夜间模式
26-04-2024
Logo
信仰-信仰和奇迹-第(05-36)课:责成的要素:宇宙-1-宇宙是认识安拉的途径
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

 万赞归于安拉调养全世界的主,祝福和平安在我们的诚实守信可靠的领袖——穆罕默德上,主啊!求你使我们走出无知和幻想的重重黑暗,到于认知的无限光明。从各种欲望的深渊到于临近的乐园。
尊贵的兄弟们,“信仰和奇迹”的第五课。

前言:

 兄弟们,前几节中,我为大家讲明了:人确是最高等的被造物,因为在他担负使命之前,安拉就为他制服了天地间的一切, 并责成他崇拜安拉。安拉完成人承担这一责任的条件后责成他崇拜安拉,之前的课程里大概地讲过这些条件,即:宇宙、人、理智、天性、欲望、选择的自由、 时间等等,现在我们开始细讲这些条件,宇宙是这些条件之首。

没人会对宇宙有异议,即使信仰不一样:

兄弟们,想请大家置身于一幅精确的画面,宇宙是最真实可靠的。 太阳,任何人不可能否认它,穆斯林、非穆斯林、伪信士、正直者、不正直者、世俗者、无神论者。太阳的存在是显而易见的,它的实质,令人为之谦逊。学者们推测,太阳已经燃烧了五十亿年,而且还能燃烧五十亿年,它的体积是地球的一百三十万倍,它喷出的火舌超过一百万公里,它的表面温度是六千摄氏度,它的内部温度是两千万度,假若把地球推向太阳,一秒钟就会化为灰烬。 穆斯林、非穆斯林,否认者、无神论者、世俗者都此供认不讳。如果在教门里,你要把什么作为最有力的证据的话,那么就是宇宙,因为宇宙证明着安拉伟大的迹象,它透射出安拉的美名和属性,你从宇宙中可以看到安拉独一存在和大能,及安拉的慈悯、尊严,以及伟大的安拉的温和。因此,假若一个人在一些分歧的事物中彷徨了——每个人都号称跟莱依俩有联系,每个人都号称自己是依据真理的,安拉为人类而制服了宇宙,这种制服是分为使人认识的制服和优待的制服,它是最可靠的,谁会否认太阳?谁会否认月亮、夜晚、白天、大地、山川、峡谷、河流、湖泊、海洋、飞鸟、鱼类、植物及人的创造?因此当你想要漫游、回归,你的内心充满了信仰,你想远离大地上所有的这些分歧,那么宇宙已经足够称得上是一种奇迹了,宇宙中的所有事物都证明着安拉的独一和伟大!

 

天地万物中所有迹象
无不证明着安拉的独一
***

 兄弟们,这第五课的题目就是宇宙,分几次讲解。

从宇宙来认识安拉:

 兄弟们,通过宇宙认识安拉,为此,你打开尊贵的《古兰经》,你读麦加经文,清高的安拉说:

“誓以黎明,与十夜”

(黎明章 第1-2节)

“以太阳及其光辉发誓”

(太阳章 第1节)

“以笼罩时的黑夜发誓”

(黑夜章 第1节)

“你说:你们要观察天地之间的森罗万象”

(优努斯章 第101节)

“教人观察自己的食物吧”

(皱眉章 第24节)

“人应当想一想,他自己是用什么造成的?”

(启明星章 第5节)

 这些麦加的章节充满了形容宇宙的经文,为什么?因为认识安拉的途径是参悟天地的创造,证据是:清高的安拉说:

“此外,他们将信仰什么言辞呢?”

(高处章 第185节)

 到达信仰的途径是思考天地的创造,没有其它的路,因此清高的安拉说:

“我确已将重任信托天地和山岳,但它们不肯承担它,它们畏惧它,而人却承担了-人确是不义的,确是无知的”

(同盟军章 第72节)

 不义者和无知者会承担信托吗?如果他承担了,并且完成了,那么他就不是不义的,也不是无知的。

宇宙是为人类而被制服的:

 宇宙是为人类而被制服的,认识性制服和优待性制服,说的非常精确。你面前的任何物:一杯水、孩子、妻子、山岳、花朵。人们啊!宇宙中所有的一切都是安拉为你们人类而制服的(以便人类藉此认知安拉),这就是认知性制服,还有种制服是安拉为了普慈人类——我们且把它称作优待性制服。所以,我在这里所说的制服可分为两种:使人认识的制服和优待的制服。你从太阳、月亮、夜晚、白天、星球、星系,星座、星云认识安拉;你从山川、河流、海洋、飞鸟、食物、孩子上认识安拉。你学习确定的知识,一个细胞是怎样与另一个细胞结合,然后成为一个健康成长的婴儿,说话、思考,他有两只眼睛,有两只耳朵,有鼻子,有骨骼、肌肉、皮肤,以及消化器官、心脏、血液循环系统、神经系统 、排泄系统、两个肾、体毛,人体是一种迹象。
 当人迷失,屈从于无止尽的分歧中,那么印证着安拉的伟大、存在、独一、完美的最可靠的就是宇宙,造物主安拉是存在的、独一的、完美的,因此清高的安拉说:

“你说:你们要观察天地间的森罗万象”

(优努斯章 第101节)

对于命令和禁止的经文,你的立场是什么?

 兄弟们,话说得非常仔细,我希望大家明白,当你读《古兰经》时,应当认识到它是独一主的语言,你读到其中有命令的经文时,你应该怎么做?你应该服从命令!因为这是宇宙万物的创造者的语言,你读它,是有使命的,要有立场,你读其中有命令的经文,清高的安拉说;

“你对信士们说:叫他们降低他们的视线,遮蔽下身,”

(光明章)

当你读了其中有命令的经文时,你应该怎样做?回答是:服从命令。清高的安拉说:

“你们不要互相背毁”

(寝室章)

 当你读了其中有禁止的经文时,你的立场是什么?戒绝。当你读了其中有描述乐园和其恩典的经文,或是火狱及其刑罚的经文时,你的立场是什么?奔向乐园,谨防火狱,即使是以施舍半个枣子。清高的安拉说:

“用右手接受自己的功过簿的人将说:‘你们拿我的功过簿去读读吧!我确已猜想到我必遇见我的账目。’他将在愉快的生活里,在崇高的乐园里”

(真灾章 第19-22节)

“以左手接过自己功过簿的人将说:‘哎呀,但愿我没有接过我的功过簿,不知道我自己的账目!但愿尘世的死亡已了结我的一生!我的财产于我毫无裨益,我的权柄已从我的手中消失。’ ‘你们抓住他,给他带上枷锁’”

(真灾章 第25-30节)

 当你看到这些经文,你应该持有的立场是什么?奔向乐园,谨防火狱。当你读到以前的民族被毁灭的经文时,清高的安拉说:

“你说:他能使刑罚从你们的头上和脚下袭击你们,或使你们各宗派相混杂,从而使你们这宗派尝试那宗派的战争”

(牲畜章 第65节)

你应该受劝。

你对有关宇宙的经文的立场是什么?

 简而言之: 你只要读一节经文,就应该对它持一立场。因此,当你读了一千节论及宇宙的经文时,你对这些经文应该持有的立场是什么?对这些经文进行思考。那么当你读《古兰经》时,你遇到谈及宇宙的经文,这是为了让你通过思考认识尊严伟大的安拉。我们的视觉无法认识尊严伟大的安拉,根本做不到,清高的安拉说:

“他说:‘主啊!求你昭示我,以便我看见你。’主说:‘你不能看见我,但你看那座山吧!如果它能在它的本位上坚定,那末你就能看见我。’当他的主对那座山微露光华的时候,他使那座山变成粉碎的,穆萨晕倒在地上”

(高处章 第143节)

 那么,我们在今世是绝对不可能看见安拉的,但是我们的理智有可能认知他,因此宇宙是为我们而被制服的,认识性制服和优待性制服。

人对认识性制服和优待性制服的宇宙的立场:

 想想,假若一个人送给你一部最新手机,这部手机可以记忆、回复,它就像你的职员,它会告诉你:谁在什么时候给你来电话了,谁给你发短信了,还有来电的信号,送给你的手机的人,他发明了它,你的感受是什么?手机是送你的礼物,送礼物的人是发明者,你会有很多感想,首先,你会称赞这个科研成果,其次你会感激送你礼物的人。安拉为我们制服天地间的一切——认识性制服和优待性制服,认识的表现就是归信,优待的反应就是感谢。思量一下,你归信并且感谢,你就实践了你存在的目的。现在,请听这节经文:

“如果你们感谢并且归信,那么安拉不会惩罚你们”

(妇女章 )

仅以归信和感谢,你就实践了你存在的目的,此时不需要治疗了,怎么说?一个人的肾不工作了,医生给他拍片子,发现它已坏死,医生说必须进行手术,约好两星期后,这时医生想起在手术前应重新拍照,重新拍照之后,突然发现肾又开始工作了,还要做手术吗?仅因归信使你顺服安拉和感谢,就实践了你存在的目的,各种治疗也停了,想想:

“如果你们感谢并且归信,那么安拉不会惩罚你们”

(妇女章 )

 难道他喜欢惩罚我们?难道他喜欢让我们贫穷?难道他喜欢让我们生病?不可能,他无需惩罚我们,由艾比匝尔(愿主喜悦之)的传述,先知 (愿主福安之)由吉庆崇高的安拉的传述,他说:

“我的仆人啊!的确,我禁止亏枉自身,也禁止你们彼此亏枉,故你们不要互相亏枉。我的仆人啊!你们所有人都是迷误的,除非我引导的人,故你们求我引导,我会引导你们。我的仆人啊!你们所有人都是饥饿的,除非我给他食物的人,故你们向我要求食物,我就赐给你们食物。我的仆人啊!你们所有人都是赤身的,除非我赐给他衣服的人,故你们向我祈求衣服,我就赐给你们衣服。我的仆人啊!的确,你们白天夜晚犯错,而我恕饶所有的罪过,故你们当向我求饶,我就饶恕你们。我的仆人啊!你们无法伤害我,你们怎么会伤害得了我呢?你们无法有益于我,你们如何有益于我呢?我的仆人啊!假若你们的前人和你们的后人,你们的人类和你们的精灵,都有一颗最敬畏的心,也不会增加我的国权一丝毫;假若你们的前人和你们的后人,你们的人类和你们的精灵,都有一颗最放荡的心,也减少不了我的丝毫国权;我的仆人啊!假若你们的前人和你们的后人,你们的人类和你们的精灵,都在一个高地上,然后向我祈祷,我应许每个人所要求的一切,也减少不了我的宝藏丝毫,最多也就像针入到海里;我的仆人啊!我必清算你们的工作,然后我要整个地报赏你们,谁遇到好事,就让他赞美安拉,谁遇到不好的事,那就让他责问自己。”

(穆斯林圣训集)

 我要对你们说:宇宙中的天地及它俩中的一切是证明安拉的存在、独一、完美的迹象,也是证明安拉的美名和他尊贵的属性的迹象。宇宙是到达信仰最可靠的途径。假若人迷失了、迷误了、分歧了、分裂了、互相指责对方不信道,那么有一可靠的事物——即是这个宇宙在证明着安拉独一的存在,因此清高的安拉说:

“天地的创造,昼夜的轮流,在有理智的人看来,此中确有许多的迹象。他们站着、坐着、躺着记念安拉,并思维天地的创造,(他们说):我们的主啊!你没有徒然的创造这个世界。我们赞颂你超绝万物,求你保护我们,免受火狱的刑罚”

(仪姆兰的家属章 第190-191节)

 这是最可靠的,他确已为我们制服了,因为我们接受了使命,清高的安拉说:

“我确已将重任信托天地和山岳,但它们不肯承担它,他们畏惧它,而人却承担了——人确是不义的,确是无知的”

(同盟军章 第72节)

 因为我们接受了使命,所以我们的报酬就是为我们制服天地间所有的一切——认识性制服和优待性制服。认识天地万物的迹象后的反应是归信,感受到安拉制服天地万物以优待人类之后的反应是感谢。因此,当你归信了让你服从安拉的信仰,并且感谢了安拉赐给你的恩典,那么你已经实践了你存在的最大目的。

使人认知的制服:

 现在,让我们作一部分详解:使人认知和优待,如:月亮,我们受益于它,在钟表、日历被发明之前,月亮是天上的日历。
 第一天、第二天、第三天、第四天,第十四天是圆月,清高的安拉说:

“以便你们知道历算,安拉只依真理而创造之。他为能了解的民众而解明一切迹象”

(尤努斯章 第5节)

 我们受益于它的日历性功能和以此指引我们认识安拉的迹象,哪一个职能更大?使人认知的任务大很多,最大的职能是你从万物上认识安拉,其次是你在今世受益于它。

西方取益于宇宙职能性的一面:

 可以说:西方世界奇迹般地实践了第二个职能,取益于今世,完完全全地享受着今世。信士应该取益于第一职能,即:认识安拉,他们取益于这个宇宙并不阻止他们认识安拉,他们是欠缺的,因此认知安拉的被造物是今世改善的根本。

认知安拉的命令,这是服从的根本。因此,信士们应该取益于这个宇宙的第一职能,同样在他们的今世的生活中也取益于它,至于那些迷失安拉的人,他们只采取了第二职能。
 举例说明:一个人非常穷,他的收入不允许他买一口蜂蜜吃,一生中都没有尝过蜂蜜,非常穷,但是他学习,他手上有一本关于蜂蜜的书,他读了之后落泪了,太不可思议了,它可以治病,是一个完美的药店。这本书非常详细,对于蜂蜜和它的益处有很长的研究,还有古兰经文,读完之后他向安拉叩头,感谢安拉赐给他这些知识。思考一下,这个没有给他注定能吃上一口蜂蜜的人,实践了创造蜂蜜的最大目的。
 而另一个随时可以喝饱蜂蜜的人,他如果没有能参悟到这个大恩典,那么他荒废了创造蜂蜜的终极目的。
 有时,一个人走在花店前,他的生活、生活方式、收入无法使他拥有一束鲜花,除非是为了一些场合。有另外一些人,非常富裕,鲜花是他们生活的一部分,他们经常有很多鲜花。穷人们没有这个能力,但是,假若一个穷人经过花店,他看见百合,看见各种颜色的花,闻见各种香味,然后为安拉而谦恭,那么他确已实践了他存在的目的,即使他没拥有鲜花。

要透过恩典认识施恩者:

 我希望你们不要成为只知吃喝不知养主的牲畜一样的人。出色是你要透过恩典认识施恩者,你的心因这些恩典而谦恭。
 指主发誓,兄弟们,他们说:非常临近是一种屏障。你醒来,你的伤痛没了,这是很大的恩典,使者(愿主福安之)说: “感赞安拉,他取走了我的伤痛,主啊!赞颂属于你,你让我食之有味。”没有打点滴就让你充满活力,神清气爽。所的道路都畅通无阻。要想成为安拉所要的信士,就要认识到他的恩典。
 睡觉也是安拉的一大恩典,睡觉舒缓眼睛,放松精神,远离纷乱的世界,睡眠把你所有的劳累都消除了,当你醒来后就像马一样精神,你念这句话了吗?“一切赞颂全归安拉,他使我们在死亡之后又复活了我们,唯归只到于他。”
 你的义务就是要像信士一样,透过恩典认识和感谢施恩者。俗人享受着恩典,却从不去参悟和认识施恩者。
 试想一下,假若你去到一家人,看到非常丰盛的食物,一顿狼吞虎咽后,对请你的主人说:“谢谢,求安拉回赐你,饭菜真好吃,您太盛情了。”一个人像动物一样享受着今世,他享受之后自大,他享受之后谩骂教门,他享受之后侮辱人们,他享受之后为了他的欲望而压迫人们,可以理喻吗?这是禽兽,因此,复生日出丑的人甚至说: “主啊!你让我进火狱,对我来说,比我现在所遭遇的要容易。”
 当人的卑劣被揭示,他曾享受着这个宇宙,享有妻子、孩子,美味佳肴,但他不礼拜,不认识安拉,伤害安拉的仆人,尊严伟大的安拉奇怪于他们对于刑罚的耐力,清高的安拉说:

“他们真能忍受火刑”

(黄牛章)

 因此,必须透过恩典认知和感谢施恩者——感谢安拉,一个人吃饱后应说:感赞安拉。我们的领袖欧麦尔(愿主喜悦之)的一个来自阿塞拜疆的客人,他说: “阿卜杜拉的母亲啊!有什么吃的吗?”她说: “指主发誓,只有大饼和盐。”他说: “给我们拿点来。”他吃毕后说:感谢安拉给我们吃饱喝足了。
 我注意到现在饭前要喝果汁,之后是各种零食、沙拉、泡馍、粥,之后是第一道菜,第二道菜,米饭、蔬菜、烤肉,然后是水果、甜点,放开吃。
 兄弟们,重点在于认识施恩者,你有房子,是你的家园。先知(愿主福安之)说:“感赞安拉——那个使我有归宿的主。”要知道,世上多少人没有家园。
 你有家的钥匙,你回到家里,你睡觉、洗澡、吃饭,你妻子、孩子在你面前,房子大小不重要,这是临时的家。你们读到讣告,有个人将被送到最后的归宿,住在一千八百万左右豪宅,却要去到非常狭小的坟坑,想像一下,一个不到两米长,半米宽的土坑。
 指主发誓,前些天有个人归真了,我当时参加了他的葬礼,我注意到盖板比坟坑窄10厘米,挖坟人放了一些石块,但是盖不严这个空缺,就往上填土。我想象着至少有两公斤土落在亡人上,这亡人在世的时候非常爱干净,非常整洁。这就是现实,因此,一个人在离开今世时认识安拉了吗?感谢他了吗?使者(愿主福安之)感谢恩典,哪怕是非常细小的恩典。
 兄弟们,这杯水,非常细微的交谈,大臣问国王(哈伦•拉希德): “信士的长官啊!当你得不到这杯水时,你用多少钱去买?”他说: “用我一半的国权。”他说: “当你喝进去的这杯水出不来了呢?”他说: “用我的另一半国权。”
 有一次,国王患病了,我在讲课中说过,这个国王要做宫中的书记员,为了从恶疾上康复,他要让出王位。曾经的国王成了一个宫中的书记员,指主发誓,他的顽疾很快就康复了,在宫中当一个小职员,他身体健康,知觉灵敏,各个器官都很健全,活动方便,肌体没有任何病症。兄弟们,我经常说:

“你们中谁在家中早上起来,安全、身体健康、当天的给养都有,他就好像拥有了整个世界”

(铁密集由阿卜杜拉•本马哈随)

 国王问他的大臣:“谁是国王?”他说:“你。”国王说:“不对,国王是那个我们不认识的人,他也不认识我们,他有让他安身的家,爱他的妻子,足够的给养。的确,如果他知道我们,他就会努力取悦我们;如果我们知道他,我们就会百般刁难他。”
 兄弟们,这节课最重要的一点:的确,安拉为我们制服这个宇宙——认知性和优待性制服,通过认知归信,因为优待感谢,当你归信并且感谢,那么你确已实践了你存在的目的,那时,所有的治疗就停止了,清高的安拉说:

“凡你们所遭遇的灾难,都是由于你们所作的罪恶,他饶恕你们的许多罪过”

(协商章 第30节)

“只要是挫折、劳累、树枝划了一下,都是因为你们的亲手所为,安拉饶恕更多的”

(伊本•尔萨克尔由白拉尔的传述)

“它只是你们的作为,我要清算你们,然后我给你们完全的报酬。谁发现好,让他赞颂安拉;谁发现除此之外的,让他只责怪他自己”

(穆斯林)

 宣教须掌握宇宙性经文:
 因此,宇宙是最可靠的。尽管人们分歧、分裂、互相诋毁,每个人都有自己所钟情的,每个人都称自己是依据真理的,这个宇宙是最可靠的,穆斯林和非穆斯林,聪明的和迟钝的、无神论和世俗论都为宇宙而谦恭,它是确定的。因此,宣教不会成功,除非依据知识,因为所有的人都会向知识低头。在一个你不了解的社会提出一个问题,所有人都反对你,你提出一个宗教问题,对他们说:“利息是不合法的”,就有人会问你 “谁说的?”,钱不冻结,你对他们说: “这是不合法的”,这是自由。你在不了解的社会中提出问题,你会发现会遭到强烈的反对。要是你对他们说:太阳比地球大一百三十万倍,地球到太阳的距离是一千五百六十万公里。在蝎子座有一颗星星,叫“心宿二”,它的体积相当于地球到太阳并且加上它俩之间的距离。太不可思议了,你用哲学,他们沉默了,这是什么?他会说:除安拉外绝无应受拜的主。
 现在,我认为号召人归信安拉,最有力的方式就是你带来人们信服的宇宙迹象。因为宇宙在信仰中是最可靠的。这个宇宙,当你像安拉命令你的那样去参悟的时候,你的心就会充满对安拉的信仰和对他的伟大崇敬。

参悟《古兰经》和宇宙性及组成性的经文的品级:

 可以说:兄弟们,尊严伟大的安拉的宇宙性的迹象,是这个宇宙。组成性的迹象,是他的行为——火山爆发、地震、打雷、洪水、暴风、风调雨顺。他的宇宙性迹象,他的被造物;他的组成性迹象,他的行为;他的《古兰经》的迹象,他的语言。因此当你想认知他时,你应该好好地参悟他的宇宙性迹象,观察他的组成性迹象,清高的安拉说:

“他说:你们在大地上行走,然后观察否认者的结局是怎样的”

(牲畜章)

为了认知安拉,你要思考他的《古兰经》经文,你应该思考他的宇宙性迹象,观察他的行为性迹象。这些是认知尊严伟大的安拉的途径,但是必须注意,从宇宙性迹象开始,其次是《古兰经》的迹象,《古兰经》可以照亮你的心灵,然后才是组成性的迹象。假若从组成性迹象开始,那么它就成了雷区,你看到有些人陷于各种违抗和犯罪中,他们非常有钱,非常自在。有些人遭受着你所遭受的,他们就是穆斯林,你不会理解安拉的哲理,除非你的知识像安拉的知识一样,而那是不可能的。清高的安拉说:

“法老确已在国中傲慢,他把国民分成许多宗派,而欺负其中的一派人;屠杀他们的男孩,保全他们的女孩。他确是伤风败俗的。我要把恩典赏赐给大地上受欺负的人,我要以他们为表率,我要以他们为继承者,我要使他们在大地上得势,我要昭示法老、和他们俩的军队,对于这些被欺负者所提防的事”

(故事章 第4-6节)

 你不懂安拉的哲理,除非你的知识像安拉的知识一样,而那是不可能的。因此我喜欢把观察安拉的行为性迹象推迟到第三个阶段。至于参悟他的被造物,这是非常明白的,你思考的越多,那么你对他的美名和尊贵的属性的信仰就会越笃定;他的行为,需要迟缓一点。
 例如:你听一个讲课非常精彩的老师,他打了一个学生,如果你是一个小孩,你就会说:这不是一个好老师。但如果你是他的同事,你知道这是他的孩子,他打他是因为他不听话,因为你离他近,知道他的苦衷。我希望一个人首先参悟天地的创造,其次是思考《古兰经》,最后再观察他的行为。
 例如:国家出了大事——内战,你有可能很清楚。
 我记得有一次在路上走,有个人把我叫住,他对我说:一个人去工作,打开商铺时听到枪声,伸出头去看,刚好一颗子弹打到他的脊柱上,瘫痪了。他对我说:他有什么罪过?我曾在大马士革的一个市场上漫步,那人从他的商店出来反问我说:你是演讲家,难道工作不是功修吗?我说:是功修。他说:他有什么罪过?我说:我不知道。
 兄弟们,指主发誓,二十天后,有位尊贵的兄弟与我同行,他说:住在我们上面的一个邻居,他霸占了侄子们(孤儿)的房子,很多年了,他都拒绝把房子还给他们,那是他们的房子,他们有急需,昨天,他们向大马士革米当(区名)的一位学者倾诉。这位学者把那人叫来,但是他坚决不同意,于是这学者斟酌了一下,(这学者归真了,求安拉慈悯他,他曾经是诵经家)对侄子们说:“这是你们的叔叔,你们告他不合适,你们向安拉倾诉吧!”这话是晚上九点说的, 早上九点那人就瘫痪了。
 故事光有后果就没有意义:无辜的人,开商店,为了获得孩子们的给养,他听到枪声,伸出头,刚好一颗子弹打中他的脊柱,立即就瘫痪了。
 我不知道,除非是人们告诉的,当你知道了前因,事情就清楚了。
 安拉的行为是有哲理的,你不可能一下就明白,因此你把它交于安拉,安拉意欲的事就会发生,他不意欲的事就不会发生,有很深的哲理。
 因此,兄弟们,我们有宇宙性迹象、行为性迹象、《古兰经》迹象。你应该参悟宇宙迹象,证据是:

“天地的创造,昼夜的轮流,在有理智的人看来,此中确有许多的迹象。他们站着、坐着、躺着记念安拉,并思维天地的创造,(他们说):我们的主啊!你没有徒然的创造这个世界。我们赞颂你超绝万物,求你保护我们,免受火狱的刑罚”

(仪姆兰的家属章 第190-191节)

 这些是行为性的有关宇宙的经文,清高的安拉说:

“你说:你们在大地上行走,然后观察否认者的结局是怎样的”

(牲畜章)

 有个兄弟对我说:我是个律师,以前打一桩官司,我带来一个假证人,人家叫他作假证,他接受了,他必须发誓,要把手放在《古兰经》上。这是一桩关于价值五千万的房子的诉讼,可以通过这个假证的方式霸占这房子,他作证了,并且把手放在《古兰经》上,以安拉发誓他是说真话的。但他没说真话,而是假话。他说:指主发誓,他在我面前抬起了手,抓住桌子的一边发誓,像这样直直地站着。法官着急了,对他说:把你的手放下来。他已经死了,手软了就倒下了。他说:指主发誓,就在我面前。清高的安拉说:

“你说:你们在大地上行走,然后观察否认者的结局是怎样的”

(牲畜章)

 但是,总而言之:我深切地希望你们注意思考,你有可能听说的一千个故事只是后半部分,是没有意义的,而且还是种干扰,或许你可以的某种途径知道五个故事前半部分。指主发誓,你应该为安拉叩头,为了他的公正,绝对的公正。我们的问题:很多事情都只知道后半部分,都是没有意义的,把它交给安拉,以他的公正、慈悯,你的养主不亏枉任何人。
 尊贵的兄弟们,“安拉不会亏枉他们”这句话的语气,叫否定事情存在,还有一种情况是否定事情的发生,假若一个人问另一个人,他问:“你饿吗?”他回答说:“不饿”否定饥饿的发生,假若他问:“你是小偷吗?”而他是一个受人尊敬的人,难道他只说“不是”吗?不会的,他会说:“我从来不偷盗”,意思是偷盗不是我的性格,这不符合我的原则、价值观,我讨厌这种行为,我不喜欢这种行为,我痛斥这种行为,我拒绝这种行为,我看不起有这种行为的人,这叫作否定事情的存在。否定事情的形式:“安拉不会亏枉他们”,安拉不可能,绝对不可能亏枉人,清高的安拉说:

“今天没有亏枉”

(赦宥者章)

“谁干微尘重的善,他将见其善报,谁干微尘重的恶,他也将见其恶报”

(地震章 第7-8节)

“安拉是不会亏枉他们的”

(罗马人章 第9节)

“他的行为虽微如芥子,我也要报酬他;我足为清算者”

(众先知章 第47节)

 有一次,黎巴嫩的一个兄弟,因八十年代的“黎巴嫩事件”搬到大马士革,他开着车,出了车祸,撞了一辆车。我想:那个车主肯定气呼呼地下来,声音肯定特别大。非常奇怪,被撞的车主看了看这个黎巴嫩人,对他说:“我原谅你了。”一般有钱人,你给他两千镑他不会高兴。但是我看到这个黎巴嫩车主哭了,流泪了,我问他:你为什么哭?他说:没什么,指主发誓,两年前,有一个叙利亚人和他戴着头巾的家人开车撞了我,我不想破坏他们郊游的兴致,对那人说:“我原谅你了”。假若你想一下,你会发现令人毛骨悚然。但是我们的问题在于只有一千个后半部分的故事,不知道其前半部分是没有意义的,这是顽疾。这个车祸的前半部分,你不知道,但是安拉知道,交予安拉。
 所以我们从宇宙性迹象开始,到《古兰经》的迹象,然后揭示一部分组成性的行为事实。
 这个律师给我讲述了另一个故事,他说:我看到一份枪决杀人犯的报告,我曾是他的代理人,法官让我给他传达,我传达了。法官问他:是你杀的吗?他说:不,我没杀他。几天后处决他,法官希望在他们(律师)到来之前就处决他。法官对我说,绳索就在他的脖子上,对他说:现在一切都结束了,我将绞死这个杀人犯,我没有杀他,杀他的是其他人。三十年前,这个被枪决的杀人犯曾是个警察局长,一个法国军官交给他一个人,让他处决,他把他关在马房,这人逃了,于是他抓了个游牧人来顶替,次日,他们把游牧人给处决了,这是在三十年前。
 细思极恐,如果你没有往深处想,你看到穆斯林民族被欺辱,他们的土地被侵占,被杀害,就像你们所看到的,我们不能理解,只除非是尊严伟大的安拉让我们知道的,清高的安拉说:

“安拉不会亏枉他们”

(罗马人章 )

 主宰的哲理,也许是为了提高,清高的安拉说:

“我要把恩典赏赐给大地上受欺负的人”

(故事章 第5节)

 这不关你的事,这是安拉的事,你就不要掺和了。我们有宇宙性迹象,我们在其中参悟;有行为性迹象,我们把它推迟到第三阶段,我们思考《古兰经》的迹象,清高的安拉说:

“他们怎么不沉思《古兰经》呢?难道他们的心上有锁?”

(穆罕默德章 第24节)

结束语:

 尊贵的兄弟们,认知安拉的途径是他的宇宙性迹象,他的行为性迹象,《古兰经》迹象,所有的这些迹象足以让我们认知安拉、喜悦安拉,因此有的高洁的圣训中提到:主啊!你最喜爱你的哪个仆人,以便我因你的喜爱而喜欢他?他说:我最喜爱的仆人是心灵敬畏,双手纯洁的人,他不会伤害任何人,他喜爱我,喜爱喜爱我的人,让人喜爱我。他说:主啊!的确,你知道我喜爱你,我喜爱喜爱你的人,可我怎样让人喜爱你呢?他说:你给他们提记我的福利、恩惠、考验,也就是:给他们提记我的恩典,以便他们感赞我并且思考;给他们提记我的恩惠,以便他们喜爱我;给他们提记我的考验,以便他们敬畏我。
 因此,信士的心中要有对安拉的感谢、喜爱、畏惧,感谢他的恩典,因他的恩典喜爱他,对他的考验有敬畏之心。 

下載文本

可用語言

隱藏圖像