夜间模式
19-04-2024
Logo
认主学-信仰与奇迹-第(04-36)课,责成的要素:序言
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

 一切赞颂全归养育众世界的主——安拉,并祝福我们忠诚守信的领袖——穆罕默德,主啊!除你教授我们的知识外,我们无任何知识,你确是全知的、明哲的。主啊!求你教授我们有益的知识,使你教授我们的知识有益于我们,求你给我们增加知识,求你昭示我们真理,并让我们追随它,求你让我们认清谬误,并远离它;求你让我们成为最好的听从者;以你的慈悯让我们进入你的清廉的仆人之列,使我们走出无知和幻想的重重黑暗,走向认知的无限光明;并从各种欲望的泥泞走向临近的乐园。

回顾:

 尊敬的兄弟们,“信仰与奇迹”的第四课,上节课我们已经了解了功修的广义,以及心悦诚服的崇拜是怎样与建立在真知上的心甘情愿交织在一起而获得永久的幸福的,功修是如何在人们的每件事物中循环的,而且是每时每地,在一切动静之中。还讲述了仪式性功修,如:礼拜、斋戒、朝觐;交往性功修,如:施舍、守约、忠贞。然后讲了身份的功修,富人有富人的功修,学者有学者的功修,法官有法官的功修,女人有女人的功修;处境的功修,你有客人、亲戚、病人,你儿子在考试;时代的功修,若有一方想使我们贫穷,那么功修就是开采大地的宝藏,治理大地,保障设施,以免民众从事安拉不喜悦的。还讲了时代的功修、处境的功修以及身份的功修,这些功修自夫妻关系至国际交往都有详细的方针。

责成的条件和因素:

 现在,我们进行新的内容,即:至尊至大的安拉责成我们崇拜他时,提出了责成的条件,什么是责成的条件?我们以什么崇拜他?上次会谈中我说过:我们用宇宙认识他,用教律崇拜他。责成的第一个条件,凭着安拉的意欲,我们将在很多课中讲到,这节课,我要简述所有的条件,在以后的课中详细叙述。

第一要素:宇宙

世界上不会产生分歧的便是宇宙,太阳就是太阳,月亮就是月亮,夜晚就是夜晚,白天就是白天,山川、海洋、湖泊、河流、鱼、鸟、植物、非生物、矿物、类矿物,所有的被造物,这个宇宙是证实安拉的存在、独一和完美的第一实物,宇宙是无声的《古兰经》,任何人都可以阅读它,不管是不是阿拉伯人,都不会对宇宙产生分歧,任何人都从宇宙中受益,因此,宇宙被算作最大的信仰因素。宇宙证实着安拉,宇宙中,智慧证实着智者,仁慈证实着仁者,容易证实着使之易者,被造物证实着创造者,温和证实着温和之人,美貌证实着美人,这个宇宙像是在彰显着安拉美好的尊名和优越的属性一样。这个宇宙是无可厚非的因素,人人信服,所以在复杂多变的时代,或是在黑白不辩的时代,宇宙从来都是第一证据,桀骜不驯的人也不例外。怎会对着夺人心扉的迹象不谦恭呢?对离我们两百亿光年的星系怎会不低头?光速是每秒三十万公里,每分钟呢?每小时?每天?每月?每年?两百亿光年,清高的安拉说:

“在大地上对于笃信的人们,有许多迹象”

(播种者章 第20节)

水:

要是没有水,就不会有这节课了,也不会有这座城市,不会有这个国家,地球上的人类都不会有。水和其它元素一样,加热就会沸腾,冷冻就会结冰,我们把它冷冻,它就会结冰,(海水)四摄氏度就会结冰,这种迹象反应着一种惊人的机制,结成冰的水体积变大,随着体积的增大,密度减小,密度减小就会浮在水面上,海水就不会结冰。假若不断地结冰,密度会增加,就会沉到海里,海水就会冻结,雨水就会停止,植物、动物、人都会死去,这就是水的特点。
兄弟们,指独一无偶的安拉发誓,我们的一生都可以在思考天地的创造中度过。这伟大的主宰被违背?他的喜爱不受追求?他的乐园不被渴望?他的火狱不恐惧?所以说,宇宙是固定的。

 是谁将群山立起?是谁在山顶安置了泉水?山顶的泉水意味着什么?为了生活在山上的山羊,肯定有更高峰的支援。
 印度尼西亚有一万七千座岛,每座岛的泉水与它的面积相符,岛上的雨水不足以补充泉水,这水来自降雨量丰富的广袤的陆地,谁补充的?
 指安拉发誓,如果我们思考天地的创造,就会对安拉的伟大谦恭,整个宇宙都在诉说安拉的存在、独一和完美。人会因闲言碎语、拉帮结派、错觉以及无休止的纷争而迷茫,宇宙是固定不变的,创造宇宙的是伟
 大的主宰,他完美无缺,创造宇宙的主宰是降示了这部《古兰经》的主宰,清高的安拉说:

“我必以星宿的没落处盟誓,这确是一个重大的盟誓,假若你们知道。这确是宝贵的《古兰经》”

(大事章 第75-77节)

思考宇宙是功修:

 因此,没有比思考更伟大的功修了,思考引导人走向安拉,思考安拉在宇宙中的迹象、组成性迹象和《古兰经》的迹象更是通向安拉唯一的大门,大多数麦加章都以和宇宙有关的经文开始,清高的安拉说:

“以太阳及其光辉盟誓,以追随太阳时的月亮发誓,以揭示太阳时的白昼发誓,以笼罩太阳时的黑夜发誓”

(太阳章 第1-4节)

“誓以黎明,与十夜,与偶数和奇数,与离去的黑夜,对于有理智者,此中有一种盟誓吗?”

(黎明章 第1-5节)

 还有许多经文号召我们一件明确的事,清高的安拉说:

“你说:‘你们要观察天地间的森罗万象’”

(尤努斯章 第101节)

“人应当想一想,他自己是用什么造成的?他是射出的精液造成的”

(启明星章 第5-6节)

“教人观察自己的食物吧!”

(皱眉章 第24节)

 还有许多经文以“难道他们没发现”开始。
 尊敬的兄弟们,尊贵的《古兰经》中关于宇宙的经文是我们的大纲,是思考的首选,安拉把水为你储存在山上?清高的安拉说:

“你们绝不是雨水的储藏者”

(石谷章 第22节)

 我们要留意有关宇宙的经文,但在这节课,我们只快速预览责成的条件。
 宇宙是第一要素,是不容置疑的,宇宙是地球人称赞造物主伟大的轴心,因此从人类承担信托时起,这个宇宙就已为人类制服。
 清高的安拉说:

“我确已将重任信托天地和山岳,但它们不肯承担它,它们畏惧它,而人却承担了”

(同盟军章 第72节)

 从人类承担信托的那日,他的养主为他制服了天地中的一切。因为你是人类的后裔,你是尊贵的被造物,是第一等的。认识自身的人认识他的养主,因为你是人类的后裔,因为你是人,是人类的领袖,你是尊贵的被造物。只是这头等的被造物,要么超越天使,要么禽兽不如。天使只有理智,没有欲望;牲畜有欲望,没有理智;人则两者兼备,如果他的理智战胜了欲望,就会超越天使,清高的安拉说:

“信道而且行善的人,是最善的人”

(明证章 第7节)

 安拉使之清白者是最好的。

你以为你是一粒星辰
最大的世界却在你中
***

 你知道你要是认识了你的养主,你就超越天使了吗?!
 兄弟们,至尊至大的安拉有一些宇宙性迹象,我们必须思考它;他有一些组成性的迹象,我们必须观察它。有节尊贵的经文肯定了这层意义:

“你说:‘你们当在大地上旅行,然后观察否认使者的结局是怎样的’”

(牲畜章 第11节)

希望只在伊斯兰:

矗立在壕沟与安拉的使者和圣门弟子们作对的那些人在哪?在历史的尘埃里。那些与他并肩作战的人在哪?在崇高的乐园中。那些想取缔伊斯兰的人在哪?多少想取缔伊斯兰的暴虐者已死去,伊斯兰依然存在。甚至有国外的学者说:“照目前的差距,我不相信伊斯兰世界会在短时期内赶得上西方,但是我深信全世界都将拜倒在穆斯林的脚下,不是因为他们强大,而是因为只有伊斯兰才能拯救世界。”

 人为的制度都在泥沼里,没留下什么价值和原则,只有伊斯兰是所有人的避难所。兄弟们,思考宇宙,观察安拉的行为。你们想象一下:形势非常危急,暴虐无道的法老,强烈的仇恨,带着全副武装的大军,气势汹汹,逼近我们的领袖——穆萨的追随者,前面却是滔滔大海,还有希望吗?肯定没希望,清高的安拉说:

“当两军相望的时候,穆萨的同伙们说:‘我们势必被敌人追上’他说:‘决不会的!我的主与我在一起,他将引导我’”

(众诗人章 第61-62节)

 指安拉发誓,兄弟们,一句不厌其烦的话:如果安拉与你同在,谁能伤害你?宇宙中谁能把你怎么样?如果安拉不与你同在,谁还能有益于你?简直难以置信,所以:

你当与安拉一起
安拉就与你同在
放下一切
谨防贪婪
他要是给予你
谁能阻止
他要是阻止
谁能给予

“安拉说:‘我确与你们同在。如果你们谨守拜功,完纳天课,确信我的众使者’”

(筵席章 第12节)

 那么:我们的领袖——穆萨敲打大海,便开出一条陆路,这个故事是给谁听的?给他,还是给我们?给我们。《古兰经》是在我们的领袖——穆萨之后下降的,故事是讲给我们听的,你不可灰心,不可失望,更不可绝望,清高的安拉说:

“你们不要灰心,不要忧愁,你们必占优势,如果你们是信道的人”

(仪姆兰家属章 第139章)

对宇宙的迹象、组成的迹象及《古兰经》的迹象的正确立场:

 那么:我们思考宇宙迹象,观察组成性迹象,琢磨《古兰经》的迹象,思考、观察、琢磨,你就会认识安拉,如果你认识了安拉,你就认识了一切;如果你抵达了他,你就抵达了一切;如果你获得了他的喜悦,你就获得了一切。因此,我经常说一句感人的话:我的养主啊!发现你的人会失去什么呢?一无所失;失去你的人能发现什么呢?一无所有。在心跳时,用之不竭的钱财、住房、轿车,心跳一停,什么都没了,亏尽了,清高的安拉说:

“亏折的人,确是复活日丧失自身和眷属的”

(队伍章 第15节)

 那么:在宇宙的迹象中,我们思考组成性迹象,观察《古兰经》的迹象,琢磨认识安拉的途径,宇宙迹象、组成性迹象和《古兰经》的迹象,宗教的根本是认识安拉,圣迹中记载:

“阿丹的子孙啊!你向我要求,你就会发现我,你如果发现我,你就会发现一切,你要是失去了我,就失去了一切,我对你来说,比任何事物都宝贵”

 宇宙是固定的,尊贵的《古兰经》有一千三百节经文谈论宇宙,将近六分之一的经文是谈论宇宙的,为了我们思考天地的创造,这节经文就在这儿:

“天地的创造,昼夜的轮流,在有理智的人看来,此中确有许多迹象。他们站着,坐着,躺着记念安拉,并思维天地的创造,(他们说):‘我们的主啊!你没有徒然地创造这个世界。我们赞颂你超绝万物,求你保护我们,免受火狱的刑罚’”

(仪姆兰家属章 第190-191节)

 第一要素是宇宙,它是固定的,对此没有异议,任何人都可以探索宇宙,清高的安拉说:

“你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾经教人知道自己所不知道的东西。 ”

(血块章 第1-5节)

第二要素:理智

 至尊至大的安拉确已赐给我们理智,清高的安拉说:

“他曾将天升起。他曾规定公平”

(至仁主章 第7节)

 比如:有个人只有房子,可是房子价格高,他把它出售了,收的钱不好辨别,他的一个口袋里有验钞机,另一个口袋里有假币的号码,他把房子卖了,没用验钞机鉴定这些钱,后来发现是假币,他亏大了,是他自己的原因,他没有用验钞机,也没有读假币的号。号码是教律,验钞机是理智,所以理智是责成的第二大要素,是责成的缘由。

理智的原则:因果、目的和无矛盾

 理智是建立在三大原则上的相当复杂的机械:因果论、目的论和无矛盾论,即是你作为人不会明白没有原因的事物,不会理解没有目的的事物
也不会接受自相矛盾的事物,一个人同时出现在大马士革和阿勒颇,这是不可能的。有一点,宇宙的制度是因果制度,在大千世界里没有无中生有,不会有漫无目的,也不会矛盾,你的理智基于因果论、目的论和无矛盾论,理智就是第二要素。

理智在认识安拉上的作用:

理智肯定经训的正确并理解它:

 但是理智对于认识安拉起什么作用呢?理智有两个责任:宗教的根本是经训,被诵读的启示——《古兰经》和不被诵读的启示——圣训,宗教的根本是认识安拉,在经训到来之前,理智的责任是肯定经训的正确,在经训到来之后,理智的责任是理解经训。理智判决不了经训,理智在五十年前不会相信一个硬盘中会有七千套书,每套有四十册,每册有四百页,每页有八十行,每行有三十五个字,每个字有五个字母,每个字母都有标点符号,一个硬盘里有七千套书,理智依据现实,启示根据造物主,所以根本是启示,理智首先肯定经训的正确,其次理解经训。

理智与宇宙规律是相吻合的:

 最精彩的内容是:理智与宇宙规律是相吻合的。如果不吻合,理智也就没价值了。
 宇宙中的一切都有原因、目的,并且不矛盾,你的理智不会接受没有原因的事物。打个比方:你要去拉塔基亚,就把灯都熄了,门锁上了,其他人都没有这个家的钥匙,一个星期后回来发现灯亮着,你为什么会担心?
 比如:要是夫妻间有个不明智的对话,他对她说:灯亮着。她说:你把它熄灭。问题不是熄灯,而是谁在我离家期间来过?你不会相信灯会自己开着,这就是理智,理智是责成的因素,是认识安拉的工具,理智的原则与宇宙的原则是相吻合的,因此,清高的安拉说:

“难道他们不思考吗?”

“难道他们不观察吗?”

(大灾章 第17节)

“他们怎么悖谬呢?”

(赦宥者章 第69节)

“你们怎么这样判断呢?”

(列班者章 第154节)

 但是理智,你们现在想想:它就像这个眼睛,即使是最高度数1.2,没光什么用都没有,理智没有启示也没有用,眼睛与光是完美的结合,理智与启示是完美的结合,启示对于理智就像是光对眼睛一样,因此,理智没有启示是不行的,清高的安拉说:

“他确已思考,确已计划。但无论他怎样计划,他是被弃绝的。无论他怎样计划,他终是被弃绝的。他看一看,然后皱眉蹙额,然后高傲地转过身去,而且说:‘这只是传习的魔术,这只是凡人的言辞。’我将使他堕入火狱,你怎知道火狱是什么?它不让任何物存在,不许任务物留下,它烧灼皮肤,管理它的共计十九名”

(盖被的人章 第18-30节)

 理智需要启示,凡是理智不知道的,安拉告诉你,那么:理智是责成的因素,是认识安拉的工具,理智在经训来临之前的责任是肯定经训的正确,在经训到来之后是理解经训,理智无法判决经训。
 第三要素:天性:
 你有天性,清高的安拉说:

“你应当趋向正教,(并谨守)安拉所赋予人的本性”

(罗马人章 第30节)

天性与安拉的方针是一致的:

 你的天性与安拉的方针是完全一致的,安拉命令你的任何事,如果你完成了,你就会身心愉悦,如同最好的汽车,是为平坦的道路设计的,要是你把它开在羊肠小道上,就会出故障,不听你使唤,因为它是专为平坦的道路设计的;你是为安拉的大纲设计的,如果你落实了安拉的大纲,你就会感到难以描述的幸福。安拉命令你诚实,如果你诚实了,你就会无比的舒心;他命令你守信,你要是守信,就会感到很舒畅;他命令你仁慈,如果你对你身边的人仁慈,你就会感到非常踏实,因此:

“你应当趋向正教,(并谨守)安拉所赋予人的本性”

(罗马人章 第30节)

 这是天性的特征,伊斯兰是符合天性的宗教,但凡至尊至大的安拉命令你的一切,你的天性都会对之舒心,尊严的安拉还把你的天性否定的事物称之为恶,把你的天性认可的事物称作善。所以,你的天性排斥的事物是恶,你的天性接受的事物是善,善恶之词是强调天性与教律的吻合,因此,至尊至大的安拉说:

“以灵魂即使它均衡,并启示他善恶者发誓”

(太阳章 第7-8节)

 当你做了一件好事时,不需要任何人的关注,你知道你是对的;假若你没做好事,你知道你是错的。这种天性也会在动物对你们致歉时体现,猫要是偷了一块肉,它就会离你远远地吃;要是这块肉是你给它的,它就会在你跟前吃,因为尽管它不受责成,可是它自知偷腥是不对的。
 宇宙、理智和天性。

第四要素:欲望

欲望作为责成的条件的重要性:

 至尊至大的安拉赋予我们欲望,喜爱女人、金钱、美好、舒适、豪宅和豪车。人喜欢完美、漂亮和利益,喜欢财富、完美和漂亮,这是欲望。

安拉所赋予我们的欲望是为了让我们因此感谢或忍耐,从而得以提升。欲望就好比是发动机,理智如同方向盘,教律是道路,生活中欲望促使我们活动,如果没有欲望,你在大地上什么都看不到,房子、桥梁、道路、工厂、学校、医院都看不到。如果没有对饮食的需求,对女人的需求,就像这个桌子,放上一百万年还是一样,不会结婚,不会吃,不会喝。人也可以像非生物一样一动不动,但是赋予你欲望,你会行走在市场,你会找工作,为了结婚追求收入,有了妻子,就会为了培养孩子寻找另外的收入,因此,清高的安拉描述众先知,说他们是人,清高的安拉说:

“他吃饭,也往来于市场之间”

(准则章 第7节)

 他们为了生存需要食物,为了食物需要在市场里奔波,我们都一样,你为了买房、租房,为了结婚生子找工作,那么:安拉就他赋予我们的欲望说:

“迷惑世人的,是令人爱好的事物,如妻子、儿女、金银、宝藏、骏马、牲畜、禾稼等。这些是今世生活的享受;而安拉那里,却有优美的归宿”

(仪姆兰家属章 第14节)

每种欲望都有其纯洁合法的渠道:

 大家仔细斟酌这句话:凡是安拉赋予人的欲望,他都为它设置纯洁合法的渠道。赋予你对钱财的喜爱,在合法的营生中角逐,有非法的营生,欲望有一百八十级,欲望促使你在一百八十个阶层活动,而合法的营生有九十级,非法的营生有九十级,信士只在前九十级谋生,非信士有干头,偷盗、作弊、掺假、侵略、强占,因此,他在一百八十级为所欲为,信士局限在安拉所允许的范围内,这就是清高的安拉说的:

“长存在安拉那里的给养,对于你们是更好的”

(呼徳章 第86节)

女人:

 你有妻子、女儿,你与她们同坐,母亲、姐妹、姑妈、姨妈、侄女、外甥女,这些是血亲。而对你不合法的女人,你俩的关系局限于信仰的范畴,这是欲望。

金钱:

 经商、职业、馈赠、自由职业、种植、制造都可以,但是偷盗、掠夺、欺诈、垄断都不可以,都是非法之财。

地位:

 还有出人头地,第三种欲望,你希望被人纪念,成为众望所归的,你就求学,教授知识,干清廉的善功,你就会成为众心所向。

有一次,一位伊斯兰国家的大学者到英国做手术,他们说将近十万封来自伊斯兰世界的信询问他的健康,伦敦的电台感到惊奇,不可思议,就采访他,说:安拉为你选的这等地位是什么?他回答什么?他的回答很精彩,他说:因为我是受安拉庇佑的。你作为信士同样受安拉的庇佑。

 那么:出人头地或许是因为顺从安拉,或许是因为服务于被造物,或许是因为传播知识,或许是因为清廉的善功,或许是由于伤害,或非法收入、豪宅、豪车、关系、宴请、宾馆、旅行、游玩。
 为了生存,你对食物有基本需求;为了繁衍,你对女人有基本需求;为了美誉,你对位高权重有基本需求,这一切可以按照至尊至大的安拉的大纲来实现,也可以不按照安拉的大纲来实现。凡是安拉赋予人的欲望,他都为它设置纯洁合法的渠道。你心安理得就不会干非法,因此,清高的安拉说:

“舍安拉所启示的正道,而顺从自己的私欲者,有谁比他更迷误呢?”

(故事章 第50节)

 按照安拉的指引迎合欲望没什么,他结婚,婚礼日放开汽车喇叭,不会不好意思吗?不,不会不好意思,这是合法的,结婚是安拉规定的,绝对不会不好意思,她是他的妻子。有时与一个女孩订婚后逗留到两点钟,没有人会说什么,她是他的妻子,凡是安拉赋予人的欲望,他都为它设置纯洁合法的渠道。
 那么:宇宙、理智、天性和欲望。

第五要素:自由选择

 清高的安拉说:

“谁愿意信道就让他信吧,谁不愿信道,就他不信吧”

(山洞章 第29节)

“我确已引导他正道,他或是感谢,或是辜负”

(人章 第3节)

“各人都有自己所对的方向”

(黄牛章 第148节)

“以物配主的人将说:‘假若安拉意欲,那么,我们和我们的祖先,都不以物配主,我们也不以任何物为禁物。’他们之前的人,曾这样否认(他们族中的使者),直到他们尝试了我的刑罚。你说:‘你们有真知灼见,可以拿出来给我们看看吗?你们只凭猜测,尽说谎话’”

(牲畜章第148节)

人在责成方面是自由的:

 这是举伴者的措辞:假若安拉强迫我们顺从,就不会有回赐;假若要求我们违背,惩罚就没意义;假若他放任我们,那他就是无能。的确,安拉选择式地命令他的仆人,警告式地禁止他们,责成他们简单的,而不是繁难的,很少的工作给予巨大的报酬。 

 人是有选择的,他要是误以为人没有选择权,那他就错了,人只是在他不受责成的方面没有选择权,如:是男是女。有问过你:你喜欢谁做你的父母?我们对父母都没有选择;有人问过你:你想出生在上海还是大马士革?你的出生地、出生日期、时代、性别、父母,这都是安拉的前定。然而学者们一致认同:你自由选择的是你的利益,对你已有的事物不可创新。复生日,当你的性别、父母、国籍、出生地、生日、能力、形象、死亡等的秘密为你揭示,你应该喜爱安拉为你选了最好的,这你无法选择;至于你所受的责成,你可以选择,他对你说:你当立行拜功,你不礼吗?他对你说:

“信道的人们啊!你们要敬畏安拉,要和诚实的人在一起”

(忏悔章 第119节)

你来到清真寺,娱乐场、网吧、色情网站,他命令你与诚实的人在一起,你来到了清真寺,你对你所受的责成是可以选择的,清高的安拉说:

“谁愿意信道就让他信吧,谁不愿信道,他就不信吧”

(山洞章 第29节)

 在你误以为没有选择时,赏罚被取缔了,责成没了,信托没了,乐园和火狱没了,今世的生活成了粗俗的表演。
 你相信吗?有三千人参与公务员的选拔,成立了小组,完成了考试,语言测试,公共知识考察,证书,分数,而在比赛前就知道谁会当选。这是不可能的。所以在你误以为你的一切都没得选,宗教被取缔了,乐园和火狱被取缔了,赏罚和责成没了,一切都没了。因此,有个饮酒的青年被带到我们的领袖——欧麦尔跟前时,欧麦尔说:“你们给他执行鞭刑”,他说:“指安拉发誓,穆民的长官啊!这是安拉为我定好的”,大家都说:可数的酒杯在局限之处。安拉如此考验他,安拉没有考验他,他为自己做出了选择。我们的领袖——欧麦尔就说:“你们给他执行两次鞭刑,一次是饮酒,一次是对安拉妄言。你这人真可恶,安拉的前定没有把你逼到迫不得已”,你不要对我说:安拉给我定好的,你说:我错了,安拉命令我好的,我错了。
 选择是责成的要素之一,欲望是责成的要素之一,天性是责成的要素之一,理智是责成的要素之一,宇宙是责成的要素之一。

第六要素:教律

 还有教律,这儿的每个商店都有秤,两公斤的,半公斤的,半两的,一两的。如果谁把火点着,把秤下面的铅熔化,减少一百克,我们怎样揭示这一情况?我们有地方的标准秤,可靠的秤,秤就是衡量标准,秤是定律,教律也是定律,美好的事物是教律认为美好的,丑恶的事物是教律认为丑恶的,如果你想做一件教律不赞成的事,你认为是美好的,那你就有问题了,你的衡量标准应该符合教律,非法就是非法,男女混合是禁止的,通奸是非法的,不被接受的。在放荡的时代却是可以接受的,在全球蔓延,但这不能改变在至尊至大的安拉那的定制。
 那么:教律也是责成的要素之一,是方针,也是责成的基本要素,因此,理智或许有失误,教律是定律。
 我给你出道题,让你解决,但在你解决之前,这有答案,如果你的方式得出的结果正好是这个答案,那你的方式就是正确的;如果得出的是其它的答案,那你要知道,你错了。当你想象与宗教无关的诸多罪恶,我们做什么了?指安拉发誓:现在紧急,我们在新时代,这是个知识的时代,妇女是半个社会的时代,当你误以为某事违背了教律,那你就错了,妇女是半个社会,非常受尊重,从来没有哪个宗教和政策像伊斯兰那样尊重妇女,给予她们权利。
 尊贵的穆圣(愿主福安之)解放了麦加,很多人邀请他去他们家过夜,他说:你们在哈迪洁的坟上竖起帐篷。把胜利的旗帜竖立在她的坟前,让世人都知道:这个坟中的人是他胜利的参与者,清高的安拉说:

“你们应当依正义而相商”

(离婚章 第6节)

在理智偏斜和天性扭曲时的定律:

 腐败是不可接受的,挥霍不可以,诱惑不行,私会也不可接受,如此:教律就是宪法,美好的事物是教律认为美好的,理智会有失误,天性会被蒙蔽,那定律是什么呢?教律是一方的中央秤,我们怀疑的秤都以政府的原秤比较,这就是教律,至尊至大的安拉额外的赋予我们时间作为工作的容器,你只是几天时间,每过去一天,就减少一天。
 下节课,如果安拉意欲,我们开始详述这些因素。

下載文本

可用語言

隱藏圖像