夜间模式
29-03-2024
Logo
认主学-信仰与奇迹-第(30-36)课责成的事项:选择-3-人的被动和主动-3-对判决和前定的区别。
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

 

万赞归于安拉——调养众世界的养主,安拉的祝福和平安在我们诚实、忠诚、守信的领袖——穆罕默德上。主啊!求你使我们从无知、迷惑的黑暗到于理解、知识的光明,从嫌疑的泥泞到于临近的乐园吧!
尊贵的兄弟们啊,这是信仰与奇迹的第三十节课。

谁误认为安拉强迫他干坏事,那他的信仰已偏斜了:

前几节课,在责成的因素中我们提述了宇宙、理智、天性、欲望、选择。前两节课,我们阐明了人是主动的。在他误认为安拉强迫他干坏事的那一刻,他的信仰已偏斜了。这偏斜的信仰就是正所谓的宿命论,它是在穆斯林们误以为他们是无能为力的状态下形成的。然而,在许多经文中清楚、明白、绝对的阐明人对于他所受的责成是有选择的,我为大家提记这部分经文:

“我确已指引他正道,他或是感谢,或是辜负。”

(人章 第3节)

“个人都有自己所对的方向,故你们当争先行善。”

(黄牛章 第148节)

“谁愿意信道,就让他信吧,谁不原信道,就让他不行吧。”

(山洞章 第29节)

“以物配主的人将说:‘假若安拉意欲,我们和我们的祖先,都不以物配主,我们也不以任何物为禁物。’他们之前的人,曾这样否认(他们族中的使者),直到他们尝试了我的刑罚。你说:‘你们有真知灼见,可以拿来给我们看看吗?’你们只凭猜测,竟说谎话。”

(牲畜章 第148节)

每个人都应根据尊贵的《古兰经》和光辉的圣训鉴定他的想象:

这节课我想为大家阐明人所付诸的任何行动,在其付诸之前就有会个设想,这个设想无论正确与否,在你设想引领不是由你掌管,而是在安拉意欲引领你的时候引领你,那这种想法是错误的,这种想法会阻碍你寻找真相,阻碍你寻找正信,我要说:人必须要三思,必须在《古兰经》和圣训的秤盘之光下加以衡量;如果人对错误的号召、不正确的解释和偏斜的信仰执迷不悟,那他就要付出沉重的代价。
当然,得举例说明一下:假若有个学生在开学时以为可以在考试前两天给老师送礼物,那老师就会给他考题,那他还会学习吗?整个学年就在玩乐中度过,以为考试前两天可以从老师那里要来考题,把答案背会,就可以考过了,在他的想象中,他比那些学习的同学们都聪明,他为什么不学习?因为错觉。考试前去敲老师的门,给他带去了礼物,和他要考题,却当场得了两个零,就撒腿跑了,就因为错觉,把这个学年给荒废了。

想把自己的荣誉建立在他人的毁灭之上的人,不会是以价值来达到的,而是以强权:

兄弟们啊,我一直希望你们对此是明白的,人有时会错误的相信有些思想,并不是因为这思想正确,而是因为合他的意。我给大家举个例子,有个人想买辆车,另一个人也是一样的。第一个人买了,第二个人却没买,当地有传言说要颁布降低一半税收的法令,买了车的那个人,不去证实,无凭无据的否认这传言,否定这传言是合他意的;而没买的那个人无凭无据的相信它。你有时会无凭无据的否定,有时会无凭无据的相信。
因此我要给大家举一个更详细的例子:上世纪风行的达尔文理论中,这位学者说:如果科学没有证实我的理论,那此理论就是错误的。在《物种起源》一书中,他认为必定有进化,进化是指从物质上生出活细胞,他认为青蛙是从泥土上来的,就是说单单的泥土就可以形成青蛙;老鼠是从带有麦子的破洞来的(很搞笑);一些蛆是从腐肉上来的。当然,科学对此理论是不屑的,根本就没有科学依据,不可接受,也不可理喻,全世界都抓住这一理论,不管是在大学的讲堂,还是科学讲座,还是地球上的任何一个地方,为什么?非常微妙的是:他相信人是从单细胞进化的,进化就意味着这个宇宙没有主宰,也就意味着这个理论推翻了安拉存在的信仰,为什么全世界对此紧抓不放?因为它使人不受责成,一目了然,如果你是强大的,你就有权利 (西方人眼中的强者),权利是同着强者,你是强者,那你就是权利的主人,如果你是弱者,你就不具有权利,这思想就是不以价值来衡量的强者思想,这思想合那些人的意,他们把他们的荣誉建立在人民的悲凄上,把他们的富裕建立在人们的清苦上,把他们的生存建立在人民的死亡上,把他们的尊贵建立在人们的卑贱上,这种思想与我们所见到的罪恶是相吻合的。

错误的行为背后总会有错误的想法来折射一个人是否端正:

有些人信仰着根本就不存在的事物,有些人拒绝信仰证据确凿的宗教。我希望大家能在说‘我拥有什么’之前复查一遍,以便安拉给我们引导,我们便遵循正道,这话是有根据的,至尊至大的安拉说:

“我确有指导的责任。”

(黑夜章 第12节)

当这个词与安拉的尊名一同来到时,就意味着他——高贵的安拉必亲自引领,至尊至大的安拉引领我们就足矣。这宇宙中的一切都在言语着安拉的存在、独一、完美,这宇宙指示着伟大、仁慈、明哲、强大的主宰。如此的,当我们的信仰出差错时,我们的行为就会反映出这错误的信仰。
举个更简单的例子,假若一个人(杂货商)进到清真寺,听了讲座, “我的说情属于我的民众中干大罪的人”,当时的解释不是很细微,这段圣训从字面意义上是说:你干大罪没什么,如果你干了这些大罪,穆圣 (愿主福安之)会给你说情。也意味着,可以依据对这段正确的圣训,对其进行错误的理解,从而以为在牛奶里掺假,卖伪劣商品没什么大不了。我再强调一遍,但凡错误的行为,都有其错误的想法;没有哪个动作的背后没有一种想法。当然,我举例来说明:小偷为什么要偷?因为他以为可以不劳而获,他不相信他会受到惩罚或是被逮捕,他说:我要用这上百万过舒适的生活,一周后,他就被逮捕了,关在监狱里,偷的钱被拿走了,他得到了应有的处罚。

宿命信仰致使民族瘫痪,每个人都应该鉴定他的想法,以免坠入迷茫:

所以说,兄弟们啊,在这美好的会见中,我号召大家磨练自己的信仰、想象,不要落入迷茫,而宿命论会使整个民族瘫痪,我们的手里会什么都没有,至尊至大的安拉说:

“谁愿意信道,就让他信吧,谁不原信道,就让他不行吧。”

(山洞章 第29节)

“我确已指引他正道,他或是感谢,或是辜负。”

(人章 第3节)

人也许会突然发现自己竟然像以物配主的人一样信仰着:

“以物配主的人将说:‘假若安拉意欲,我们和我们的祖先,都不以物配主,我们也不以任何物为禁物。’他们之前的人,曾这样否认(他们族中的使者),直到他们尝试了我的刑罚。你说:‘你们有真知灼见,可以拿来给我们看看吗?’你们只凭猜测,竟说谎话。”

(牲畜章 第148节)

至尊至大的安拉引领我们到他的至尊本体是从:

1-宇宙:

至尊至大的安拉从这个宇宙,引领我们到他的至尊本体,宇宙间的一切都在阐述着安拉的存在,他的独一和完美。

2-尊贵的《古兰经》:

从这尊贵的《古兰经》他引领我们到他至尊的本体,《古兰经》为我们阐明了我们的任务、使命及安拉托付我们的信托物。

3-事实:

至尊至大的安拉以发生的事实引领我们:

“你说:‘你们当在大地上旅行,然后观察否认使者的结局是怎样的。’”

(牲畜章 第11节)

最主要的就是信仰,如果它正确了,行为就正确了,人就平安了,幸福了:

行为是安拉的行为,它支持着尊贵的《古兰经》中的一切,这即是清高的安拉所言之意:

“不,他们否认他们所未通晓,而其解释尚未降临的经典。”

(尤努斯章 第39节)

这节经文的引申意义是许诺的落实,是使食用利息者破产,这是与利息有关的经文的引申:

“如果你们不遵从,那么,你们当知道安拉和使者将对你们宣战。”

(黄牛章 第279节)

信士所拥有的美好的生活是清高的安拉的这话的引申:

“凡行善的男女信士,我誓必要使他们过一种美满的生活。”

(蜜蜂章 第97节)

反对者所遭受的窘迫的生活是清高的安拉的这话的引申:

“谁违背我的教诲,谁必过窘迫的生活,复活日,我使他在盲目的情况下被集合。”

(塔哈章 第124节)

所以最重要的就是信仰,我以前给大家说过,如果伊斯兰是由四部分组成的金字塔,最高的那部分就是信仰,如果它正确了,工作就正确了,如果工作正确了,人就平安了、幸福了;如果它毁坏了,工作就毁坏了,人就不幸了、毁灭了。

至尊至大的安拉创造人,只是为了使人幸福和仁慈:

最主要的,就是信仰正确,人是主动的,以圣迹中的例子为证:我们的领袖欧麦尔•本•罕拓布,有个喝酒的人被带到他跟前,他说:你们给他执行法度。那人说:穆民的长官啊,指安拉发誓,这是安拉对我的前定啊。他说:那么对他执行两次法度,一次是因为喝酒,另一次是因为他对安拉妄言。并对那人说:你这人真可悲啊,安拉的判决绝不是取消你的选择权,或是强迫你。
当你误以为你是被动的,没有选择的,你就会放弃与自己的私欲作斗争。你误以为至尊至大的安拉没为你注定引领;你误以为至尊至大的安拉没有允许你礼拜;你误以为至尊至大的安拉想要你成为不幸的;还有比误以为安拉注定你不幸更错误的信仰吗?

“但你的主所怜悯的人除外。”

(胡德章 第119节)

他创造他们是为了仁慈他们;他创造他们是为了使他们幸福。

至尊至大的安拉给予人选择权:

“你俩到法老那里去,他确是暴虐无道的。”

(塔哈章 第43节)

他就是那个说:

“我是你们的至尊主”

(急掣章 第24节)

“我不知道除我外,还有别的神灵。”

(故事章 第38节)

“你俩到法老那里去,他确是暴虐无道的,你俩对他说话要温和,或许他会记取教诲,或者有所畏惧。”

(塔哈章 第44节)

人有主动权。我们在前两节课,凭着至尊至大的安拉的恩典为大家阐明了绝对的明文性证据、现实性证据、逻辑性证据和科学性证据,证明人是主动的,假若安拉强制他的仆人顺从,那回赐就不复存在了;假若他强制他们干罪,那惩罚就不合理了;假若他任由他们随心所欲,那他就是无能力了。的确,安拉命令他的仆人们,并给予他们选择;禁止他们,给予他们警告;责成他们容易的,而不是犯难的;在很少的工作上,给予巨大的回赐。

善意的猜测安拉的报酬是乐园:

在重复一遍,必须更正信仰,必须更正想象,你必须从自身上否决上千句流言,说安拉没为他注定引导,那就说他没罪,又怎么会清算他呢?怎么惩罚他呢? 他把他扔到河里,却对他说:你千万千万不可被水弄湿。当你误以为你是被动的,你没有选择权,那你的行为就会出差错,原地不动,一事无成;而你确信你是有选择的,安拉在期待着你:

“假若反对者知道我对他们的期待,我期望他们放弃罪恶,他们必因我的爱而断绝,为想念我而死亡,这是我对反对者的意欲,那接受者更是如何呢?”

(圣迹中记载)

你千万不可重蹈流言,说安拉没为他注定引领,安拉抛弃了他,安拉不会抛弃,至尊至大的安拉阐明,并且引领正道,至尊至大的安拉规定他至尊的本体引领,善猜安拉的报酬就是乐园。
正确的信仰应是取自尊贵的《古兰经》,而不是流言蜚语:
因此,我号召大家理解性的诵读尊贵的《古兰经》,并确信:正确的信仰应是取自尊贵的《古兰经》,而不是流言蜚语,是来自安拉明白的经典:

“个人都有自己所对的方向,故你们当争先为善。”

(黄牛章 第148节)

他就是人,证据是:

“你们当争先为善”

(黄牛章 第148节)

当你感到你对你的工作负有责任,安拉要清算你,你就不会陷于无根无据的谬误的控制之下:

“假若我意欲,必以向导赋予每个人,但是…”

(叩头章 第13节)

但是我的仆人们啊,假若我意欲,我就取消你们的选择权,取消给你们担负的信托物,取消责成你们任务;假若我意欲,我就强制你们做某事;假若我意欲,我就取消你们的选择权、任务、信托物,强制你们做某事——正道:

“假若我意欲,必以向导赋予每个人,但是…”

(叩头章 第13节)

但是你们所做的罪过并不是安拉的判决和他的前定,而是你们自己的选择,你们亲自选择的,对此你们要受到清算。

人的潜意识会使他趋向将他的错归咎于他人或判决和前定:

尊但贵的兄弟们啊,当你感到你是主动的,你可以抵达信仰的顶点,可你是欠佳的,也许这从我们至尊至大的养主引申出的正确的观点会促使你寻找真相、信仰它、执行它,无论高低贵贱地付出。但是人有时就像心理学家们说的,他有潜意识,潜意识会趋向将他的错归于他人,所有的人,当他成功时,他会对你说:我熬夜学习;当他名落孙山时,就说:安拉没有为我规定成功。为什么当你成功时,你熬夜了,你付出了巨大的努力,你注意听老师讲了,按时完成作业了,复习功课了;而当你没成功时,安拉没为你规定成功?你为什么不说你没好好学?
人借他的潜意识偏向将他的错归于他人,我们作为一个民族,也是一样的,对于我们所面临的问题——侵略和犹太复古主义。有些民族经历了我们曾经所经历的文明阶段,他们现在已经解放了、进步了、发达了、超越了,而且已变得非常强大,这个观点并不支持我们的思想,人总想将自己的错误归咎于他人,或是判决及前定。

在安拉的权利中,将不是他所欲的归于他,是不合适的:

兄弟们啊,适时地,我希望大家对此已非常明了了,对判决和前定的信仰并不取缔责任,证据是至尊至大的安拉针对流言蜚语说道:

“造谣者确是你们中的一伙人,你们不要以为这件事对你们是有害的,其实是有益的。”

(光明章 第11节)

它为什么是好的?因为所有的事是以安拉的意旨发生的,在安拉的掌管下发生的,他所不意欲的事是不恰当的,就其主宰性,在他的掌管下发生他所不意欲的是根本不可理喻的,所有发生的事是安拉所意欲的;安拉所意欲的事都要发生。安拉的意欲与绝对的哲理相关,绝对的哲理与绝对的好相连。

安拉允许谣言发生,是有其深刻含义的:

“造谣者确是你们中的一伙人,你们不要以为这件事对你们是有害的,其实是有益的”

(光明章 第11节)

这就是对判决和前定的理解,只要至尊至大的安拉允许这流言蜚语中伤阿伊莎(愿主喜悦之),只要安拉允许,其中必有绝大的奥妙——知者知之,不知者不知之奥妙,经注学家们有些妙语:假若阿伊莎 (愿主喜悦之),她的项链没有掉落,也就不会有流言蜚语了 (她去找它),假若那两位大圣门弟子在抬她的驼轿时察觉到它很轻,她不在里面,就去找她,也就不会有流言蜚语了。但是绝大的奥妙,安拉所意欲的绝大奥妙,意欲它发生了,允许借此考验人心,信士们自己认为是好的,伪信者们被揭穿了,被暴露了,他们的谩骂显现了,传送信息,吹大它,安拉考验这两伙人,揭示这两伙人:

“安拉不致于让信士们常在你们的现状之下,(但他试验你们)直到他甄别恶劣的与善良的。”

(仪姆兰家属章 第179节)

“造谣者确是你们中的一伙人,你们不要以为这件事对你们是有害的,其实是有益的。”

(光明章 第11节)

信仰判决和前定,并不是勾销责任:

其次:

“他们中的罪魁,应当受重大的刑罚。”

(光明章 第11节)

你看我们在有关流言蜚语的圣训,对判决和前定理解到对此消息添油加醋的人会脱去责任吗?不可能。也就像急救医生实践,当有人告诉他说病人病危了,而他正与护士谈着安拉所不喜悦的话,他就此说道:等一下,让他把话说完。十五分钟后,传来消息说病人死了,如果他说:‘赞主超绝,他的大限到了’,他就不受清算吗?就算死亡是绝对的,他也要受到清算,死亡是以着人的大限,但在这急救医生失职的十五分钟,他在安拉跟前他要受到严惩。
你们当记住,信仰判决和前定不是脱去责任,楼建起来了,楼梯没有安装防护栏,有个人掉下去死了,楼主不说是判决和前定,而是说:我失职了,我没有给楼梯安装防护栏,由于防护栏的不存在导致了这个人的死亡。

判决和前定与欠缺的后果间的区分:

兄弟们啊,在认主学中我不认为还有比判决和前定更危险的了,那是我们将我们所有的错误归咎于判决和前定;我们将我们所有的不足归咎于判决和前定;我们将我们所有的借口针对于判决和前定。这话是不被接受的,也是不可理喻的。我们是失职的。兄弟们啊,我想为大家强调的是:强者是承认自己错误的,将错归咎于他自己的强者。最基本例子就是在教育子女中出的错,这个错误的教育的后果,父亲应该承担,父亲是有责任的,有的错归咎于老师,有的错归咎于负责人,故英雄是勇于坦白的说自己错了,而把所有的事归咎于判决和前定,我想将判决和前定与失职的结果加以区别。
一个学生,他根本就没学习,本学年的考题,他一问三不知,他却说:安拉没给我前定好成功,这就是安拉的安排。这话是不对的,他应该说:我没考上,是因为我没学习。你千万不要把判决和前定搀和到里面。至于勤奋学习了,可是在考试前两天突然生病了,没能参加考试的学生,这个学生,就他有资格说:至尊至大的安拉没有意欲我成功。

“的确,安拉责备无能,但你是你应当从容办事,直到你无能为力时,你就说:‘我满足于安拉,托靠者真优美啊!’”

(艾布达伍德和艾哈迈德由奥夫•本•马力克传来)

动起来,去奔波,把要求呈上,寻找媒介,谋求途径,从家里出去,去工作栏上找!缩在家里,动也不动,也不去询问,就等着奇迹,这就是穆斯林的现状,我们的敌人现在正在做着准备,而我们却等待着安拉的开拓,等待着奇迹,我们等待着地震把我们的敌人给解决了,指安拉发誓,这是疯子的梦想。

至尊至大的安拉对穆民的援助,是有以下两个条件的:

1-信仰清高的安拉:

至尊至大的安拉说:

“你们应当为他们准备你们所能准备的武力”

(战利品章 第60节)

我们没做准备,同时当你读到《古兰经》,你就会发现一些常道,胜利有它的常道,至尊至大的安拉说:

“援助只是来自于安拉”

(战利品章 第10节)

胜利纯粹是来自安拉的,但它是有价格的,它的第一个价格是:

“援助信士,是我的责任。”

(罗马章 第47节)

你是信士吗?你是个坚信能拯救自己的信仰的信士吗?

“在今世生活中,我必援助我的众使者和信士们”

(赦宥者章 第51节)

援助只来自于安拉,但它的价格是信仰超绝的造物主:

必须是哪种信仰?让你顺从安拉的信仰,阻止你违背安拉的信仰,让你顺从安拉的信仰是胜利的条件之一:

“援助信士,是我的责任。”

(罗马章 第47节)

你是信士吗?你是个坚信能拯救自己的信仰的信士吗?

 

 

“在今世生活中,我必援助我的众使者和信士们”

(赦宥者章 第51节)

2-准备:

 

第二个条件是:

“你们应当为他们准备你们所能准备的武力和战马,你们借此震慑安拉的敌人和你们的敌人。”

(战利品章 第60节)

支付胜利的价格,价格并不低廉,那是要在自身、家里、工作中都要实践伊斯兰的端正、自制、遵守,然后做一些准备工作,如果我们不在家中、工作中执行伊斯兰,我们不紧抓这个宗教的宗旨,我们什么都不做,而是等待着奇迹,这是无知者的梦想,这就是常道,任何事都有其因素和常道。

穆斯林的大多数问题,都是出自他们错误的想象:

兄弟们啊,我认为我们的很多问题都出在我们的错误的想象,信仰并不正确,打个比方说:当穆圣(愿主福安之)派遣阿卜杜拉•本•热哇哈 (愿主喜悦之)去估算海波二的椰枣的产量,那的居民用他们女人的首饰来贿赂他,让他少估算一些,这位大圣门弟子说:指安拉发誓,我是从我最喜爱的人那儿来的,而你们,犹太人啊,在我看来,比猴子和猪更可恶,就算这样,我也不会虐待你们。犹太人说:以此诸天和大地立起来了,以此你们战胜了我们。
清楚了,现在,当然是敌人对穆斯林的侵略让人深忧,你要做什么?你为什么让他侵略?你为什么不阻止他?指安拉发誓,作为个人,作为整体,作为整个民族,我们随便就把错误归咎于另一方,就逍遥了,这是非常大的错误,凭这种理智,这种理解,我们绝不会进步,绝不会强大,绝不会实践我们的大目标。

认主学在信仰的课题中是最重要的:

因此,兄弟们啊,错误源自想象,想象中出错了,就此,认主学在信仰的课题中最重要,只要信仰正确了,工作就正确了。
比如,多少人误以为,只要他朝觐了安拉的天房,他的所有罪过脱去了,他就像他母亲生他的的那天,他有一些义务没有完成,抢占了房子,抢占了公司,抢占了遗产,老大把所有的都拿了,没给弟弟们,他对你说:我朝觐回来,就像我母亲生我那天一般。我们要对他说:你的话不对,朝觐中饶恕的只是你与安拉之间的,至于你与安拉的仆人之间的,不会恕饶,也不会脱去,只除非是交换,或是原谅,证据是:

“他就赦宥你们的罪过。”

(努哈章 第4节)

还有圣训证据,如:

“谁坚信、寻求回赐地封了莱曼丹月的斋,那他之前的罪恶都被恕饶了。”

(一致认同,由艾布胡莱勒传来)

只是他之前所干的与安拉之间的罪过,而他所干的与安拉的仆人之间的罪过只是以交换和请原谅消除:

“谁坚信、寻求回赐地封了莱曼丹月的斋,那他之前的罪恶都被恕饶了。”

(一致认同,由艾布胡莱勒传来)

只是他之前所干的与安拉之间的罪过,而他所干的与安拉的仆人之间的罪过只是以交换和请原谅消除,这是事实,例如:

“烈士的所有罪过,都被消除,除了债务。”

(艾哈迈德出自他的《圣训集》,穆斯林由伊本•阿穆尔传来)

没有比为主道献出你的生命更重大的了,可是尽管如此,即使你为主道献出了生命,而你有债务在身,也不被恕饶,

“烈士的所有罪过,都被消除,除了债务。”

无知的人将他的信仰建立在虚妄之上,安拉并没有对此降示什么,安拉的经典中也不存在:

 

因此,当尊贵的穆圣 (愿主福安之)进到他的一位弟子的家时,他已归真,他是位大圣门弟子,穆圣 (愿主福安之)在给他站殡礼之前问道:

“他有债务在身吗?他们说:是的。他说:你们给你们的同伴站殡礼吧!他没给他站,直到有一个人说:安拉的使者啊,我替他担负债务。于是他给他站了殡礼,第二天,他问这个结约担负债务的人:你还清债务了吗?他说:没有。第三天,他又问他:你还清债务了吗?他说:没有。第四天,他又问他:你还清债务了吗?他说:是的。他说:现在,你使他的肌肤清凉了。”

(艾哈迈德由贾比尔传来)

多少穆斯林误以为,只要朝觐了,或是斋戒了,或是诚心忏悔了他的罪过一干二净了?成千上万的都在大错特错中。你所完成的功修,以及穆圣(愿主福安之)所许约的恕饶并不包括你与安拉的仆人之间的罪过,这些权利在许多的误解中必须要交换,我希望我们能纠正我们的幻想,回顾我们的信仰,根据经典、圣训正确的信仰,从我们的经典、我们的《古兰经》引申我们的信仰,至于生活在与安拉所下降的无关的误解中,这是无知和愚蠢。

水是至尊至大的安拉命令我们思考的科学性论题之一:

尊贵的兄弟们啊,在至尊至大的安拉所命令我们思考的科学性课题中有“水”,他在一些经文中提到:

“你们绝不是雨水的蓄藏者。”

(石谷章 第22节)

任何一个有水源的岛,它的水库在比它更高更大的地方:

水库是谁划定的?我们在这所城市饮用的是泉水,这水池一直到黎巴嫩中部,也差不多到达胡慕斯,东部一直延伸到赛风芭堤雅,就是说从赛风芭堤雅到黎巴嫩中部,再到胡慕斯,这水池就是大马士革所饮的,这水是谁储存在的?是谁是这泉水大面积的蔓延在这座城市?在旺季,一秒钟三十六立方米的矿泉水,这水库在山里,山它本身就有许多作用,其中一个就是作水库。
叙利亚有个非常小的岛,它莅临于托尔图斯旁边,其中有淡水源,你瞧岛上的雨水足够形成这水源吗?不足够。那它是从哪儿来的?是从托尔图斯山的水库,这个水库与海底的水脉相连,一直到这个岛。要知道,没有哪个岛是没有淡水源的,在印度尼西亚有一万三千岛屿,每个岛上都有淡水。按照任何一个岛的面积,光靠雨水是不足以一年不断的充盈这水源的,所以必需要有来自其它地方的水库。在喜马拉雅山的一些山顶有些水源,羚羊及其它生活在山上的动物从中饮用,这些水是从哪儿来的呢?当然是从一些更高的山来的,这是水的特点——水往低处流,城市用水只是从比它高的水库来的,世界上所有的地区,有时你会看到在一些农村,水库是非常高的,距离是必须要有的。是谁将灌水之地和饮水之地区分开的?任何一个岛上都有水源,而它的水库却在更高、更宽的地方,至尊至大的安拉说:

“你们绝不是雨水的蓄藏者。”

(石谷章 第22节)

至尊至大的安拉把水储存在山里,从而使人们免去了储存水的辛苦:

储存水:假若每个人都需要储存一年的水,那每个人都需要相当于他的房子的空间,你消费的水相当于你所需的住房的空间,至尊至大的安拉说:

“你们绝不是雨水的蓄藏者。”

(石谷章 第22节)

没有让你储存水,而是为你把它安置在山里,你看每座城市都有来自山中水库的水源,在高山上是为了距离,以便水从一个地方流到了一个地方,因此,至尊至大的安拉就这样做了。

思考安拉的宇宙中的迹象,会为人揭示超绝的造物主的伟大:

尊贵的兄弟们啊,当至尊至大的安拉说:

“天地的创造,昼夜的轮流,再有理智的人看来,此中确有很多的迹象。他们站着、坐着、躺着记念安拉,并思维天地的创造,(他们说:)‘我们的主啊!你没有徒然地创造这个世界。我们赞你超绝万物,求你保护我们免受火狱的刑罚。’”

(仪姆兰家属章 第190-191节)

现在的思考性题目数不胜数:

处处彰显他的独一

但是至尊至大的安拉在尊贵的《古兰经》提到了非常多的有关宇宙的经文,如果我们把这些有关宇宙的《古兰经》经文作为我们的大纲,就像至尊至大的安拉说:

“难道我没有为他创造两只眼睛、”

(地方章 第8节)

泉源就是一个思考的题目,清高的安拉说:

“你们绝不是雨水的蓄藏者。”

(石谷章 第22节)

水和储存水就是个思考的题目,假若我们每个人读尊贵的《古兰经》时,在有关宇宙的经文前停留一下,将它作为思考的题目,就会发现至尊至大的安拉的伟大。

水是证明安拉伟大的迹象之一:

就像这水有其特性,它的温度是四度,如果我们把它冰冻起来,它的体积就会增加。如果不是这一现象,地球上就不会有生命,水是在宇宙中唯一在冰冻时不缩小,而是膨胀的元素,如果不是这一现象,就不会有生命存在,这个我们在上节课解释过了,这是水的特性,无色、无味,会蒸发、会流动,流经最细微的缝隙,在十四摄氏度时会蒸发,假若你学了水的特性,(你就会知道),如果有哪个特性失效,那人的生活如同人间炼狱。假若它是在一百摄氏度的时候才蒸发,那就不会有干的地方了。而它在十四摄氏度时就干了。假若它有颜色,那我们吃的食物都会是这种颜色;假若它有气味,我们所吃的有水份的食物都会这种气味,那我们就会从我们的肌肤就会有这气味。它无色无味,渗透力强,在十四摄氏度时会蒸发,这水就是我们生命的维系:

“我用水创造一切生物”

(众先知章 第30节)

是谁为我们储存了它?至尊至大的安拉说:

“你们绝不是雨水的蓄藏者。”

(石谷章 第22节)

我们应该深思那数不胜数的思考性课题:

如果我们对大马士革的水库做个估量,它有多深?你们想象一下,地下四百米,我们继承这个纯天然的水库,它在山中,避免了腐坏,大马士革所饮用的水库在地下四百米,这是个非常庞大的范围,也就是说:这个水库以这种特点才能持续饮用,从而不腐坏、不长水藓,不会成为伤害人的液体。所以当我们读《古兰经》经文时要深思,也许至尊至大的安拉会使这些经文使我们受益,因为至尊至大的的安拉说:

“天地的创造,昼夜的轮流,再有理智的人看来,此中确有很多的迹象。他们站着、坐着、躺着记念安拉,并思维天地的创造,(他们说:)‘我们的主啊!你没有徒然地创造这个世界。我们赞你超绝万物,求你保护我们免受火狱的刑罚。’”

(仪姆兰家属章 第190-191节)

思考可以帮人获得令他顺从安拉和亲近他的认知:

每当你在安拉的经典中碰到有关宇宙的经文,如食物、饮料:

“教人观察自己的食物吧!”

(皱眉章 第24节)

“人应当想一想,他是用什么造成的,他是射出的精液造成的。”

(启明星章 第5-6节)

让人观察他的周围:

“你说:‘你们要观察天地的森罗万象’。”

(尤努斯章 第101节)

让他把这经文作为思考的题目,进行深思,或许至尊至大的安拉会给养他认知,援助他顺从他,亲近他。

 

下載文本

可用語言

隱藏圖像