夜间模式
28-04-2024
Logo
认主学-信仰与奇迹(36-25)责成的要素:欲望(十一)财欲(五)伊斯兰的金钱观(三)
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

一切赞颂全归养育众世界的主——安拉,并祝福我们忠诚守信的领袖——穆罕默德,主啊!求你使我们走出无知和幻想的重重黑暗,走向认知的无限光明;并从各种欲望的泥泞走向临近的乐园。

伊斯兰的金钱观:

1-欲望是具有双面性的:

尊贵的兄弟们,信仰与奇迹的第二十五课,我们仍然讲责成的因素,继续欲望的因素。
凭至尊至大的安拉的恩惠,我给大家阐明了欲望是到达天地之主的阶梯,欲望是具有两面性的,可以干好事,也可以干坏事,因为人是有自主权的,他的欲望是具有两面性的,他的幸运是具有两面性的,他的特性是具有两面性的,就是说:安拉赋予你的任何事物、任何特性都是具有两面性的,你用它干好事,或是坏事,我跟你们说过,有一次遇到一位大学者,他对我说:“我有三十八个子孙,其中至少有十三个医生”,他们都会背《古兰经》,还是医生,我心想:这些孙子辈的纯洁的医生,这些尊贵的哈飞组,这些典范,都源于爷爷和奶奶的性关系。有的卖淫的家庭,也是性关系,但是前者生育出好的,后者生育出恶的。那么:欲望是具有两面性的,可以成为你升华的阶梯,也可以成为堕落的滑梯。 

 

2-欲望要么成为我们升华的阶梯,要么成为我们毁灭的滑梯:

 

兄弟们,用另一种形式,假若没有欲望,我们就不会到于天地的养主。欲望促使你趋向光荣,认识安拉,赋予你欲望,是为了让你通过克制获得安拉的喜悦,所以你在安拉允许你的范围内驱动它 你就会令至尊至大的安拉喜悦,你就会升华到他。所有说假若没有欲望,我们就不会进入火狱,说这话的人,太天真,这话是不对的,假若没有欲望,我们就不会升华至天地的主宰。

3-钱是维持生命的:

我们从一个大话题,来到了钱的内容,我们说钱是维持生命的,钱被认为是亲近安拉的最大渠道,钱是具有两面性的,可以助人进乐园,也可以毁人入火狱。钱分为两类,给养和收益,给养是你已受益的,收益的是你还未受益的,但你会为此受到清算,已费用的是给养,你努力获取的是收益的。我跟你们说过,一个人会因他的知识受审问,他用它做了什么?他的青春,他用到何处了?他的生命,付出在什么上了?但他的钱,有两个问题:从哪获取的?花费在什么上了?

4-合法的钱是维持生命的:

再次,尊贵的兄弟们,安拉赐予他们钱财的人,他们可以借钱进入乐园,就凭着花费钱财。

现在,课开始了,安拉的使者(愿主福安之)说:

“强大的信士比羸弱的信士更好,在安拉那儿更受喜悦”

(穆斯林由艾布胡莱勒传来)

为什么?因为你在大地上存在的理由就是干清廉的善功,证据是:当死亡的天使来临时,人会说:

“‘我的主啊!求你让我返回人间,也许我能借我遗留的财产而行善’”

(信士章 第99-100节)

当死亡的天使来临,人只会为在逝去的时光没有干清廉的善功而后悔,善功是我们存在的因素,以他的知识、钱财、地位强大的人,比其他人更有机会干清廉的善功,用现在的话说,选择干善功的余地非常大。就像一个人通过合法的经营获取合法的钱财,没有欺骗,不作弊,没有诈术,没有迷惑,没有虚假,没有垄断,没有剥削,没有暴利,合法的经营,穆圣(愿主福安之)说:

“诚实可靠的商人,与众先知、诚实者和烈士们在一起”

(铁密吉由艾布萨义德传来)

最大的伊斯兰国家是印度尼西亚,据统计,有一万四千多座岛,它是穆斯林人口最多的国家,两亿五千万,这个伊斯兰国家受引导的原因是来经商的商人,他们是正直的。
或许你不会明白穆圣(愿主福安之)怎么会说:

“诚实可靠的商人,与众先知、诚实者和烈士们在一起”

因为诚实的商人用他的交往、诚实、守信和忠实号召人们到于安拉。

 

5-合法的钱财是责成的因素之一:

兄弟们,钱是责成的一大因素,拥有合法钱财的人,可以给年轻人婚配,可以建宗教学校,可以开设孤儿院,可以建福利院,可以帮助穷人,可以给病人治病,可以照顾可怜人,给饥饿的人吃的,抚恤孤儿寡母,有钱人的选择不胜枚举。所以,如果有钱人依据安拉的方针行事,我认为你应该成为有钱人;如果有钱人是根据自己的原则和信仰价值观,那么贫穷更能维护你的荣誉。
如果有钱人是依据安拉的大纲行事,而不是牺牲信仰、原则和价值观,合法的经营,合法的给养,你就应该成为有钱人,因为你的钱可以解决几千桩难事,用你的钱抚养孤儿,培养人才,作为杰出的穆斯林学生读博的助学金,让他成为穆斯林学者。
再次,指安拉发誓,兄弟们,安拉赋予他钱财的尊贵的兄弟们有不尽的行善机会。有的学者说:“通向造物主的路多如被造物的气息”,建立大学的方式很多,我遇到一个建了所非常大的学校的人,我在这所大学度过了一天,下午是男生,上午是女生,这些学生来自贫困地区,免学费,还有助学金,交通费学校出,大学已有十年的建校史,培养了几千拥有高等文凭的学生,任职、婚配,我看到干这善功的人,是个因钱显得特别的人,兄弟们,钱是股很大的力量。
我们应该明白,安拉为什么使有些人有钱?因为这些人,他们可以通过费用他们的钱财进入最高乐园。我们的领袖忠诚者把他所有的钱花在安拉的使者身上,我们的领袖奥斯曼∙本∙阿凡尼,阿布杜热哈玛尼∙本∙赛迈尔的传述,他说:

“穆圣(愿主福安之)艰难备军时,奥斯曼拿来了一千个第纳尔,放在膝前,我看到穆圣(愿主福安之)把它接过来,说:‘从今往后,奥斯曼的行为不会伤及他’,说了两遍”

我们的领袖阿布杜热哈玛尼∙本∙奥夫是个有钱人,他说:“如果我早上费用了一百,晚上安拉给我一千,我会失去什么?指安拉发誓,我必会轻松地进入乐园”,一路小跑。
尊贵的兄弟们,我希望你不要成为一个普通人,成千上万的人来到今世,你长大、结婚、生子,然后死亡,谁都不知道会发生什么?相当一部分人,被称为平民,或是底层人士,活着只是为了吃喝,最大的梦想就是买套小房子,没志向。信士有远大的志向,以天下为己任,旨在传播真理,要使人们幸福,从黑暗拯救他们走向光明,从迷误中觉醒,从多少崇拜走向认主独一,从痛苦走向幸福,从吝啬变得慷慨,从愚昧走向认知,从一盘散沙走向统一,因此安拉描述穆圣(愿主福安之),说他是在最高处。
在今世,谁要是承担他人的忧愁,我们就会觉得他高尚;谁为他周围的人着想,我们会觉得他高尚。
有个兄弟,安拉赐予他钱财,他对我说:“我们家族的所有青年,我都给他提供工作”,至尊至大的安拉说:

“你要从他们的财产中征收赈款,你借赈款使他们干净,并使他们纯洁。你要为他们祈祷;你的祈祷确是对他们的安慰”

(忏悔章 第103节)

6-合法的钱财是维持生命的:

兄弟们,强大的信士比羸弱的信士更好,在安拉那儿更受喜悦。你要没有钱,你有知识,你愿意成为不学无术的,没有抱负,如果没有钱,却有知识,如果有地位,挥笔间决定真伪,肯定好事,否定恶事,近贤人,远小人,一个签字,所以你要么有势力,要么有才气,要么有财力。

“强大的信士比羸弱的信士更好,在安拉那儿更受喜悦,都好”

(穆斯林、伊本∙马佳和艾哈迈德)

指安拉发誓,兄弟们,我经常听说一些为“乌麦”服务的有远大抱负的青年的事迹,博眼球,提供高质量服务,解决问题,深思熟虑,假若你没有这个水平,生命还有什么意义?
我们的领袖阿里(愿主喜悦之)说:“孩子,知识比钱好,知识保护你,而钱要你保护,钱越花越少,知识越用越多;孩子,人活着时,金库没了,学者是永垂不朽的,即使他们逝世,却在人们的心中还活着”。
穆圣(愿主福安之)仁慈地说道:

“都好”

7-无能为力的弱者在伊斯兰是有地位的:

甚至是羸弱的信士,安拉都使他吉庆,但是有一点:如果你有机会成为强大的,那你就必须成为强大的。如果你竭尽全力都没能成为强大的,那这是安拉的前定,此时你应该说:我们以安拉为满足,托靠者真优美。如果你竭尽全力都只能这样,你就应该说:我们以安拉为满足,托靠者真优美。我不对你说:与前定作对,不,但是对懒惰的贫穷,我十分痛心,总是往后推,拖延症,总说:明天,明天。
有一次,一个人对穆圣说:明天,穆圣说:真可悲,一辈子不都是明天吗?现在,就在。
拖延症,不精通,不发展,忽视,不守约,工作不认真,不负责,推卸责任,这样的人或许会贫穷,但这种贫穷不是他的前定,而是他的忽视和不足,这是懒惰的贫穷。前定的贫穷则是有原因,那是情有可原的,懒惰的贫穷是受鄙视的,施舍的贫穷是可佳的,这种情况极少,花费了所有钱财,说:艾布百克尔,你为自己留下了什么?他说:我留下了安拉和他的使者,于是穆圣(愿主福安之)说:

“除先知外,太阳没有照在比艾布百克尔更好的人身上”

(在圣迹中记载)

他从未伤害过我;他把他女儿嫁给了我;你们当替他维护;除了艾布百克尔的过道,把其它的过道都堵起来。除安拉的使者外,没有谁的品级比这位忠诚者高了。你思考过穆圣(愿主福安之)归真后,他说的那句话吗?他对穆圣的喜爱是难以想象的,我不认为有比安拉的使者和忠诚者还互相喜爱的人,尽管这样,穆圣(愿主福安之)归真时,忠诚者说了什么?

“之后,谁崇拜穆罕默德(愿主福安之)-为什么不说安拉的使者?而只是名字?-那么穆罕默德已经归真了;谁崇拜安拉,那么安拉是永生不灭的”

(一致认同的)

因为使命不会因穆圣(愿主福安之)的离世而中断,而是会一直延续下去的。

“我确有指导的责任”

(黑夜章 第12节)

但有时是通过先知,有时是通过忠诚者、烈士、清廉者、实干的学者、真心的宣教家。使命有时是先知们或使者们传达,有时是清廉的人们承担,所以他没说‘谁崇拜安拉的使者,那么安拉的使者已归真’,这话会使人以为使命已经结束,不,使命在继续,证据是:

“你在他们中间的时候,安拉是不会惩罚他们的”

(战利品章 第33节)

“你在他们中间的时候,安拉是不会惩罚他们的”

现在伊斯兰世界十五亿人受折磨,他们没有话语权,没有自主权,第三次世界大战已对他们宣布,尽管如此,安拉的使者不在他们中间,他的圣行也不在他们的生活中被遵循,这节经文非常微妙:

“你在他们中间的时候,安拉是不会惩治他们的”

(战利品章 第33节)

就是说:穆罕默德啊!只要你的圣行在他们的生活中被遵循,他们就不会受到安拉的惩罚。

 

真正的青年:

指安拉发誓,兄弟们,我经常提到的一段圣训,穆圣(愿主福安之)问我们的领袖穆阿孜本杰博力:

“穆阿孜啊!如果仆人崇拜安拉,安拉对他们的义务是什么?他说:不惩罚他们”

(由穆阿孜传来一致认同的圣训)

至尊至大的安拉用他的先知得到问话给我们设立了权利,他说:

“穆阿孜啊!如果仆人崇拜安拉,安拉对他们的义务是什么?他说:不惩罚他们”

(由穆阿孜传来一致认同的圣训)

你是安全的,我对年轻人说:你不要害怕,只要你是端正的,在任何处境中,你都是个例外,有的处境很难,有的非常艰难,没有就业机会,房价超乎年轻人的承受范围,我对至尊至大的安拉坚信不疑地对你们说:只要你是端正的,安拉就会保护你,证据是:

“凡行善的男女信士,我誓必要使他们过一种美满的生活”

(蜜蜂章 第97节)

年轻人,我认为所有来上课的都是年轻人,正确地说:九十五岁的青年信士,现在对青年的定义与年龄无关,而与他的志向有关,只要有远大的抱负,那你就是青年。或许你会看到一个四十五岁的人,垂头丧气地坐着,没有抱负,只有吃喝,整夜玩骰子、看电影,睡到日上三竿,熬夜。
有句话,我很喜欢:有的老者,他的师傅是时间,有一百一十岁,对你说:老者,这是时间的老者;有的老者是同辈们的师傅,部落首领,部落成员选他做首领;有的老者,他的师傅是恶魔,魔术、巫术,解魔术,要白公鸡和黑绵羊,给你一些什么都不明白的护身符,这个老者,他的师傅是恶魔。之前的同仁的老者和时间的老者,还有老者,他的师傅是长官,长官就是老者。有的老者,他的师傅是媒体;有的老者,他的师傅是至仁主,最好的是:你与他的师傅是至仁主的老者在一起。

“有一个人从城中最远的地方跑来说:‘我的宗族呀!你们应当顺从使者们,你们应当顺从那些遵循正道而不向你们索取报酬的人们’”

(雅辛章 第20-21节)

不要与他的状况不会提拔你至安拉的人作伴,他的言语不会让你认识安拉,不要与欲望之人作伴。

“的确,这门知识是信仰,你们当看清楚你们是从谁获取你们的信仰”

(哈克穆由艾布胡莱勒传来)

“伊本欧麦尔,你的信仰是你的信仰,它确是你的肉,是你的血”

(伊本∙阿迪由伊本∙欧麦尔传来载于卡米礼)

8-时代的功修:让钱为伊斯兰民族服务

我们继续钱的话题,钱是维护生命的,钱是一种能力,可以说是时代的功修。
我们在第三次世界大战在即的时代,这场战争的一个项目是获取钱财。在第一次海湾战争期间,七千亿美金从东方转移到了西方,每天几十亿的运,这是致贫战,财富被洗劫一空,国土被占,年轻人被杀,无数的石油被夺,致贫战在这个时代,导致穆斯林贫穷的时代,最伟大的工作是什么?最接近安拉的交际性功修是什么?获取合法的钱财,以此解决穆斯林的难题,这是最伟大的功修,或许你们不注意钱的重要,钱财是维护生命的。
有一次,我在尊贵的《古兰经》背诵大会,我注意到第一名的奖金是两百万里拉,背会安拉经典的人有奖品,我建议:这钱直接交给父亲,或许会解决他的一些困难,用它买套小房子还账,但是我希望组织这些赛会的,把哈飞组的奖金作为他的助学金,直到读完博士,我们让他成为学者,穆斯林大众的学者,指安拉发誓,我喜爱所有的信士。

不尝试不会犯错:

但是,有的人同你一起承担,有的人,你担负他,差别是很大的。以前朝觐没有坐着轮椅巡游的,是抬着巡游的,如果你们记得,年纪大的人坐在匣子里,四个人抬着他,这种场面很让人难受。
现在的穆斯林就是这副样子,不会动,不前进,也不帮助任何人,舒适地坐着,什么也不干,衡量着人们,把英雄、非英雄的称号分给人们,这个好,这个不好,什么都不干。我经常说:有的人,我喜欢的不得了,因为他不会错他就是安拉的使者;请原谅,我再说一句,有的人,我非常鄙视,即使他不会犯错,他就是什么都不干,什么都不干的人不会错,他什么都没干,什么都不尝试,你要扪心自问:今天我干什么了?我为他人服务了吗?我尽忠了吗?我帮助其他人了吗?我给猫喂吃的了吗?你为你的母亲提供服务了吗?
什么都不干的人不会错,不干不错的人,我们应该鄙视。安拉至大,干的人,或许会错。我听埃及的一些宣教家说:有个知名的宣教家走在街上,看到有个青年在自行车上卖茶,他认识他,大学毕业了,没找到工作,就干这行谋生,后来结婚了,这位学者说:指安拉发誓,我把车停下,走去和他握手,让他的工作显得伟大,工作是尊荣,我们的领袖欧麦尔曾说:“什么都不干的人,在我眼里什么都不是”。

工作是种尊荣:

工作是尊荣,高手强于低手,指安拉发誓,有个安拉的使者(愿主福安之)的情景:
在穆圣时代,有个人行乞,穆圣生气了,一个人只要打开行乞的门,安拉就为他打开贫穷之门,他对他说:

“‘你家里什么都没有吗?’他说:‘有,毯子,半铺半盖,还有个水杯’,穆圣说;‘你把它俩拿来’,他拿来后,安拉的使者(愿主福安之)拿过去说:‘谁买这两个?’有个人说;‘我出一个迪尔汗’穆圣说:‘有没有人出更高的?’说了两三次,竞标是合法的,另一个人说:‘我出两个迪尔汗’,穆圣就把那两样东西给了他,接过两个迪尔汗,给了那个辅士,对他说:‘用一个迪尔汗买食物给你的家人,另外的一个迪尔汗买把锛子来’,他买来锛子,安拉的使者(愿主福安之)用手把木棒拉紧,然后对他说:‘去砍柴卖,半个月后来见我’,那人就砍柴卖,来见使者时已有十个迪尔汗,买了衣服和食物,安拉的使者(愿主福安之)说:‘这比你乞讨而在复生日面带灰色好’”

(艾布达吴德和伊本∙马佳)

兄弟们,你们要相信,当你寻求给养时,至尊至大的安拉会给养你,你向安拉要求给养,他会给养你,为你准备工作,工作在安拉的掌控中,婚姻在安拉的掌控中,房子在安拉的掌控中,健康在安拉的掌控中。我要你相信这是与安拉的联系,你要向安拉祈求,与他对话,现在我们的一生都是对话,我们要与安拉对话:主啊!求你赐予我合法美好的给养;主啊!求你引领我,引领我们,使我们成为引导者和被引导者,赐予我们美好的,让我们干清廉的善功。每当我看到干善功的尊贵的兄弟,我就对他说:如果你要知道你的品级,就看看你干的,安拉让你干善功。

 

幸福生活源于为人们服务:

生命是甜美的,依着顺从安拉甜美,为信士排忧解难而甜美,因助人而甜美。我激励你们,不要成为零,要做一之后的零,两个零就是一百,再就是一千,不要做个普通人,要以你的志向、信仰,以及清廉的工作亲近安拉。
昨天从密达区回来,密达区之前的区里有个非常高的宣礼塔,我讲它的主人故事,讲了好多遍,一个学校的职工,八个孩子的贫穷父亲,月收入四千叙镑,在贫穷的红线下面了,住在一间出租屋里,继承了这座清真寺的地皮,要出售,有人来买,先给他支付了一半价钱,他问:“其余的呢?”那人告诉他在过户时给,他说:“什么过户?”那人说:“去宗教局,把这块地转让修清真寺”,清真寺!!!他把收据撕了,说:“指安拉发誓,我羞对安拉,竟然卖地作清真寺,我比你们更应该把它赠送给安拉”,这是件让他永远幸福的工作,伟大的事迹、牺牲、服务、求知、助人,或是孝顺双亲,你要做亲近至尊至大的安拉的工作。

钱是非常重要的:

钱是人一生中最大的能耐之一,地位是种能耐,知识是种能耐,钱是种能耐,讨论钱是有钱人可以获得乐园最高的品级,证据非常精彩,穆圣(愿主福安之)说:

“只嫉妒两种人:一种人,安拉赐给他钱财,他不分昼夜的施舍;另一种人,安拉赏赐他《古兰经》,他不分昼夜的执行”

(一致认同的圣训)

有些善人,至尊至大的安拉增加他们的财富,给予他们的身体、子女、钱财中吉庆,保护他们不受伤害,因此:

“你要施舍,要施舍”

(伊本∙马佳由艾布胡莱勒传来)

“会给你减少比俩里,你要施舍,不要担心阿尔士的主”

(泰百里由艾布胡莱勒传来,优良的圣训)

我们现在在一个受人胁迫要致我们贫穷的时代,掠夺我们的财富,让我们忙于战争,等等。首要的功修是什么?获取合法的钱财,创造就业机会。一位在德国的兄弟,他说:有个我们国家的人去那儿办工厂,那人非常惊奇,他想的是像其它地方一样:走后门,打交道,麻烦的手续,例行公事,证件,无犯罪记录,盖章,却只要求两件事:第一件事是不得污染环境,第二件事是给德国人提供就业机会,给他安排了土地,象征性的租金,一德南土地一年只要一马克,现在是欧元。你看看,有产能的人,我们应该鼓励,一德南土地只收一马克,两个条件:不污染环境,提供就业机会。
有一次,我们的一位兄弟,我以前说过,他对我说:“我要关闭我的工厂”,什么原因?他说:“不获利”,我对他说:“有几个工人?”他说:“八个”,我说:“谁跟你说你不获利?你养着八个家,每家有五口人,夫妻俩,三个孩子,四十口人,凭着安拉的恩惠,你的工厂养活着他们,工厂继续开着就是最大的利润”。
有的厂家有三千名工人,安拉至大,养着三千个家庭:

“强大的信士比羸弱的信士更好,在安拉那儿更受喜悦,都好”

(穆斯林由艾布胡莱勒传来)

你前面是知识,你要么是个有钱人,可以干一些事;或者你没有,你就要学习,获得稀有专业的高等证书;或者你有技术,你就要精通你的工作,要创新,提高你的收入,帮助他人,钱是最能接近至尊至大的安拉的。

 

科学内容:企鹅

我们转到科学的话题。

1-南极是企鹅的故乡:

兄弟们,至尊至大的安拉的被造物中有许多证明他伟大的迹象。在南极,世界上最寒冷的地区,冬季长达半年,环境非常恶劣,却有一种叫企鹅的被造物,两栖动物,直立行走,或匍匐前进。

2-企鹅到南极的旅行:

这种企鹅会历时几个星期,穿越一百公里,回到南极,所以抵达后,上千只聚集在一起,如此地被安排,企鹅聚集到一起,迁徙到南极的某个地方 零下五十度,寒风的风力达一百多公里,夹杂着冰雪的狂风,它们却聚集在南极,挤在一起呆着。

3-暖和和寒冷地带的轮流制度:

谁冷?在边上的冷,它们轮流到边上,没有谁一直呆在里边取暖,其它的在边上,而是在边上呆一个小时,然后到里面,和里面的调换一下位置。

4-雌雄交配:

惊奇的是:雌雄交配完毕,雌企鹅下完蛋后下海捕食,雄企鹅将蛋放在充满脂肪的大肚下面,因为太冷了,蛋就在它的两脚上面。

5-雄性企鹅孵蛋:

雄企鹅把雌企鹅生下的蛋放在脚上,用肚皮盖起来,因为它要是暴露在外,就会被冻死,雄企鹅把它放在脚上,用肚皮盖起来 一直到什么时候?重点在这:雌企鹅生下的蛋,雄企鹅放在脚上,用肚皮盖起来,不吃不喝地站四个月,何等的慈爱?在不得不走的情况下,匍匐着慢慢挪动,它要是用两脚动,蛋就会掉出来,它慢慢地动,难以置信,安拉赋予雄企鹅的这种慈爱是何等伟大!

6-雌性企鹅的任务:

雌企鹅下海捕食,准备返回,当它返回时,小企鹅已破壳而出,雌企鹅就开始抚养它。

7-小企鹅的第一餐:

与此同时,雄企鹅的食道分泌腺中储存着一种乳状物质,长达四个月不食用,即使再需要,那是小企鹅诞生后第一餐,小企鹅诞生后嗷嗷待哺,企鹅爸爸给他喂食为它储存了四月的第一餐。
谁教它的?谁赋予了它仁慈?所以这只小企鹅该给不尽责的母亲们上堂忘不掉的课,四个月不吃不喝,在一些圣迹中记载:

“与她的孩子呆在家里的妇女,与我同在乐园”

(圣迹中记载)

现在,她的孩子在街上,她在邻居家,动物都比她好,动物将蛋放在脚上用肚皮盖起来,不吃不喝站四个月,因为要为蛋保温,在蛋破壳而出后,在自己极度需要的情况下,将食物喂给小企鹅。

 

8-企鹅夫妇一起照顾小企鹅:

现在你看互助,雌企鹅从海中回来,接过小企鹅,由它抚养,它的肚腹中装满了食物。雄企鹅下海捕食,这是安拉的创造,因此:

“我确已将重任信托天地和山岳,但它们不肯承担它,它们畏惧它,而人却承担了——人确是不义的,确是无知的”

(同盟军章 第72节)

人要是不坚守信托,不完成使命,就是最卑贱的,动物都比他好;坚守信托,完成使命的人比天使高贵。天使只有理智,没有欲望;动物只有欲望,没有理智;人两者都有,要是他的理智战胜了欲望,就在天使之上,要是欲望战胜了理智,就比动物不如。

 

受益匪浅:照顾孩子是最伟大的工作之一

兄弟们,照顾孩子是最伟大的工作之一,关怀他们的身体、学习、品德和信仰。
我记得有一位大学者说的,有个小孩到清真寺礼拜(白天),第一排忧八个人,其中有个人听过一段圣训,说是小孩要在第二排,祈求安拉不要让我们如此愚蠢,于是他就把这个小孩推过去,根本就没有第二排,总共就把个人,五十五年后,这个小孩说:指安拉发誓,我从清真寺出来,放弃拜功五十五年了,因为当时推他的人令他太痛苦。
有个兄弟对我说:“我小时候,有一次在节日后去哈密达市场的艾哈迈德清真寺礼拜,我穿着新鞋子”,一直牵挂着他的鞋,丢了,太难过,痛苦。他说:“有个清廉的人带着我到鞋店,给我买了最好的鞋,并对我说:你别哭”。他指伟大的安拉发誓,因为这份馈赠,这个善人的善待和关怀,这个小孩从未放弃过主命拜,你看:

“一个人无意中说的一句话,或许会让他跌入七十层地狱”

(铁密吉圣训)

相对的:

“一个仆人无意中说一句话,安拉会因此提高他好几个品级”

(布哈里和艾哈迈德传述)

下載文本

可用語言

隱藏圖像