穆圣并肩作战,因为他答应了他们。

伊斯兰带来的价值观才是它在人际间传播的因素:


我有一次讲:伊斯兰带来的价值观才是它在人际间传播的因素,伊斯兰传播到世界各地,到了中国,到了西班牙,到了巴黎的郊外,到了欧洲的腹地。维也纳的博物馆有一幅画,描述穆罕默德•法缇哈带领的奥斯曼军队抵达维也纳郊区时情形,画上的奥斯曼军人从奥地利少女手中付钱购买葡萄,并不直视她,他们目不斜视才抵达维也纳,要是乱看,就在自家作战了,穆圣(愿主福安之)说:

(( “出征前一个月就使敌军害怕,是对我的援助” ))

[ (一致认同,由艾布胡莱勒传来) ]

当稳麦放弃了圣行,违背它,出征前一年就开始害怕吃败仗。

﴿ “信道的人们啊!你们当履行各种约言” ﴾

[ (筵席章 第1节) ]

你的信仰会促使你践行你与安拉之间的约言,你的信仰也会促使你践行你与他人之间的约言,约言是神圣的。

婚约是受保护的不被践踏的最神圣的契约:


那最神圣的契约是什么呢?婚约。

﴿ “你们怎能把它取回呢?你们既已同床共枕,而且她们与你们缔结过一个坚实的盟约” ﴾

[ (妇女章 第21节) ]

这份契约是允许丈夫看妻子那些岳父和孩子都不能看的部位,神圣的契约。轻视这份契约的,买辆车都要办个假结婚证,这是娶车证,有段时间,亲戚间交易车的条件很苛刻,就产生了“娶车证”,为了交易车结婚,然后离婚;甚至是朝觐,都要办个假结婚证,为了在没有监护人的情况下能朝觐,我们玩弄安拉的教门?形式上缔结的婚约,他就是她的丈夫,多少形式婚约在朝觐期间成了真的。它是受保护的,不被践踏的,最神圣的契约。

欺诈之人不配做信士:


兄弟们,脱离这几节经文我做不到,因为整个教门都是约言,你的信仰就是践约,你的教门是说话算话,作为人,物质上的交道(守信),什么样的商人能获得巨大的成功?守信的诚实的商人。即:有圣训记载,“最好的收入是说话算话的商人的收入,结约会践约,受委托不会欺诈,卖时不会吹嘘,买时不会贬低,欠债时不会拖延,给人借债时会担待”。
指安拉发誓,市场上充斥着愚蠢、违约、背信、欺诈、谎言、作假,说不成啊。所以,市场坏了,欺诈和谎言,我跟你们讲过:卖房子的中介,晚上朝着北面礼拜(朝向是南面),以便让买家以为房子正对着朝向,房子是在北面的,房子高,五层,每到一层他就讲一个故事,买家就没注意高度,假若不停地上楼,是受不了的。你会发现欺诈、谎言、作弊、鬼计,这就是穆斯林落后时的状态。复生日,穆圣(愿主福安之)说:

(( “‘我的同伴,我的同伴’,有人对他说:‘你不知道他们在你之后干了什么’,我就说:‘离远一点,离远一点’,或是:‘’愿主抛弃,抛弃在我之后变更的人” ))

[ (艾哈迈德由艾比萨义德•赫德里传来) ]

你即是信士,你已与安拉结约要顺从他,大家都知道的一段圣训,当时穆阿梓骑在安拉的使者(愿主福安之)后面,问到:

(( “‘你知道仆人对安拉的义务是什么吗?’我说:‘安拉和他的使者最知道’,他说:‘仆人对安拉的义务是崇拜他,不以任何物举伴他’,然后走了一会儿,他说:‘穆阿梓•本•杰博理啊’,我说:‘响应你,安拉的使者,同你两世的幸福’,他说:‘你知道如果仆人做到了,安拉的报酬是什么吗?’我说:‘安拉和他的使者最知道’,他说:‘安拉的报酬是不会惩罚他们’” ))

[ (一致认同,由穆阿梓传来) ]

即:求安拉护佑,不到一个星期,我就接到六七个案件,技工背叛师傅,还偷他 ,没有信用和保障,人只要吃上非法钱财就完了,一背叛就完了,穆圣(愿主福安之)说:

(( “信士会有各种各样的缺陷,除了背叛和撒谎” ))

[ (艾哈迈德由艾比吾玛麦传来) ]

一旦背叛或是撒谎,就不再是信士了,作为信士算是完了。
尊贵的兄弟们,如果你与人结约,或是合伙,或是许诺了你的孩子或邻居,那你就要践约。穆斯林的现状,不重视安拉的命令,忽视安拉,背信弃义,他们违背与安拉的约言,斟酌这段正确的圣训,证实圣品的:

(( “否则,安拉让外敌管制他们,那些人会夺走部分他们所拥有的” ))

[ (伊本•马佳由伊本•欧麦尔传来) ]


可用語言

隱藏圖像